AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Virtuelles Dateisystem schreiben?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Virtuelles Dateisystem schreiben?

Ein Thema von sh17 · begonnen am 27. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 23. Sep 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Virtuelles Dateisystem schreiben?

  Alt 27. Feb 2006, 06:22
Hallo,

ich such gerade nach einer guten Lösung, um ein Verzeichnis mit seinen Dateien und Unterordnern komfortabel in einer einzigen Datei zu verwalten, also wie ein eigenes Dateisystem zu verwenden.

Nun stellt sich mir die Frage: - selber schreiben, - kaufen, - gibts kostenlos?

Hat schon jemand Erfahrung mit sowas? Welche kniffligen Ecken gibt es an der ganzen Sache, die mich eher zum Kaufen einer Komponente drängen würden, als jetzt alles selbst zu kodieren.

Danke,
Sven
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: Virtuelles Dateisystem schreiben?

  Alt 27. Feb 2006, 07:02
Schau mal unter 'Structured Storage' bei Microsoft rein. Ich hab nur davon gehört, weiss also nicht, wie das abläuft, aber Anregungen bekommst Du auf jeden Fall.

Ich musste mal so etwas für ein Datenbanksystem machen: Als erstes habe ich eine Klasse geschrieben, die 8kb Seiten (also die 'Sektoren') verwaltet, mit Seitencache, Seitenalloziierung und Freispeicherverwaltung etc. Darauf eine Klasse, die Streams lesen und schreiben kann, und zwar auf diesen Seiten aufbauend. Jede Seite enthält zunächst einen Verweis auf die nächste Seite, die 1.Seite zusätzlich noch die Größe des Streams in Bytes. Du kannst es natürlich anders machen (z.B. so wie Unix).

Damit wäre der Unterbau fertig: Wie dein Dateisystem angelegt ist (Order? Unterordner? etc.), bleibt Dir überlassen. Du musst die TDirectory und TDirectoryEntry-Klassen nur serialisierbar gestalten (z.B. von TPersistent ableiten).
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Virtuelles Dateisystem schreiben?

  Alt 27. Feb 2006, 07:06
Zitat von sh17:
Nun stellt sich mir die Frage: - selber schreiben, - kaufen, - gibts kostenlos?
Schau dir mal Solid File System an

Zitat von sh17:
Welche kniffligen Ecken gibt es an der ganzen Sache, die mich eher zum Kaufen einer Komponente drängen würden, als jetzt alles selbst zu kodieren.
Schau dir einfach mal die Features an und überleg dir wie lange Du selbst benötigen würdest.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#4

Re: Virtuelles Dateisystem schreiben?

  Alt 27. Feb 2006, 07:43
Hallo Bernhard,

seitzt Du SolFS in Deinen Projekten ein? Ist es mit dieser Technik möglich, transparent mit Dateien aus dem Archiv zu arbeiten und so zB DLLs nachladen zu lassen?
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Virtuelles Dateisystem schreiben?

  Alt 27. Feb 2006, 07:52
Zitat von choose:
seitzt Du SolFS in Deinen Projekten ein? Ist es mit dieser Technik möglich, transparent mit Dateien aus dem Archiv zu arbeiten und so zB DLLs nachladen zu lassen?
Ich setze es nicht ein (hätte doch im ersten Post darauf hinweisen sollen). Bei der Entscheidung eine Verschlüsselung ins eigene Projekt zu integrieren war SFS auch im Gespräch, aber dies haben wird letzendlich auf Einzeldateiverschlüsselung realisiert da wir auch eine Updatemechanismus benötigten um auch einzelne Dateien auszutauschen und da war eine "Virtuelles Dateisytem" nicht so praktisch.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Virtuelles Dateisystem schreiben?

  Alt 27. Feb 2006, 09:18
Zitat von Bernhard Geyer:
Schau dir mal Solid File System an
Sieht in jedem Fall interessant aus. sogar gleich für .Net und CF.

Wenn ich mir den Preis in Entwicklungszeit umrechne, bin ich für kaufen.

Ich werds mal testen.

Danke an alle.
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Virtuelles Dateisystem schreiben?

  Alt 27. Feb 2006, 09:29
ich hab vor einiger zeit mal sowas geproggt. Kannst dir ja mal anschauen ob es was für dich ist. Da das ganze entstanden ist wo ich noch nicht so viel Ahnung hatte gibts da bestimmt noch paar Dinge die Verbesserungswürdig sind, aber vielleicht reicht dir das was geht aus.
http://www.delphipraxis.net/internal...=208456#208456
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Hador
Hador

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Recke
682 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Virtuelles Dateisystem schreiben?

  Alt 27. Feb 2006, 10:05
Du könntest doch auch alle Daten in ein Archive pachen.
Evtl. kannst du dir ja mal
- TJvCABFile
- TJvZlibMultiple
von den Jedis anschauen.

Ich hab sie zwar selbst noch nicht getestet, aber die müssten die Verzeichnisstruktur mitspeichern..

Ob sich das für dich eignet must du selbst sehen. Aber bei kleineren Datenmengen könnte es meiner Meinung nach eine Alternative sein.
Lars Kiesow
http://www.larskiesow.de

Computer gehorchen deinen Befehlen, nicht deinen Absichten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Virtuelles Dateisystem schreiben?

  Alt 27. Feb 2006, 10:20
Ich hatte mir schon mal was auf Basis von TAR gebaut.

Allerdings ist das Problem, das immer alles ausgepackt und eingepackt werden muss, wenn sich eine Datei ändert. Man kann das ganze zwar noch mal kapseln, aber das ist mir nicht sauber genug.

Vom richtigen Packen (zip,cab) würde ich abraten, denn ist das Archiv defekt, ist meist alles verloren.
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Virtuelles Dateisystem schreiben?

  Alt 27. Feb 2006, 10:34
bei dem von mir geposteten gibt es wenn ich mich recht entsinne die option das auf einem stream laufen zu lassen. Es wird also ein Filestream geöffnet und auf diesem live gearbeitet.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz