AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Random-Frage

Ein Thema von cruso · begonnen am 26. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 28. Feb 2006
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
cruso
(Gast)

n/a Beiträge
 
#21

Re: Random-Frage

  Alt 28. Feb 2006, 11:00
So! Also mein Problem ist gelöst! Jetzt kommt nie 2mal die gleiche Zahl direkt hintereinander:

Delphi-Quellcode:
//...
  x:=Form1.ListBox1.Items.Count;
  //----
  Randomize;
  y:=StrToInt(Label1.Caption);
  z:=Random(x);
  if z=y then begin
  While (z=y) do begin
  z:=Random(x)
  end;
  Label1.Caption:=IntToStr(z);
  end else begin
  Label1.Caption:=IntToStr(z);
  end;

Ist zwar net die feinste Art aber an statt des Labels könnte man es auch in ner Datei abspeichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#22

Re: Random-Frage

  Alt 28. Feb 2006, 11:05
Zitat von cruso:
Ist zwar net die feinste Art aber an statt des Labels könnte man es auch in ner Datei abspeichern.
In ner Datei abspeichern?

Warum machst du denn das so Umständlich mit einem Label und so ? Hast du mal den Code von oben Versucht?
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
cruso
(Gast)

n/a Beiträge
 
#23

Re: Random-Frage

  Alt 28. Feb 2006, 11:14
Zitat von turboPASCAL:
Warum machst du denn das so Umständlich mit einem Label und so ? Hast du mal den Code von oben Versucht?
Den Code von oben hab ich net probiert, da ich das ganze in einer Datei abspeichern muss, damit es auch beim nächsten programmstart sich net wiederholt.



Weis irgendjemand wie man am einfachsten einen String in einer Datei abspeichern kann? Warum geht folgendes nicht?

s.SaveToFile(Filename);
  Mit Zitat antworten Zitat
cruso
(Gast)

n/a Beiträge
 
#24

Re: Random-Frage

  Alt 28. Feb 2006, 11:25
Eine Frage? Warum endet folgender Code in einer Endlisschleige und wie wäre es richtig?

Delphi-Quellcode:
  x:=Form1.ListBox1.Items.Count;
  //----
  if x>0 then begin
  Randomize;
  y:=StrToInt(Form3.Label1.Caption);
  z:=Random(x);
  if z=y then begin
  While (z=y) do begin
  z:=Random(x)
  end;
  Form3.Label1.Caption:=IntToStr(z);
  end else begin
  Form3.Label1.Caption:=IntToStr(z);
  end;
  end else z:=0;

Diese Frage hat sich erledigt! Da ich eine ListBox verwende muss es if x<0 heißen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#25

Re: Random-Frage

  Alt 28. Feb 2006, 11:34
Zitat von cruso:
Zitat von turboPASCAL:
Warum machst du denn das so Umständlich mit einem Label und so ? Hast du mal den Code von oben Versucht?
Den Code von oben hab ich net probiert, da ich das ganze in einer Datei abspeichern muss, damit es auch beim nächsten programmstart sich net wiederholt.
Hm, verstehe ich jetzt nicht. Es soll beim Programmstart nicht mit der letzten Zahl (von dem letzten Programm start) begonnen werden ? Richtig ?



Zitat von cruso:
Weis irgendjemand wie man am einfachsten einen String in einer Datei abspeichern kann? Warum geht folgendes nicht?

s.SaveToFile(Filename);
Du kannst doch einfach eine Ini-file benutzen.

Delphi-Quellcode:
procedure SaveOldValue...
begin
  with TIniFile.Create(ChangeFileExt(ParamStr(0), 'ini')) do
  begin
    try
      WriteString('AlteZufallszahl', 'Value', InttoStr(AlteZahlAlsString));
      // WriteInteger('AlteZufallszahl', 'Value', InttoStr(AlteZahlAlsInteger));
    finally
      Free;
    end;
  end;
end;
Erklärung:

Es wird eine Inidatei angelegt die den selben Namen hat wie das Programm ( ParamStr(0) ).

with TIniFile.Create(ChangeFileExt(ParamStr(0), 'ini')) do Kurtzform für:
Delphi-Quellcode:
var AnyIniFile: TInifile;
begin
  AnyIniFile := TIniFile.Create(...
  try
    AnyIniFile.WriteInteger(...
    //...
  finally
    AnyIniFile.free;
  end;
end;
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#26

Re: Random-Frage

  Alt 28. Feb 2006, 13:09
Jetzt nur mal interesshalber: Warum darf die selbe Zahl beim nächsten Programmstart nicht auftauchen ? Irgendwann hat es sich ausgerandomt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz