AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Gültigkeitsbereich von Transaktionen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Gültigkeitsbereich von Transaktionen

Offene Frage von "Hansa"
Ein Thema von Hansa · begonnen am 8. Jul 2003 · letzter Beitrag vom 8. Jul 2003
Antwort Antwort
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#1

Gültigkeitsbereich von Transaktionen

  Alt 8. Jul 2003, 12:37
Hi,

wenn ich im FormShow StartTransaction starte und im FormClose über eine Auswahl Commit oder Rollback aufrufe, das müßte doch gehen oder spricht da was dagegen ? Bei mir geht es im Moment jedenfalls nicht.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

Re: Gültigkeitsbereich von Transaktionen

  Alt 8. Jul 2003, 14:13
Hi Hansa,

Du solltest schon etwas mehr Infos rüberwachsen lassen...

Grundsätzlich sollten Transaktionen keine Zeit kosten, d.h. sie sollen nur dann offen sein, wenn es sich nich vermeiden lässt. Denn in der Zeit ist die Gefahr eines Deadlocks einfach sehr groß.

Grüße
Lemmy
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3

Re: Gültigkeitsbereich von Transaktionen

  Alt 8. Jul 2003, 18:31
Tja,

soweit bin ich auch. Na gut, die Transaktion soll offen bleiben, sobald ich was eingebe. Nein, sie soll die Daten in der DB speichern, so daß von einem anderen Platz aus alles sichtbar ist. Weil eventuell ein Fehler auftauchen könnte, will ich das Rollback benutzen, aber ich glaube, es geht überhaupt nicht.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Touchdown

Registriert seit: 17. Feb 2003
227 Beiträge
 
#4

Re: Gültigkeitsbereich von Transaktionen

  Alt 8. Jul 2003, 19:40
Hallo Hansa,

verwende doch modale Dialoge und trenne die Datenbank von den Laufzeitobjekten, die natürlich mit Daten aus der Datenbank gefüllt sind.

Bei einem mrOk schiebst du die neuen Daten in die Datenbank und sonst machste halt nichts.

Vielleicht auch nur ein Ansatz für eine mögliche Realisierung, wie du willst
function getallfornothing: TGoldesel;
begin
result := TGoldesel.create;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5

Re: Gültigkeitsbereich von Transaktionen

  Alt 8. Jul 2003, 19:43
Zitat von Touchdown:
...verwende doch modale Dialoge und trenne die Datenbank von den Laufzeitobjekten, die natürlich mit Daten aus der Datenbank gefüllt sind...
Damit kann ich nichts anfangen. Was meinst Du ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Touchdown

Registriert seit: 17. Feb 2003
227 Beiträge
 
#6

Re: Gültigkeitsbereich von Transaktionen

  Alt 8. Jul 2003, 19:54
Naja ganz so einfach ist es nicht, aber so schwer auch wieder nicht.

Weiss ja nicht genau was du da genau coden willst, aber du kannst dir sicher Klassen machen die den DB-Tabellen ähnlich sind oder gar gleich. Beim Starten der Anwendung initialisiert du die Objekte und füllst sie mit den Werten aus der Datenbank.

Über visuelle Komponenten kann der User die Objekte ändern, will der User diese Daten in der Datenbank haben soll er es dem Programm sagen. Möglich wäre ein Speicherbutton oder eben ein mrOk in einem modalen Dialog.

Haben wir einen solchen Fall füllst du die Datenbankfelder mit den Werten der Objekte!.
function getallfornothing: TGoldesel;
begin
result := TGoldesel.create;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#7

Re: Gültigkeitsbereich von Transaktionen

  Alt 8. Jul 2003, 20:16
Thx,

aber damit kann ich nichts anfangen. Die Frage war folgende:

Zitat von hansa:
wenn ich im FormShow StartTransaction starte und im FormClose über eine Auswahl Commit oder Rollback aufrufe, das müßte doch gehen oder spricht da was dagegen ?
Hintergrund ist, daß ich eine Transaktion nach jeder Eingabe committe. Aber beim FormShow und FormClose, sofern ich das zwischendrin weglasse, funktioniert es nicht. Also: beim Formshow starte ich die Transaktion und beim FormClose mach ich ein Commit. Dazwischen mache ich nur Insert, Update usw.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Touchdown

Registriert seit: 17. Feb 2003
227 Beiträge
 
#8

Re: Gültigkeitsbereich von Transaktionen

  Alt 8. Jul 2003, 23:38
Ja du schreibst da schon in die DB und willst es je nach Willen des Users zurücknehmen, ich schreibe erst in die DB wenn der User es auch will, du schon vorher.
function getallfornothing: TGoldesel;
begin
result := TGoldesel.create;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz