AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TBitBtn und TPopupMenu

Ein Thema von wicht · begonnen am 23. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 24. Feb 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von wicht
wicht

Registriert seit: 15. Jan 2006
Ort: Das schöne Enger nahe Bielefeld
809 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#1

TBitBtn und TPopupMenu

  Alt 23. Feb 2006, 21:58
Guten Abend

Ich habe schon das Board durchsucht, aber nicht genau die Lösung gefunden,
die ich bräuchte, falls es eine gibt

Also, ich habe einen TBitBtn, wenn man da drauf klickt, dann öffnet sich
unter diesem Button ein TPopupMenu, schön ausgerichtet und so.

Problem ist mir gestern aufgefallen:
Wenn ich nun klicke, nichts im Menü des Buttons anklicke und
einfach in meine Form reinklicke, geht das Menü zwar weg, der Button bleibt
aber leider gedrückt, also er ist nicht gedrückt, aber er ist noch
in der gedrückt-Farbe, was nicht schön aussieht

Gibts vielleicht eine Passende Window-Message, die ich übersehen habe?


Danke für Antworten und einen schönen Abend noch,

Alexander
http://streamwriter.org

"I make hits. Not the public. I tell the DJ’s what to play. Understand?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dahead
dahead

Registriert seit: 16. Mai 2005
620 Beiträge
 
#2

Re: TBitBtn und TPopupMenu

  Alt 23. Feb 2006, 23:45
Hallo,

was meinst du mit "gedrückt Farbe"? Hat der Button den Fokus oder ist er noch gedrückt (down)?

Falls er noch den Fokus hat, kannst du einem anderen Control den Focus geben (SetFocus) oder falls er down ist, ihn einfach uppen (Down := False);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wicht
wicht

Registriert seit: 15. Jan 2006
Ort: Das schöne Enger nahe Bielefeld
809 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

Re: TBitBtn und TPopupMenu

  Alt 24. Feb 2006, 07:47
Hallo!

Ich denke, ich bebildere das ganze einfach ein wenig:

Normal sieht alles so aus:

http://www.mistake.ws/normal.jpg

Dann drücke ich auf den Button um das Menü zu öffnen:

http://www.mistake.ws/mittel.jpg

Jetzt klicke ich einfach irgendwo hin, ausser auf den Optionen-Button oder das Menü. dann sieht es so aus:

http://www.mistake.ws/doof.jpg

Der Button hat noch diese "MouseOver" Farbe. Was ist zu tun?
http://streamwriter.org

"I make hits. Not the public. I tell the DJ’s what to play. Understand?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dahead
dahead

Registriert seit: 16. Mai 2005
620 Beiträge
 
#4

Re: TBitBtn und TPopupMenu

  Alt 24. Feb 2006, 08:36
Naja, wie gesagt, du könntest den Focus verändern. Bspw. via BitBtn1.SetFocus (damit ist BitBtn1 hell hinterlegt).

Andererseits würde ich das nicht ändern, da dieses Verhalten ja Windows Standard ist. Der Benutzer hat zuletzt auf diesen Button geklickt, dann sollte er auch so gekennzeichnet sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wicht
wicht

Registriert seit: 15. Jan 2006
Ort: Das schöne Enger nahe Bielefeld
809 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: TBitBtn und TPopupMenu

  Alt 24. Feb 2006, 09:12
Der Focus ist ja geändert. Nur der Button verhält sich so, als wäre die Maus über ihm.
Diese grüne Einfärbung hat nichts mit gedrückt/nicht gedrückt zu tun.

Man kann es auch mit dem Luna-Theme machen, da ist bei einem Button, wenn die Maus
drüber ist, so eine orange Umrandung.
http://streamwriter.org

"I make hits. Not the public. I tell the DJ’s what to play. Understand?"
  Mit Zitat antworten Zitat
markusj

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Kandel
408 Beiträge
 
#6

Re: TBitBtn und TPopupMenu

  Alt 24. Feb 2006, 09:51
Bleibt das Problem noch bestehen, wenn du einen anderen Button drückst?
Meines erachtens markiert Windows auf diese Art das zuletzt verwendete Element ...

mfG

Markus
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wicht
wicht

Registriert seit: 15. Jan 2006
Ort: Das schöne Enger nahe Bielefeld
809 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

Re: TBitBtn und TPopupMenu

  Alt 24. Feb 2006, 13:39
Er bleibt immer so. Wirklich immer.
Die einzige Möglichkeit (bis jetzt), dass diese Unschönheit weg geht, ist, mit der Maus über den Button zu fahren... Ich schätze mal, dass so eine Nachricht wie WM_MOUSELEAVE oder so ähnlich da helfen könnte... Nur wenn es so etwas gibt, wie heißt es?
http://streamwriter.org

"I make hits. Not the public. I tell the DJ’s what to play. Understand?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz