AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Werkzeuge RemObjects und DataAbstract. Erfahrungen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RemObjects und DataAbstract. Erfahrungen?

Ein Thema von alzaimar · begonnen am 20. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 22. Feb 2006
Antwort Antwort
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

RemObjects und DataAbstract. Erfahrungen?

  Alt 20. Feb 2006, 07:15
Ahoj!

Für unser nächstes Projekt (objektorientierte C/S-Anwendung, die MCMXXVI.te) sind wir auf der Suche nach einem entsprechenden Tool, das uns die Arbeit endlich mal erleichtern soll.

Reine objektorientierte Ansätze sind i.A. nicht sonderlich performant, also dachten wir an ein Mittelding:
Einzelne Objekte (Kunden, Produkte etc.) sollen als komplexes Objekt übertragen, Listen und Reports jedoch als simple (Client-)Datasets gezogen werden.

Als Sahnehäubchen sollen wir noch dafür sorgen, das die DB eventuell später auf Oracle rübergeschoben wird.

Es geht, um es nochmal zu sagen, um die Vereinfachung der Kette:
  • DB --> Objekt auf Server --> Objekt im Client
sowie beim Abspeichern den umgekehrten Weg. Das ist eigentlich Alles. Wenn die Umgebung dann noch ähnliches wie die IAppServer-Schnittstelle bereitstellt, umso besser.

Ich dachte an RemObjects/Dataabstract oder auch InstantObjects auf Sourceforge.

Nun meine Frage:
Hat jemand Erfahrungen mit RemObjects & Co oder kann andere Tools empfehlen?

Jeder Kommentar ist willkommen. Ich ziehe mir heute mal die Demo und prüfe das sowieso.

Danke und eine schöne Woche noch!
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: RemObjects und DataAbstract. Erfahrungen?

  Alt 21. Feb 2006, 18:27
Dezentes *push*
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#3

Re: RemObjects und DataAbstract. Erfahrungen?

  Alt 21. Feb 2006, 18:41
Hallo alzaimar,

RO unterstüzt mit seinen Structs zwei etwas "ähnliches" wie Objekte, die Serialisiert werden können, ist dabei aber weit von einem O/R-Mapper entfernt. Weder Lazyfetching noch zirkuläre referenzen zwischen solchen Objekten können mit RO umgesetzt werden. Auch Methoden lassen sich nicht an Structs binden, sie entsprechen in diesem Punkten in etwa den Delphi-Records (ohne die Features seit D2006) und stellen einfache "Value-Objects" dar.
Eine Schnittstelle IAppServer ist unter diesen Einschränkungen einfach und elegant umsetzbar. Viele "Grundlagen" beim Entwickeln einer Three-Tier-Architektur sind bereits im Rahmenwerk vorgesehen und lassen sich gut den eigenen Vorstellungen anpassen.

DA ist auf die Verwaltung von Datasets zugeschnitten und bietet hier gleichfalls sehr mächte Unterstüzung. Gerade das Verarbeiten von Änderungen, die nicht unmittelbar in SQL übersetzt werden können, ist prima gelöst. Der Client kann davon entkoppelt eine Datenmenge vollkommen transparent verwenden.

Wir setzen die Kombination DA/RO weitestgehend ohne Structs ein. Reports und andere Listen-Werkzeuge (Grids) fahren in Delphi ohnehin besser mit Datasets, so dass wir dort keinen Einsatz für Objektkompositionen sehen. Ausführbare Logik ummantelt Datasets mit Objekten, ohne ihren Inhalt zu kopieren.
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: RemObjects und DataAbstract. Erfahrungen?

  Alt 22. Feb 2006, 06:45
Hi choose,

Danke für die Informationen. Methoden würden sowieso nur im Rahmen von berechneten Feldern o.ä. umgesetzt werden, und wenn man das irgendwie im Client umsetzen kann, würde das reichen.

So wie es aussieht, werden wir uns wohl mit RO intensiver beschäftigen.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
dfried

Registriert seit: 16. Aug 2005
486 Beiträge
 
#5

Re: RemObjects und DataAbstract. Erfahrungen?

  Alt 22. Feb 2006, 07:26
Hallo,

schau dir mal den Thread noch an. Der ist zwar für .net, aber da hab ich über usnere Erfahrungen mit RO/DA etwas berichtet und wir haben auch hauptsächlich mit der Delphi-Version gearbeitet.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: RemObjects und DataAbstract. Erfahrungen?

  Alt 22. Feb 2006, 07:42
Zitat von dfried:
Hallo,

schau dir mal den Thread noch an. Der ist zwar für .net, aber da hab ich über usnere Erfahrungen mit RO/DA etwas berichtet und wir haben auch hauptsächlich mit der Delphi-Version gearbeitet.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz