AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeichen in string löschen

Ein Thema von Loki77 · begonnen am 24. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 24. Feb 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Loki77
Loki77

Registriert seit: 21. Feb 2006
Ort: Trier
132 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#1

Zeichen in string löschen

  Alt 24. Feb 2006, 10:14
Hallo!
Nur mal ´ne kleine Syntatxfrage!
"Fülle" zur Laufzeit einen string
mit Zeichen und möchte gerne
1. Wissen wieviele Zeiche enthalten sind,
2. wie kann ich ein Zeichen (in diesem Fall das letzte übergebene) löschen?

Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#2

Re: Zeichen in string löschen

  Alt 24. Feb 2006, 10:19
1.

Delphi-Quellcode:
function Count(const S: string; C: Char): Integer;
var
  I: Integer;
begin
  Result := 0;
  for I := 1 to Length(S) do
    if S[I] = C then
      Inc(Result);
end;
2.

Delphi-Quellcode:
while Pos(C, S) > 0 do
  Delete(S, Pos(C, S), 1);
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Zeichen in string löschen

  Alt 24. Feb 2006, 10:20
Zitat von Loki77:
Hallo!
1. Wissen wieviele Zeiche enthalten sind,
Length(myString)

Zitat von Loki77:
Hallo!
2. wie kann ich ein Zeichen (in diesem Fall das letzte übergebene) löschen?
Werden die Zeichen nur ans Ende angefügt oder auch mittendrin?
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Zeichen in string löschen

  Alt 24. Feb 2006, 10:21
Quark, hab nicht richtig gelesen, Du wolltest ja die Anzahl der ZEICHEN

Zitat von Loki77:
Hallo!
1. Wissen wieviele Zeiche enthalten sind,
2. wie kann ich ein Zeichen (in diesem Fall das letzte übergebene) löschen?
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Zeichen in string löschen

  Alt 24. Feb 2006, 10:22
Zitat von Borland:
Delete
Die Prozedur entfernt einen Teilstring aus einem String.

Unit
System

Kategorie
String-Verarbeitung

Delphi-Syntax:
procedure Delete(var S: string; Index, Count:Integer);

Beschreibung
In Delphi entfernt Delete, beginnend mit S[Index], Count Zeichen aus dem String S. S ist eine String-Variable. Index und Count sind Integer-Ausdrücke.
Wenn index größer als die Länge von String oder kleiner als 1 ist, werden keine Zeichen gelöscht.
Werden mit Count mehr Zeichen angegeben, als beginnend bei Index im String vorhanden sind, wird der Rest des Strings gelöscht. Wenn Count kleiner oder gleich 0 ist, werden keine Zeichen gelöscht.

Length
Die Funktion gibt die Anzahl der Zeichen eines Strings oder der Elemente eines Array zurück.

Unit
System

Kategorie
String-Verarbeitung

Delphi-Syntax:
function Length(S): Integer;

Beschreibung
In Delphi gibt Length die Anzahl der im angegebenen String vorhandenen Zeichen oder die Anzahl der Elemente im Array zurück. Verwenden Sie in C++ die gleichnamige Methode in der Klasse AnsiString oder DynamicArray.
Bei Einzelbyte- und Multibyte-Strings gibt Length die Anzahl der Bytes in der Zeichenfolge zurück. Bei Unicode-Strings (WideString) gibt sie die Byte-Anzahl geteilt durch zwei zurück.
S ist ein String oder ein Array.
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Loki77
Loki77

Registriert seit: 21. Feb 2006
Ort: Trier
132 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#6

Re: Zeichen in string löschen

  Alt 24. Feb 2006, 10:30
Hätte mich etwas genauer ausdrücken sollen,
Ich kenne die Position (letztes zeichen) UND weiss
dass es ein Komma(,) ist!
Will´s nur löschen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#7

Re: Zeichen in string löschen

  Alt 24. Feb 2006, 10:49
entweder:

S := Copy(S, 1, Length(S)-1); oder

Delete(S, Length(S), 1); Such Dir eins aus.
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Loki77
Loki77

Registriert seit: 21. Feb 2006
Ort: Trier
132 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#8

Re: Zeichen in string löschen

  Alt 24. Feb 2006, 11:13
Zitat von Pseudemys Nelsoni:
entweder:

Delete(S, Length(S), 1); Such Dir eins aus.
Klappt!Danke.
Loki
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#9

Re: Zeichen in string löschen

  Alt 24. Feb 2006, 11:19
Eine weitere Möglichkeit zum Abschneiden von n Zeichen am Ende eines Strings ist diese:

SetLength(s, Length(s) - n); Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz