AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Speedbutton und D7-XP-Manifest -> Darstellungsfehler
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Speedbutton und D7-XP-Manifest -> Darstellungsfehler

Ein Thema von Schubi · begonnen am 13. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 28. Feb 2006
Antwort Antwort
Schubi

Registriert seit: 4. Nov 2003
Ort: Happurg (Nürnberg)
331 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Speedbutton und D7-XP-Manifest -> Darstellungsfehler

  Alt 13. Feb 2004, 14:46
Hi!
Hab wieder mal so ein ?!-Problem...
Und zwar:
Ich hab auf einer Form nebeneinander einen JvArrowButton (Wie oben beim IE, der Zurück-Button, also mit dem Pfeilchen und Popup-Menü), der kann ja dummerweise keinen XP-Style (Aber das Problem nur nebenbei). Daneben sind ein paar Speedbuttons mit Glyph und Caption die beim starten der Anwendung Disabled sind. Schriftgrad ist Tahoma Größe 7. Die Speedbuttons sind Flat = True und Transparent = True. Ich nutze D7 und den XPManifest (XPMan).

Mit dem Arrowbutton schalte ich nun die Speedbuttons auf Enabled := True
In diesem Moment wird die Schrift [edit] der SpeedButtons[/edit] hässlich groß und fett (so in etwa Arial Größe 12, Bold), die Font-Eigenschaft der Buttons ändert sich nicht, bleibt also auf Tahoma. Sobald die SpeedButtons wieder Enabled = False sind, werden sie wieder normal, also mit der Definierten Schrift.

Hier meine Lösungsversuche:
Neu setzen der Schrift geht nicht, ist also ohne Effekt. Entfernen des Glyph bringt auch nix.
Arrowbutton hab ich auch mal Visible = False gemacht, ohne Erfolg. Das Problem tritt auch auf, wenn die Speedbuttons schon beim Starten des Programms auf Enabled = True stehen.
Andere PCs verursachen den gleichen Fehler. In der IDE wird alles korrekt angezeigt.
Rekonstruierbar ist das ganze auch net, also wenn ich ein neues Form nehme und das ganze so anordne is alles in Ordnung!

Mehr fällt mir nimmer ein. Bin absolut ratlos!

Hilfe bitte! *heul*
Übrigens, bei deaktivierten XP-Styles auf dem Rechner ist auch alles in Ordnung!
Christian Schubert
Ich fange gerade erst an, den Umfang meiner Ahnungslosigkeit zu begreifen...
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Speedbutton und D7-XP-Manifest -> Darstellungsfehler

  Alt 13. Feb 2004, 15:22
Hi !

Die Schriftarten, größen, farben etc. kommen vom System, kann es sein das du unter XP n bissl was verändert hast ?
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Schubi

Registriert seit: 4. Nov 2003
Ort: Happurg (Nürnberg)
331 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Speedbutton und D7-XP-Manifest -> Darstellungsfehler

  Alt 13. Feb 2004, 17:22
Auf meinem XP ist so ziemlich alles verändert was nicht Niet- und Nagelfest war, aber der Fehler tritt auf jedem XP-System auf.

Tahoma war auf alles PCs wo ich getestet hab installiert. So lang die Buttons disabled sind wird ja alles richtig dargestellt, sobald sie enabled sind is die hässliche Schrift. Und auch nur wenn die XP-Styles im System an sind. Wenn man bei laufendem Programm, mit der großen Schrift von XP- auf normal-Style umstellt gehts auch sofort wieder.

Der Arrowbutton hat die gleiche Schrift wie die Speedbuttons, der behält die Schrift aber auch. Wird also daran liegen, dass dieser nicht im XP-Style angezeigt werden kann.

Falls es was bringt kann ich am Montag die EXE auch mal anhängen. Quelltext zur not auch. Sind halt nur ein paar MB

Für alle die aus meinem Gestammel nicht Schlau werden das ganze nochmal kurz:
Die Speedbuttons werden sobald sie Enabled sind nichtmehr mit Tahoma 7 sondern mit Arial 12 dargestellt, obwohl in SpeedButton.Font immernoch Tahoma 7 steht...
Christian Schubert
Ich fange gerade erst an, den Umfang meiner Ahnungslosigkeit zu begreifen...
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Speedbutton und D7-XP-Manifest -> Darstellungsfehler

  Alt 14. Feb 2004, 11:26
Und bei den anderen Buttons geht es ?
Muss es denn unbedingt ein Speed-Button sein ?
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Schubi

Registriert seit: 4. Nov 2003
Ort: Happurg (Nürnberg)
331 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Speedbutton und D7-XP-Manifest -> Darstellungsfehler

  Alt 14. Feb 2004, 15:44
Habs schon mal mit BitButtons probiert. Gleicher Fehler!

Selbst wenn es klappen würde, sieht das doof aus, weil ich die Buttons auf Flat gestellt habe und sie in ein Panel eingelassen und mit einer einzelnen Linie voneinander abgetrennt sind.
Christian Schubert
Ich fange gerade erst an, den Umfang meiner Ahnungslosigkeit zu begreifen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Schubi

Registriert seit: 4. Nov 2003
Ort: Happurg (Nürnberg)
331 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Speedbutton und D7-XP-Manifest -> Darstellungsfehler

  Alt 16. Feb 2004, 07:09
Kann mir einer einen Button empfehlen der Flat gemacht werden kann?
Das Problem bekomm ich nicht weg...
Christian Schubert
Ich fange gerade erst an, den Umfang meiner Ahnungslosigkeit zu begreifen...
  Mit Zitat antworten Zitat
AndiOnline

Registriert seit: 17. Jan 2005
6 Beiträge
 
#7

Re: Speedbutton und D7-XP-Manifest -> Darstellungsfehler

  Alt 28. Feb 2006, 14:50
Hallo,
ich habe das gleiche Problem. Dieser Effekt tritt komischerweise nur auf wenn der
SpeedButton auf 2 oder mehr Panels liegt (???). Hat hier jemand eine Idee?

Gruß Andi
  Mit Zitat antworten Zitat
OlloSoft

Registriert seit: 11. Mai 2004
14 Beiträge
 
#8

Re: Speedbutton und D7-XP-Manifest -> Darstellungsfehler

  Alt 28. Feb 2006, 15:35
Hi Leute,
sofern die (Speed-)Buttons auf Panels liegen, setzt mal die Eigenschaft
ParentBackground des Panels manuell auf False.

Manuell soll heißen, wenn da bereits False aktiv ist, dann ändert es auf
True und anschließend wieder auf False.

Die Eigenschaft wird in Delphi 7 dann fett dargestellt.

Das ist ebenfalls ein D7-Bug.

Programme, die Themes verwenden und viele TPanels beinhalten, können da
schon etwas arbeit machen :-)

Ollo
Ollo
Sei respektvoll, denn du weißt nie, ob wir uns nicht mal persönlich begegnen
  Mit Zitat antworten Zitat
AndiOnline

Registriert seit: 17. Jan 2005
6 Beiträge
 
#9

Re: Speedbutton und D7-XP-Manifest -> Darstellungsfehler

  Alt 28. Feb 2006, 16:05
Zitat:
sofern die (Speed-)Buttons auf Panels liegen, setzt mal die Eigenschaft
ParentBackground des Panels manuell auf False.
Dann hab ich aber das Problem, dass das Panel nicht transparent ist. Ich
möchte hier aber schon den Hintergrund (den XP-Style-Farbverlauf) sichtbar
haben.

Weitere Ideen ??

Gruß Andi
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz