AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte MineSweeper Tools
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MineSweeper Tools

Ein Thema von c113plpbr · begonnen am 22. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 24. Feb 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von c113plpbr
c113plpbr
Registriert seit: 18. Nov 2003
Hallo DP'ler,

ich möchte euch nun mal mein letztes Jugend forscht Projekt vorstellen. Das is nun zwar schon nen Jahr (2005) her, aber ich hatte schon seit langem vor dies hier zu veröffentlichen, nur bin ich nie dazu gekommen .
Das Jugend forscht Projekt lief unter dem Titel "Künstliche Intelligenz für MineSweeper", und hat es bis in den Landeswettbewerb geschafft.

Worum geht es?
Ziel des gesamten Projektes war es, MineSweeper zu einem fairen Spiel zu machen, in welchem man nicht mehr raten muss.
Und mit "machen" meine ich, das Windows-eigene MineSweeper Programm fair zu machen. Sprich Windows MineSweeper "umprogrammieren" .

Umsetzung?
Zu allererst ging es darum überhaupt erst Zugriff auf das MineSweeper-Spielfeld zu bekommen, was ich mithilfe von viel disassemblen & speicherdurchforsten geschafft habe. Nachdem dieser erste Schritt geschafft war, entwickelte ich eine zwei-stufige KI (wobei der Begriff "KI" hier noch etwas vorsichtig zu geniessen ist, da die dritte und letzte stufe nie fertiggestellt wurde ...), welche das Spielfeld (relativ weit) anhand von aufgedeckten Feldern lösen konnte. Diese "entwicklungsstufe" ist in der wmine_play_ki.rar zu finden.
Als dies lief machte ich mich dran dies in MineSweeper einzubauen. Realisiert wurde dies über eine DLL die in den MineSweeper-Prozess injeziert wird und von dort dann wie das Spiel selbst agieren kann. Dies ist wohl der Hauptteil dieses gesamten Projekts, da er das eigentlich Projekt-Ziel beinhaltet, die Passive KI. Zu finden ist dies in der wmine_hook.rar.
Aller guten Dinge sind 3, daher fehlt noch eins: Der MineSweeper Editor. Dieser ermöglicht es einsicht in das komplette Spielfeld zu erlangen und dieses auch zu verändern. Allerdings ist dies der unausgereifteste Teil des Projekts. (wmine_ed.rar)

Vorraussetzungen?
Da Microsoft in jedem seiner Betriebssysteme eine "neue" version, bzw. zumindest ein recompile von MineSweeper herausgibt, ändern sich auch jedes mal sämtliche Speicheradressen. Daher bitte ich um die doch sehr geringe Auswahl an Windows-Betriebssystemen um Verständnis:

wmine_play_ki: Läuft ausschliesslich auf deutschem Windows 2000 und Windows XP, jeweils die 32-Bit Edition
wmine_hook: Läuft ausschliesslich auf deutschem Windows XP 32-Bit Edition
wmine_ed: Läuft ausschliesslich auf deutschem Windows XP 32-Bit Edition

Sonstiges?
- Für Kritik bin ich immer offen, soweit sie begründet ist.
- Bugs sind mir einige bekannt, dennoch hab ich kaum die Zeit diese zu fixen, aber wer will kann ja gerne posten ...
- Den Quellcode gibts vorerst nicht, mal schaun, ob ich irgendwann mal meine Meinung ändere ... ^^
- Genauere Dokumentation findet ihr in den read_me_first.txt -Dateien in den jeweiligen Archiven (wobei die meist auch sehr kurz ausgefallen ist, sorry).
- achja, und bevor ich's vergesse: ich denke, auch dieses Projekt gehört irgendwo in die Sparte "Programme die die Welt nicht braucht" ... aber ist das nicht bei jedem Spiel so?

So, also dann ... ich hoffe, euch gefallen diese "Tools", ich hänge von jedem noch nen Screenie an, damit ihr wisst was da auf euch zukommt .

na dann, ciao & danke für's testen,
Philipp (achja, ich werde oft auch als "delphifreak" bezeichnet, nicht nur als "c113plpbr", also nicht wundern )
Miniaturansicht angehängter Grafiken
wmine_tools_213.png  
Angehängte Dateien
Dateityp: rar wmine_play_ki_195.rar (177,1 KB, 53x aufgerufen)
Dateityp: rar wmine_hook_845.rar (65,0 KB, 44x aufgerufen)
Dateityp: rar wmine_ed_146.rar (238,3 KB, 32x aufgerufen)
There is never enough time to do all the nothing you want.
*HABENWILL*
 
Benutzerbild von Rastaman
Rastaman

 
Turbo C++
 
#2
  Alt 22. Feb 2006, 20:55
Boa

Geile Sache Schneller bin ich nur wenn ich die MineSweeper Ini veränder
Echt gelungene Sache, Respekt! Bis auf einmal hat er jedes Mal alle Minen gefunden

PS: Wieso ist Minesweeper unfair
Ich hab es auf allen 3 Stufen schon oft geschafft, in der Mittagspause
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von c113plpbr
c113plpbr

 
Delphi 2005 Professional
 
#3
  Alt 24. Feb 2006, 17:24
Zitat von Rastaman:
Geile Sache Schneller bin ich nur wenn ich die MineSweeper Ini veränder
Wie schon oben beschrieben geht es nicht darum Minesweeper zu cheaten ...
Zitat von Rastaman:
Echt gelungene Sache, Respekt! Bis auf einmal hat er jedes Mal alle Minen gefunden
Schön zu hören
Zitat von Rastaman:
PS: Wieso ist Minesweeper unfair
Ich hab es auf allen 3 Stufen schon oft geschafft, in der Mittagspause
Minesweeper kann als "unfair" bezeichnet werden, da man an manchen stellen einfach raten muss, da es ansonsten nicht mehr weiter geht. Und raten ist nicht berechenbar!
-> Unfair ... ^^

ciao, Philipp
Philipp
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz