AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi "Table is read only"
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

"Table is read only"

Ein Thema von DelphiAndreas · begonnen am 20. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 21. Feb 2006
Antwort Antwort
DelphiAndreas

Registriert seit: 25. Okt 2005
124 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

"Table is read only"

  Alt 20. Feb 2006, 13:20
Datenbank: DBase • Zugriff über: BDE
Hallo,

beim exklusiven öffnen einer Datenbank mit meinem Delphi-Programm (zur Index-Erstellung) bekomme ich den Fehler "Table is read only". Doch dieser Fehler tritt scheinbar nur auf nicht-WinXP-Systemen auf, deshalb ist der Grund für mich schwer nachzuvollziehen.

Hatte jemand schon einmal ein ähnliches Problem bzw. kann mir helfen?

Danke
Gruß,
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Karstadt

Registriert seit: 8. Nov 2005
788 Beiträge
 
#2

Re: "Table is read only"

  Alt 20. Feb 2006, 22:46
wie sieht dein Code aus?

Sonst würde ich einefal eine Logdatei mit schreiben. Was wann gemacht wurde, um die Fehler einzugrenzen.

Greifst du auf irgendwelche DLL zu?
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiAndreas

Registriert seit: 25. Okt 2005
124 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: "Table is read only"

  Alt 21. Feb 2006, 07:57
nach einigem ausprobieren habe ich herausgefunden, dass der Fehler genau bei der mit dem Pfeil gekennzeichneten "AddIndex"-Anweisung auftritt.

Delphi-Quellcode:
try
                newTable1.Active := true;
        except
                on EDBEngineerror do
                begin

                        newTable1.Exclusive := true;
                        Check(DbiRegisterCallBack(nil, cbINPUTREQ, LongInt(0),
                                sizeof(CBInputDesc), @cbinfo, @myfunc));

           --->>> newTable1.AddIndex('MEBO_NR', 'MEBO_NR', []);

                        Check(DbiRegisterCallBack(nil, cbINPUTREQ, 0,
                                sizeof(CBInputDesc), nil , nil));

                        newTable1.Exclusive := false;
                end;
        end;
Danke,
Gruß
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiAndreas

Registriert seit: 25. Okt 2005
124 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: "Table is read only"

  Alt 21. Feb 2006, 10:48
was aber nicht bedeutet, dass ich ihn beseitige kann hab mittlerweile einiges geändert, sodass der Quellcode nun so aussieht:
Delphi-Quellcode:
        try
                newTable1.Open;
        except
                on EDBEngineerror do
                begin
                    
                        newTable1.Exclusive := true;
                        newTable1.ReadOnly := FALSE;

                        Check(DbiRegisterCallBack(nil, cbINPUTREQ, LongInt(0),
                                sizeof(CBInputDesc), @cbinfo, @myfunc));
                        
                        newTable1.AddIndex('MEBO_NR', 'MEBO_NR', []);
                        

                        Check(DbiRegisterCallBack(nil, cbINPUTREQ, 0,
                                sizeof(CBInputDesc), nil , nil));

                        newTable1.Exclusive := false;
                end;
        end;
das ändert aber nichts an dem Problem. Kann es damit zu tun haben, dass newTable1 kein "richtiges" Steuerelement ist sondern durch ein newTable2 := TTable.Create(nil); erzeugt wird?
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiAndreas

Registriert seit: 25. Okt 2005
124 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: "Table is read only"

  Alt 21. Feb 2006, 13:22
so mal wieder alles selbst gelöst, aber für andere will ich hier noch kurz die Lösung festhalten: Ich hab einfach auf den fraglichen PCs die alte BDE 5.0 installiert

Ich glaube ich sollte wirklich Tutorials schreiben... Wenn ich bloß Zeit hätte *gg*

Gruß
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz