AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Daten aus Access DB rausholen. Welches ist der richtige Weg?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Daten aus Access DB rausholen. Welches ist der richtige Weg?

Ein Thema von Blubbazisch · begonnen am 24. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 24. Feb 2006
Antwort Antwort
Blubbazisch

Registriert seit: 3. Feb 2006
16 Beiträge
 
#1

Daten aus Access DB rausholen. Welches ist der richtige Weg?

  Alt 24. Feb 2006, 17:22
Datenbank: Access • Version: 2003 • Zugriff über: Gute Frage
Hallo,

als Neuling in Delphi finde ich mich eigentlich schon gut zurecht. Die Code-Library hier und Google helfen mir sehr gut weiter.

Da ich Perl, PHP und diverse andere Script-Sprachen behersche, habe ich mir gedacht das eine Datenbank Abfrage doch nicht so schwer sein kann. Für mich anscheinend doch

Was möchte ich machen:

Ich möchte aus meinem Programm heraus auf eine mdb Datenbank zugreifen. Diese habe ich mit Access erstellt. Ich habe auch bei about dot com ein Tutorial gefunden welches mich mit ADOX in die Datenbank schreiben lässt. Also mit einem INSERT Befehl.

Jetzt möchte ich aber auch die Daten die dort rein geschrieben habe am besten mit einer Select Abfrage anzeigen lassen.

Genau da liegt mein Problem, ich habe keinen blassen schimmer wie ich das richtig hin bekomme.

Könnte mir bitte einer von euch einen Weg aufzeigen wie ich die Datenbank anspreche und mit einem SELECT die Daten rausholen und weiter verarbeiten kann.

Ich weiss, das sollte mit ADO funktionieren... aber leider komme ich nicht dahinter wie.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Daten aus Access DB rausholen. Welches ist der richtige

  Alt 24. Feb 2006, 17:49
Vielleicht helfen dir die Tutorien bei DSDT weiter.

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Blubbazisch

Registriert seit: 3. Feb 2006
16 Beiträge
 
#3

Re: Daten aus Access DB rausholen. Welches ist der richtige

  Alt 24. Feb 2006, 18:02
Hi Mikhal,

leider nicht.

die Tut's beschreiben zwar wie ich eine Datenbank anbindung mache, aber nicht wie ich z.B. einen SQL Befehl in einem String ausführe und dann die Ergebnisse Auslese und die dann zum Beispiel in ein Memo Feld packe zum anzeigen. Genau das intressiert mich.

Ich möchte die Connection, die Select, Insert oder Update Anfrage in die Hand nehmen. Wie ich die Daten in einem Grid darstelle weiss ich. Aber nicht wie ich zum Beispiel das was ich von der SQL Abfrage zurückbekomme in die Hand nehmen kann.

Trotzdem Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Blubbazisch

Registriert seit: 3. Feb 2006
16 Beiträge
 
#4

Re: Daten aus Access DB rausholen. Welches ist der richtige

  Alt 24. Feb 2006, 19:03
Da die Frage warscheinlich zu trivial war und ich einfach nicht warten kann

habe ich rumprobiert. Das ist das Ergebnis:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  s : string;
begin
ADOQuery1.SQL.Clear;
ADOQuery1.SQL.Text := 'SELECT * FROM produkte_amazon';
ADOQuery1.Open;
Repeat
s:= ADOQuery1.FieldbyName('item-name').AsString;
showMessage(s);
ADOQuery1.Next;
until ADOQuery1.Eof;

end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz