AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Hösterwert eines Datenbank Feldes bekommen

Hösterwert eines Datenbank Feldes bekommen

Ein Thema von kingflo · begonnen am 24. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 24. Feb 2006
Antwort Antwort
kingflo

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Hamburg
502 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Hösterwert eines Datenbank Feldes bekommen

  Alt 24. Feb 2006, 09:39
Datenbank: InterBase • Zugriff über: TTable
Hallo..
Ich habe eine Tabelle (BILDER) und die besitzt ein Feld Code.
Und ich muss mir irgendwie einen Code generieren, der noch nicht vorhanden ist.
Und ich dachte daran den höchsten wert raus zusuchen, und dann den code um 1 zu erhöhen.

Jetzt muss ich also nur wissen, wie ich bei einer TTable (TableBilder) nach code sortiere, und mir den Letzten Wert hole.

Ich hoffe mir kann da kurz jemand helfen?
Florian Gilde
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: Hösterwert eines Datenbank Feldes bekommen

  Alt 24. Feb 2006, 09:45
Die Antwort auf deine Frage ist die Aggregat-Funktion
max(FeldName) Aber: Deine Beschreibung klingt ganz nach einer Art "Schlüssel". Dafür gibt es in IB Generatoren. Nimmst du noch einen Trigger hinzu, brauchst du dich um diese Sache nicht mehr "per Hand" kümmern.
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.250 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Hösterwert eines Datenbank Feldes bekommen

  Alt 24. Feb 2006, 09:45
Hai kingflo,

schaue Dir mal den SQL-Befehl MAX an. Damit sollte es eigentlich gehen.
SELECT MAX(code) FROM tabelle
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
kingflo

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Hamburg
502 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Hösterwert eines Datenbank Feldes bekommen

  Alt 24. Feb 2006, 10:04
danke hat gefunzt hab es jetzt mit nem Query und nem SQL Statement gemacht danke
Florian Gilde
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf