AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Group By - Fehler

Ein Thema von BrunoT · begonnen am 28. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 28. Feb 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von BrunoT
BrunoT

Registriert seit: 23. Jan 2003
Ort: Sandbeiendorf
360 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#1

Group By - Fehler

  Alt 28. Feb 2006, 08:52
Datenbank: localSQL Paradox • Zugriff über: BDE
Hi DP´ler

irgend etwas ist falsch:

SELECT PLZ,NEAME FROM "Mitglieder.DB" geht ohne Probleme, auch

SELECT PLZ,NEAME FROM "Mitglieder.DB" ORDER BY PLZ no problems, aber

SELECT PLZ,NEAME FROM "Mitglieder.DB" GROUP BY PLZ kommt eine Fehlermeldung:
Zitat:
Im Projekt Project1.exe ist eine Exception der Klasse EDBEngineError aufgetreten. Meldung: 'Wenn ein GROUP BY existiert, muß sich jedes einfache Feld in den Projektoren im GROUP BY befinden.'. Prozeß wurde angehalten. Mit Einzelne Anweisung oder Start fortsetzen.
keine Ahnung warum.

kann das jemand beantworten? bitte

mfg

BrunoT
Holger

EDV- Ende der Vernunft
Meine Calcedit-Kompo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#2

Re: Group By - Fehler

  Alt 28. Feb 2006, 08:57
Moin,

GROUP BY verwendet man nur, wenn man Funktionen wie SUM(), AVG() usw. im Query verwendet. Ansonsten ist es ungueltiges SQL, auch wenn manche Server (z.B. mySQL) es akzeptieren.

Greetz
alcaeus

Edit: siehe auch hier
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#3

Re: Group By - Fehler

  Alt 28. Feb 2006, 09:01
Hallo Holger,

was du wirklich willst ist ja wohl das:

SQL-Code:
SELECT PLZ, COUNT(*)
  FROM "Mitglieder.DB"
  GROUP BY PLZ
  ORDER BY PLZ
Welcher Name sollte auch ausgegeben werden, der erste, der letzte oder ein zufälliger?

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Group By - Fehler

  Alt 28. Feb 2006, 09:06
Was willst du mit der Gruppierung erreichen. was steht in NEAME (NAME?) drinn. Deine Anweisung "verschmilzt" ja alle Datensätze mit einer PLZ zu einem Datensatz. Du kannst z.B.
SELECT MIN(PLZ),MIN(NEAME) FROM "Mitglieder.DB" GROUP BY PLZ,NEAME Ich vermute aber das dies nicht das gewünschte Ergebnis liefert.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BrunoT
BrunoT

Registriert seit: 23. Jan 2003
Ort: Sandbeiendorf
360 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5

Re: Group By - Fehler

  Alt 28. Feb 2006, 09:07
Oh danke,

das habe ich übersehen
Zitat:
GROUP BY verwendet man nur, wenn man Funktionen wie SUM(), AVG() usw. im Query verwendet. Ansonsten ist es ungueltiges SQL, auch wenn manche Server (z.B. mySQL) es akzeptieren.
Danke für die schnelle Antwort.

dank auch an marabu, nein, eigentlich hätte für meine Sache Order By PLZ gereicht. ,

Ich hatte SQL zum Bericht umfunktionieren wollen.

Roter Kasten: Dank auch mkinzler

mfg

BrunoT
Holger

EDV- Ende der Vernunft
Meine Calcedit-Kompo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz