AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Prism Wie muss ich ado.net benutzen? (Tutorial gesucht)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie muss ich ado.net benutzen? (Tutorial gesucht)

Ein Thema von Litidian · begonnen am 28. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 1. Mär 2006
Antwort Antwort
Litidian

Registriert seit: 28. Feb 2006
2 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Wie muss ich ado.net benutzen? (Tutorial gesucht)

  Alt 28. Feb 2006, 10:21
Datenbank: MySQL • Version: 5 • Zugriff über: ADO.NET
Hallöchen,

Ich hoffe mal, mir kann hier jemand helfen, denn ich bin komplett neu auf dem Gebiet Datenbanken und .NET.

Ich will mit dem MySQL Connector/Net 1.0 mit einer normalen Delphi.NET WinForms (später vielleicht auch Webforms) Anwendung auf eine MySQL-Datenbank zugreifen und dort arbeiten.
Prinzipiell weiss ich auch wie das geht (habe schonmal mit PHP an Datenbanken gearbeitet), aber im Bereich ADO.NET komme ich mir der blutigste Anfänger vor.

Kurz zu dem, was ich gerne als Beispiel-Tutorial (Schritt für Schritt erklärt) hätte, damit ich das Prinzip kapiere und von dort aus dann weiter machen kann, denn ich habe noch nichtmal den blassesten Schimmer was für Teile aus der Toolpalette ich überhaupt brauche und die wie zusammenarbeiten müssen.

Ich habe 3 Tabellen, (a, b und c). Zwischen A und B gibt es eine 1:0..n - Beziehung die über Tabelle C hergestellt wird.

Mal zum Beispiel ne ganz simple Konstruktion, die zwar nicht viel Sinn macht aber funktionieren sollte:
a (Personen): Id, Vorname, Nachname
b (Handynummern): Id, Handynummer
c (Pers2Handy): PersonenId, HandynummerId

(Die Handys sind z.B. Geschäftshandys in verschiedenen Netzen, die man von einer Person zu einer anderen weitergeben kann).

Was muss ich nun machen (welche Komponenten brauche ich, wie 'stecke' ich die zusammen), damit ich eine Anwendung habe, mit der ich auf die Datenbank verbinden kann und einer Person beliebige noch nicht zugewiesene Handys zuweisen kann und bestehende Zuweisungen wieder löschen (oder gleich umbiegen) kann? Natürlich muss die auch Personen und Handys anlegen und löschen können.

Oder kennt jemand zufällig ein gutes Tutorial, das so etwas eigentlich simples auch für absolute Einsteiger gut erklärt und von dem aus man dann weiter machen kann?

Schon mal vielen Dank.
  Mit Zitat antworten Zitat
Litidian

Registriert seit: 28. Feb 2006
2 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Wie muss ich ado.net benutzen? (Tutorial gesucht)

  Alt 1. Mär 2006, 11:41
Ich hoffe ich darf das nochmal nach oben rücken.

Wie schon gesagt, ein Link zu einer guten Anleitung würde mir auch schon reichen, wenn die sowas stück für stück erklärt...
  Mit Zitat antworten Zitat
Astan212

Registriert seit: 28. Apr 2005
9 Beiträge
 
#3

Re: Wie muss ich ado.net benutzen? (Tutorial gesucht)

  Alt 1. Mär 2006, 12:43
Moin,

Übersicht über ADO.NET
Datenbindung in Windows Forms

Die Quellen der Beispiele kann man in VB.NET oder C# anzeigen lassen. Muß man sich entsprechend in Delphi.NET "umdenken".
Im Beispiel wird eine Verbindung zum MS SQL-Server gezeigt.
Die verwendeten Klassen sind mit denen des jeweiligen DataProvider zu ersetzen. Bei dir halt die vom MySQLConnector. Das Prinzip bleibt aber das gleiche.
Ich hoffe es hilft.

bis denne
Guido
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz