AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Tabelle dynamisch anlgen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tabelle dynamisch anlgen

Ein Thema von Chuqa · begonnen am 19. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 20. Feb 2006
Antwort Antwort
Chuqa

Registriert seit: 10. Jan 2005
51 Beiträge
 
#1

Tabelle dynamisch anlgen

  Alt 19. Feb 2006, 21:51
Datenbank: Paradox7 / Access • Zugriff über: noch gar nicht
Aloha allerseits,

ich möchte eine kleine Ligaverwaltung (für Fussballligen) entwickeln, dazu habe ich eine Tabelle mit dem Datenbankoberfläche-tool angelegt. Diese Taballe ist sozusagen meine Obertabelle, die sämtliche vorhandenen Ligen enthält. Nun soll in meinem Programm bei Erstellen einer neuen Liga eine Tabelle angelegt werden, die dann die Daten der Liga enthält. Wie kann ich eine Tabelle dynamisch anlegen, gibt es irgendwo kleine Beispielprogramme die das beispielhaft zeigen? Ist eine Paradox7-DB für mein Vorhaben ok, oder gibt es was besseres, z.b. Access? Das ganze muss ohne DB-Server laufen. Herzlichen Dank schonmal im Voraus.

mfg chuqa
Gruß Chuqa
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Tabelle dynamisch anlgen

  Alt 19. Feb 2006, 23:37
Such mal im Forum nach CreateTable.

Im Prinzip funktioniert es so:
- TTable Instanz erzeugen
- Felder definieren (FieldDefs)
- Datenbank(Pfad) definieren
- ParadoxFile mit [<TTable>].CreateTable erzeugen


Schöne Grüße,
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#3

Re: Tabelle dynamisch anlgen

  Alt 20. Feb 2006, 06:21
Guten Morgen.

Eine neue Tabelle kann auch mit Local SQL angelegt werden:

Delphi-Quellcode:
resourcestring
  DDL_TABLE1
    = 'create table table1 ('
    + ' id autoinc, '
    + ' name char(50), '
    + ' lie_id integer, '
    + ' bwz_code char(3), '
    + ' primary key (id)'
    + ')'
    ;

procedure CreateTable(const db, ddl: String);
begin
  with TQuery.Create(nil) do
  try
    DatabaseName := db;
    SQL.Text := ddl;
    ExecSql;
  finally
    Free;
  end;
end;

begin
  CreateTable('dbdemos', DDL_TABLE1);
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz