AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Virtuelles Dateisystem schreiben?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Virtuelles Dateisystem schreiben?

Ein Thema von sh17 · begonnen am 27. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 23. Sep 2007
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#21

Re: Virtuelles Dateisystem schreiben?

  Alt 2. Mär 2006, 07:32
Zitat von Jens Schumann:
Zitat von Spider:
Hallo Jens,

könntest du die Datei Utils1.pas noch hinzufügen, da diese nicht im Zip-File ist, aber zum compilieren benötigt wird.
Aus der Datei wird nur die Variable ApplicationPath geholt. Die Variable enthält den Anwendungspfad. Kanst Du leicht
Durch ApplicationPath:=ExtractFilePath(Application.Exena me) ersetzten.
Achso , dachte, da ist noch mehr drinne
  Mit Zitat antworten Zitat
nixPepe

Registriert seit: 10. Feb 2006
Ort: Lüdinghausen
7 Beiträge
 
#22

Re: Virtuelles Dateisystem schreiben?

  Alt 2. Mär 2006, 20:26
ich hab auch schon überlegt etwas ähnliches zu programmieren, allerdings mit anbindung an eine datenbank (hier mysql) um das datei system da drin zu speichern, hierzu sollte auch in virtuelles laufwerk erstellt werden, über das man die daten auslesen kann, hat einer einen ansatz hierfür?

MfG
Pepe
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#23

Re: Virtuelles Dateisystem schreiben?

  Alt 22. Sep 2007, 17:54
Ist zwar lange her der letzte Beitrag aber sowas finde ich immer Interessant weil habe selber schon mind. drei mal versucht sowas zu schreiben, das Hinzufügen, Löschen, Updaten, einer Datei habe ich ja immer schnell geschaft.

Aber ich wollte ja auch noch das einzelne Blöcke komprimiert werden können - damlas mit bzip2 und sie sollten auch noch verschllüsselt werden können. Da habe ich dann immer aufgeben, weil das ganze zu komplex war/ist.

Ich bin immer auf ein Kern-Problem gestoßen: Das Speichern der Daten. Das lesen ist relativ einfach, aber wie soll ich eine große Daten Menge speichern ? z.b. eine 20 GB oder TB Datei ?
Immer alles neu zu erstellen würde ich sagen geht nicht, weil es einfach zu lange dauert.

Vor einiger Zeit ist mit einer Idee gekommen wie das ganze relativ einfach gehen würde.
Man müsste es so abspeichern wie eine Doppelt Verkette Liste Funktioniert:

Wenn die Datei leer ist wird als erstes eine Index-Tabelle Angelegt.
mit einer Festen Größe z..b. 20 Einträge.

Sind die voll steht im Letzten Eintrag drin wo es weiter gehen soll.

Ich lege jetzt eine Tabelle an und ordne der Tabelle Datensatzte zu.
Hier genau das gleiche: Eine Tabelle sollte Speicher im voraus resavieren z.b. für 20 Datenstätze.

Ich hoffe ihr versteht wo ich hinaus möchte. Beim Löschen wird einfach nur noch die vorhanden Daten mit verschiedenen Zahlen überschrieben und z.b. mit 0 und der Platzt wird freigeben.

Ich bin sicher das es auf dieser Art und weise auch richtige DB'S tuen und das sich dieser art und weise irgendwie auf ein Virtaules Dateisystem anwenden lässt.

Ich habe mir auch einige Gedanken gemacht wie das ganze als Klassen aussehen sollte.
und da habe ich meine Probleme.

Ich bekomme keine passende Klassen Struktur zusammen

Ich dachte eine Klasse für den Direkten Datei zu Grief.
und da fängt es schon an:
Dann eine Procedure für das Schreiben eines Feldes.
Also das Speicher im Vorraus bereit gehalten wird.

und ich bin mir noch nicht sicher ob ich mit Zeilen rechnen sollte oder mit echten Positions Angaben.

Bis jetzt habe ich es noch nicht wieder versucht. Weil mir noch nicht der Weg klar ist.
Ich hoffe ihr könnt es nach vollziehen wo die Probleme liegen: Es liegt nur an der Klassen-Struktur.
Wie es dann weiter geht weiß ich schon: TFileStream z.b.
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#24

Re: Virtuelles Dateisystem schreiben?

  Alt 23. Sep 2007, 17:39
guck mal hier.
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#25

Re: Virtuelles Dateisystem schreiben?

  Alt 23. Sep 2007, 19:00
Danke ! ist leider auf englisch, aber ich werde es mir mal anschauen.... ob ich da neue Ideen bekomme !
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phXql
phXql

Registriert seit: 11. Mär 2004
Ort: Mühldorf
824 Beiträge
 
#26

Re: Virtuelles Dateisystem schreiben?

  Alt 23. Sep 2007, 19:41
Ha, ich hab gestern schnell (naja, 2 - 3h) son Ding geschrieben. Is allerdings in C#, aber ohne viele Tricksereien, also kann man denke ich ohne Probleme nach Delphi portieren. Wenn Interesse besteht, pack ichs hier rein.
Kann allerdings nur Schreiben, Lesen und Dateien extrahieren, nix mit Updates, Fragmentierung und so Späße.

phXql
"Dunkel die andere Seite ist"
"Yoda! Halts Maul und iss deinen Toast!"
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#27

Re: Virtuelles Dateisystem schreiben?

  Alt 23. Sep 2007, 20:27
Naja die spande sache ist wie gesagt das schreiben: Erstellt die Datei immer wieder neu ?
Wenn ja ist es nicht besonders Interessant(für mich auf jedenfalls) wenn nein dann her damit....
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phXql
phXql

Registriert seit: 11. Mär 2004
Ort: Mühldorf
824 Beiträge
 
#28

Re: Virtuelles Dateisystem schreiben?

  Alt 23. Sep 2007, 21:36
Ja, die Datei wird immer wieder neu erstellt.
"Dunkel die andere Seite ist"
"Yoda! Halts Maul und iss deinen Toast!"
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#29

Re: Virtuelles Dateisystem schreiben?

  Alt 23. Sep 2007, 21:40
Dann stelle dir mal vor, das machst du bei einer 10 TB Großen Datei.....

Währe das umgedingt Praktisch ?
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phXql
phXql

Registriert seit: 11. Mär 2004
Ort: Mühldorf
824 Beiträge
 
#30

Re: Virtuelles Dateisystem schreiben?

  Alt 23. Sep 2007, 21:41
Nö, aber da das Ding nur ne Fingerübung war und ich bisher noch keinen Verwendungszweck für gefunden habe, macht mir das auch nicht sonderlich viel aus
"Dunkel die andere Seite ist"
"Yoda! Halts Maul und iss deinen Toast!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz