AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi StaticText und seine Eigenschaften...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

StaticText und seine Eigenschaften...

Ein Thema von turboPASCAL · begonnen am 18. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 19. Feb 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

StaticText und seine Eigenschaften...

  Alt 18. Feb 2006, 21:08
Moin,

In der nonVCL kann man mit dem StaticText schöne Sachen machen, so zum Beispiel Text zentrieren
oder automatisch sich einen verkürtzten Path anzeigen lassen.

Da ich das auch gern in der VCL haben möchte habe ich folgendes versucht:
Delphi-Quellcode:
var Style: Integer;
begin
  Style := GetWindowLong(StaticText2.Handle, GWL_STYLE);
  SetWindowLong(StaticText2.Handle, GWL_STYLE, Style or SS_PATHELLIPSIS);

  //...
end;
Soweit ist alles ok, wenn ich mit Delphi 6 comp. mache ich das mit D2005(pe) wird der Text nicht mehr korr. angezeigt.

Gibt es 'ne schöne Lösung ?
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: StaticText und seine Eigenschaften...

  Alt 18. Feb 2006, 22:23
Moin Matti,

was heisst für Dich "wird nicht richtig angezeigt"?
Zumindest bei D7 und D2006 funktioniert es, vorausgesetzt, es ist ein Backslash im Text.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: StaticText und seine Eigenschaften...

  Alt 18. Feb 2006, 23:21
Hi Christian,

Eh, ich mir die Finger wund Tipp mach ich mal 'en Bild...

Wenn das in D2006 richtig angezeigt wird muss es wohl in/an D2K5 PE legen... (es gibt ja dort kein Update-Patch )
Miniaturansicht angehängter Grafiken
delphi2005_167.gif   delphi6_421.gif  
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: StaticText und seine Eigenschaften...

  Alt 18. Feb 2006, 23:38
Moin Matti,

mit der D2005 PE kann ich es jetzt leider nicht testen.
Da es sich aber bei einem Static um ein Standard-Windowscontrol handelt ist es mir im Moment nicht einsichtig, wieso das nicht gehen sollte
(ich seh's aber ich versteh's nicht )

Du könntest Dir natürlich auch von TCustomStaticText oder TStaticText eine eigene Kompo ableiten, und in der nur die CreateParams überschreiben, um ein Control zu erhalten, das diesen Style schon von vornherein hat, wobei natürlich nicht sicher ist, dass das etwas ändert.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5

Re: StaticText und seine Eigenschaften...

  Alt 18. Feb 2006, 23:46
Zitat von Christian Seehase:
ich seh's aber ich versteh's nicht


Zitat von Christian Seehase:
[...] auch von TCustomStaticText oder TStaticText eine eigene Kompo ableiten [...]
Ja, wollen woll't ich's nicht aber versuchen werde ich es mal...
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: StaticText und seine Eigenschaften...

  Alt 19. Feb 2006, 00:05
Moin Matti,

ich habe mal eben die Methoden von TCustomStaticText bei D7 und D2006 verglichen:
Sie sind identisch

Da ich mir nicht vorstellen kann, dass sich dazwischen, bei D2005, etwas geändert hat, muss es an einer anderen Stelle liegen
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#7

Re: StaticText und seine Eigenschaften...

  Alt 19. Feb 2006, 09:33
Zitat von Christian Seehase:
ich habe mal eben die Methoden von TCustomStaticText bei D7 und D2006 verglichen:
Sie sind identisch


Zitat:
Da ich mir nicht vorstellen kann, dass sich dazwischen, bei D2005, etwas geändert hat, muss es an einer anderen Stelle liegen
Also an meinem Code!

Habe das mal in einem neuen Projekt versucht und da klappt alles wunderbar. Wenn ich es aber genau so
in mein eigentliches Projekt ( DP: DeskTop-Toolbar ) übernehme kommt es zu diesem "Darstellungsfehler", im Einstellungsdialog.

MfG.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#8

Re: StaticText und seine Eigenschaften...

  Alt 19. Feb 2006, 18:44
Ne, also ich verstehe jetzt überhaupt nichts mehr. Ich habe jetzt noch einmal ein Testprojekt erstellt
und es funktioniert nicht. Jetzt bin ich schon den halben Tag auf der Fehlersuche und kann es mir nicht erklären.

Wenn das Testprojekt mit D6 erzeugt wird ist die Darstellung in Form1 und Form2 in Ordnung. Erstellt
man das selbe Project in D2005 PE wird in der Form2 der Text mit einem Umbruch angezeigt...


// Edit:

Wenn man den Aufruf (GetWindowLong usw.) in das FormShow-Event verschiebt klappt das auch bei D2005, bei D6 klappt das auch im FormCreate.

Angehängte Dateien
Dateityp: zip statictexttest_205.zip (4,5 KB, 14x aufgerufen)
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz