AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Übersetzungsfehler: TopGrid DB Grid / MS AccessDB
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Übersetzungsfehler: TopGrid DB Grid / MS AccessDB

Ein Thema von PlanetofBlade · begonnen am 9. Jul 2003 · letzter Beitrag vom 9. Jul 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
PlanetofBlade

Registriert seit: 26. Feb 2003
Ort: Uhingen
23 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Übersetzungsfehler: TopGrid DB Grid / MS AccessDB

  Alt 9. Jul 2003, 10:32
Hallöle!

Ich hab mir nen kleines Programm geschrieben um ein wenig in die Datenbankanwendungen reinzukommen!

Ich hab in der ODBC - Umgebung ne SystemDNS auf die MS Access DB angelegt und in der Delphi BDE auch verknüpft usw.

Das funtzt alles!

Auf mein Formular hab ich dann noch ne TTable - und einen DataSource - Komponente geklatscht! Wenn ich jetzt zur Entwurfszeit den TableName und dann Active bei der TTable - Komponenten mache zeigt das TopGrid DB Grid die Daten an! Prima! Passt alles!

Jetzt wärend der Laufzeit geh ich das Grid durch und frage ab ob das Feld erst mal 0 ist!

Delphi-Quellcode:
  with grdMain do begin
    for i := Rows -1 downto 0 do begin
      if Cell[5, i] = IntToStr(0) then begin
        if Cell[2, 1] < DateToStr(Date) then begin
          slDaten.Add(Cell[3, i] + ' | ' + Cell[4, i]);
          DeleteRows(i, i);
        end
        else if StrToDate(Cell[2, i]) = Date then begin
           if Cell[3, i] <= Time then begin
           slDaten.Add(Cell[3, i] + ' | ' + Cell[4, i]);
           DeleteRows(i, i);
        end;
      end;
    end;
  end;
In der Zeile "if Cell[2, 1] < DateToStr(Date) then begin" bringt der mir jetzt nen Fehler und zwar nen Übersetzungsfehler!

Kann mir einer da helfen? Bin für andere Komponenten eher abgeneingt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Übersetzungsfehler: TopGrid DB Grid / MS AccessDB

  Alt 9. Jul 2003, 11:01
Zum einen solltest Du den Inhalt von Cell[2, 1] eventuell auslasen und in einen String umwandeln. Meines Wissens arbeitet mit Variant und mir ist nicht klar ob man variant mit String vergleichen kann. Zum anderen ist mir nicht klar, was Du mit dem Vergleich bezwecken willst. Wenn Du zwei Datümer als Strings vergleichst, dann gilt z.B. folgendes:
'01.10.2003' < '02.10.1999'
  Mit Zitat antworten Zitat
PlanetofBlade

Registriert seit: 26. Feb 2003
Ort: Uhingen
23 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: Übersetzungsfehler: TopGrid DB Grid / MS AccessDB

  Alt 9. Jul 2003, 12:08
ups ... ok!

Sollte natürlich so aussehen
Delphi-Quellcode:
with grdMain do begin
    for i := Rows -1 downto 0 do begin
      if Cell[5, i] = IntToStr(0) then begin
        if StrToDate(VarToStr(Cell[2, 1])) < Date then begin
          slDaten.Add(Cell[3, i] + ' | ' + Cell[4, i]);
          DeleteRows(i, i);
        end
        else if StrToDate(Cell[2, i]) = Date then begin
           if Cell[3, i] <= Time then begin
           slDaten.Add(Cell[3, i] + ' | ' + Cell[4, i]);
           DeleteRows(i, i);
        end;
      end;
    end;
  end;
So ich wandel jetzt den Variant in nen String und den in nen Date Format! ok! Aber trotzdem kommt immer noch der Übersetzungsfehler!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

Re: Übersetzungsfehler: TopGrid DB Grid / MS AccessDB

  Alt 9. Jul 2003, 12:12
Teile doch mal die Fehlermeldung mit!
  Mit Zitat antworten Zitat
PlanetofBlade

Registriert seit: 26. Feb 2003
Ort: Uhingen
23 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: Übersetzungsfehler: TopGrid DB Grid / MS AccessDB

  Alt 9. Jul 2003, 12:17
Delphi Fehlermeldung:
"Im Projekt Terminplaner.exe ist eine Exception der Klasse EDBEngineError aufgetreten. Meldung: 'Übersetzungsfehler'. Der Wert liegt nicht im gültigen Bereich."

Die nächste Fehlermeldung:
"grdMain: Übersetzungsfehler. Der Wert liegt ausserhalb des Wertebereichs."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: Übersetzungsfehler: TopGrid DB Grid / MS AccessDB

  Alt 9. Jul 2003, 12:47
Und was steht in Cell[2, 1]? Bist Du auch sicher das die 1 (Ziffer) kein l (kleiner Buchstabe) ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
PlanetofBlade

Registriert seit: 26. Feb 2003
Ort: Uhingen
23 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

Re: Übersetzungsfehler: TopGrid DB Grid / MS AccessDB

  Alt 9. Jul 2003, 12:49
Ja ich bin mir sicher , normalweisse is das teil aj in ner schleife und da sollte i drin stehen zu Testzwecken hab ich das Hardcoded reingemacht!

btw in der Cell[2, i] steht ein Datum im Format "tt.mm.jjjj" also kann ich das ohne Probs umwandeln wie schon geschrieben

"StrToDate(VarToStr(Cell[2, i]))"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#8

Re: Übersetzungsfehler: TopGrid DB Grid / MS AccessDB

  Alt 9. Jul 2003, 12:56
Dann gehe doch lieber durch die TTable. Ich bin mir nämlich gar nicht sicher, ob man aus dem DBGrid die Daten sinvoll herausholen kann! Und Rows kannst Du in einem DBGrid sowieso nicht löschen. Die Anzahl der Zeilen und Spalten ist durch die Datenmenge fest vorgegeben!
  Mit Zitat antworten Zitat
PlanetofBlade

Registriert seit: 26. Feb 2003
Ort: Uhingen
23 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9

Re: Übersetzungsfehler: TopGrid DB Grid / MS AccessDB

  Alt 9. Jul 2003, 13:00
hm ... werd das mal abchecken!

Aber wenn es ein DB - basierendes Grid ist, dann macht das Grid die Aktionen gleich in der Datenbank! Also Zeile löschen -> Datensatz löschen usw.
  Mit Zitat antworten Zitat
PlanetofBlade

Registriert seit: 26. Feb 2003
Ort: Uhingen
23 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#10

Re: Übersetzungsfehler: TopGrid DB Grid / MS AccessDB

  Alt 9. Jul 2003, 13:04
Ja wie mache ich das dann mit dem TTable? Wie kann ich da durchgehen wenn es mehr als nur ein Datensatz ist! Ich kann ja über die Property "IndexDefs" auf die einzelnen Felder zugreifen aber wie kann ich das sagen Datensatz1, Datensatz2, ..., ... ???
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz