AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Prüfen ob ein Benutzer als Admin angemeldet ist
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Prüfen ob ein Benutzer als Admin angemeldet ist

Ein Thema von robinWie · begonnen am 26. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 14. Apr 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von robinWie
robinWie

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Lippcity
404 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Prüfen ob ein Benutzer als Admin angemeldet ist

  Alt 26. Feb 2006, 09:21
Hi,
wie man sicherlich an der Überschrift erkennen kann suche ich eine möglichkeit zu überprüfen ob derjenige der mein Programm ausführt als Admin angemeldet ist. In der Suche habe ich nichts brauchbares gefunden.

Danke im Voruas
Robin W.
Ein Computer kann (fast) alles.... Man muss es ihm nur beibringen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Prüfen ob ein Benutzer als Admin angemeldet ist

  Alt 26. Feb 2006, 09:48
schau mal auf "http://www.delphi-fundgrube.de/" und dann gibt es dort das thema:
"Wie man erkennt, ob der aktuelle Windows-Benutzer Administrator-Rechte hat"

und dort steht dann folgendes:
Delphi-Quellcode:
function IsAdmin: Boolean;
const
  SECURITY_NT_AUTHORITY: TSIDIdentifierAuthority =
    (Value: (0, 0, 0, 0, 0, 5));
  SECURITY_BUILTIN_DOMAIN_RID = $00000020;
  DOMAIN_ALIAS_RID_ADMINS = $00000220;
var
  hAccessToken : THandle;
  ptgGroups : PTokenGroups;
  dwInfoBufferSize : Cardinal;
  psidAdministrators : PSID;
  x : Integer;
begin
  Result := false;
  if Win32Platform <> VER_PLATFORM_WIN32_NT then
    Exit;
  if not OpenThreadToken(GetCurrentThread, TOKEN_QUERY,
                         TRUE, hAccessToken) then begin
    if GetLastError <> ERROR_NO_TOKEN then
      Exit;
    if not OpenProcessToken(GetCurrentProcess, TOKEN_QUERY,
                            hAccessToken) then
      Exit;
  end;
  try
    GetTokenInformation(hAccessToken, TokenGroups, nil,
                        0, dwInfoBufferSize);
    if GetLastError <> ERROR_INSUFFICIENT_BUFFER then
      Exit;
    GetMem(ptgGroups, dwInfoBufferSize);
    try
      if not GetTokenInformation(hAccessToken, TokenGroups, ptgGroups,
                                 dwInfoBufferSize, dwInfoBufferSize) then
        Exit;
      if not AllocateAndInitializeSid(SECURITY_NT_AUTHORITY, 2,
             SECURITY_BUILTIN_DOMAIN_RID, DOMAIN_ALIAS_RID_ADMINS,
             0, 0, 0, 0, 0, 0, psidAdministrators) then
        Exit;
      try
        for x := 0 to ptgGroups^.GroupCount - 1 do begin
          if EqualSid(psidAdministrators, ptgGroups^.Groups[x].Sid) then begin
            Result := true;
            Break;
          end;
        end;
      finally
        FreeSid(psidAdministrators);
      end;
    finally
      FreeMem(ptgGroups);
    end;
  finally
    CloseHandle(hAccessToken);
  end;
end; {Michael Winter}
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
renekr

Registriert seit: 27. Feb 2005
Ort: Karlsbad
534 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: Prüfen ob ein Benutzer als Admin angemeldet ist

  Alt 16. Mär 2006, 20:52
Hi,
Ich habe folgendes Problem damit.

Bei NT und W2000 geht er super.
Bei XP geht er nur ab und zu und ich bin noch nicht dahinter gekommen warum??

danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Prüfen ob ein Benutzer als Admin angemeldet ist

  Alt 16. Mär 2006, 21:01
Probier das mal:
Delphi-Quellcode:
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// Procedure : GetAdminSid
// Author : NBe
// Comment :
function GetAdminSid: PSID;
const
  // bekannte SIDs ... (WinNT.h)
  SECURITY_NT_AUTHORITY: TSIDIdentifierAuthority = (Value: (0, 0, 0, 0, 0, 5));
  // bekannte RIDs ... (WinNT.h)
  SECURITY_BUILTIN_DOMAIN_RID: DWORD = $00000020;
  DOMAIN_ALIAS_RID_ADMINS: DWORD = $00000220;
begin
  Result := nil;
  AllocateAndInitializeSid(SECURITY_NT_AUTHORITY, 2,
    SECURITY_BUILTIN_DOMAIN_RID, DOMAIN_ALIAS_RID_ADMINS,
    0, 0, 0, 0, 0, 0, Result);
end;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// Procedure : IsAdmin
// Author : NBe
// Comment :
function IsAdmin: LongBool;
var
  TokenHandle : THandle;
  ReturnLength : DWORD;
  TokenInformation : PTokenGroups;
  AdminSid : PSID;
  Loop : Integer;
begin
  Result := False;
  TokenHandle := 0;
  if OpenProcessToken(GetCurrentProcess, TOKEN_QUERY, TokenHandle) then
  try
    ReturnLength := 0;
    GetTokenInformation(TokenHandle, TokenGroups, nil, 0, ReturnLength);
    TokenInformation := GetMemory(ReturnLength);
    if Assigned(TokenInformation) then
    try
      if GetTokenInformation(TokenHandle, TokenGroups, TokenInformation,
        ReturnLength, ReturnLength) then
      begin
        AdminSid := GetAdminSid;
        for Loop := 0 to TokenInformation^.GroupCount - 1 do
        begin
          if EqualSid(TokenInformation^.Groups[Loop].Sid, AdminSid) then
          begin
            Result := True;
            Break;
          end;
        end;
        FreeSid(AdminSid);
      end;
    finally
      FreeMemory(TokenInformation);
    end;
  finally
    CloseHandle(TokenHandle);
  end;
end;
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
renekr

Registriert seit: 27. Feb 2005
Ort: Karlsbad
534 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Prüfen ob ein Benutzer als Admin angemeldet ist

  Alt 17. Mär 2006, 16:13
Danke.
das habe ich heute morgen auch wo gefunden.

vielen Dank.
Das ging unter XP .
  Mit Zitat antworten Zitat
CodeX

Registriert seit: 30. Okt 2004
471 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Prüfen ob ein Benutzer als Admin angemeldet ist

  Alt 26. Mär 2006, 19:54
Damit kann man leider nur testen, ob der aktuelle Benutzer als Admin angemeldet ist.
Ich bräuchte zusätzlich die Möglichkeit, das für einen anderen Benutzernamen des Rechners zu prüfen.

Also sowas wie IsAdmin(Benutzername).

Ist das irgendwie machbar?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Prüfen ob ein Benutzer als Admin angemeldet ist

  Alt 26. Mär 2006, 22:15
Guck dir mal meine Unit MpuNTUser.pas an: http://www.michael-puff.de/dirindex....phi/Sonstiges/
Interessant wären auch noch: http://www.michael-puff.de/Developer...ccountSid.html und http://www.michael-puff.de/Developer...SIDToName.html
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
renekr

Registriert seit: 27. Feb 2005
Ort: Karlsbad
534 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: Prüfen ob ein Benutzer als Admin angemeldet ist

  Alt 14. Apr 2006, 07:13
Hi Luckie,
habe noch eine Frage zu deiner Unit,

Wir sind logischerweise in einer Domäne und der username ist Local nicht angelegt.
Also heißt er ja Domäne\Username.

Wie kann ich nun Prüfen wo der User mitglied ist.
Als Username bekomme ich nur den name ohne die Domöne.
Gibts ne Funktion oder muss i das aus zb getdomäne+'\'+getusername basteln ?

Nochwas zu der Domäne.

Es ist ja möglich das ein PC in der Domäne ist, aber man sich nicht in der domäne einloggt sondern nur Local,wie kann i den Logon Server auslesen?


Danke.
und Frohe Ostern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Prüfen ob ein Benutzer als Admin angemeldet ist

  Alt 14. Apr 2006, 09:24
Die Unit ist generell nur für lokale Benuterkonten ausgelegt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
renekr

Registriert seit: 27. Feb 2005
Ort: Karlsbad
534 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#10

Re: Prüfen ob ein Benutzer als Admin angemeldet ist

  Alt 14. Apr 2006, 09:29
Hi,
Vielen Dank.

Weißt du trotzdem ob es in der Richtung Domäne etwas gibt ?

Ich suche auch nohc was wo man den FQDN auslesen kann?


mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz