AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

CSS "objektorientiert"?

Ein Thema von Matze · begonnen am 1. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 1. Mär 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

CSS "objektorientiert"?

  Alt 1. Mär 2006, 07:51
Moin,

ich habe in css folgende Klassen definiert:

Code:
.btn_home {
   background-color: #1D317B;
   color: #FFFFFF;
   width: 100px;
   text-align: center;
   padding: 5px;
   
   float: left;
}

.btn_contact {
   background-color: #1D317B;
   color: #FFFFFF;
   width: 100px;
   text-align: center;
   padding: 5px;
   
   float: right;
}
Der Unterschied hier besteht nur in der Eigenschaft float.
Gibt es die Möglichkeit, das irgendwie zu vereinfacchen?

Ein Beispiel, wie ich es mir ungefähr vorstelle:

Code:
.btn {
   background-color: #1D317B;
   color: #FFFFFF;
   width: 100px;
   text-align: center;
   padding: 5px;
}

.btn_home|.btn {
   float: left;
}

.btn_contact|.btn {
   float: right;
}
Der senkrechte Strich "|" soll bedeuten, dass die Eigenschaften von .btn geerbt werden. Geht das irgendwie?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

Re: CSS "objektorientiert"?

  Alt 1. Mär 2006, 08:15
Es könnte so gehen (bin mir aber nicht sicher):
Code:
.btn {
   background-color: #1D317B;
   color: #FFFFFF;
   width: 100px;
   text-align: center;
   padding: 5px;
}

.btn_home {
   float: left;
}

.btn_contact {
   float: right;
}
Benutzung:
Code:
<div class="btn btn_home"> ... </div>
<div class="btn btn_contact"> ... </div>
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: CSS "objektorientiert"?

  Alt 1. Mär 2006, 08:19
Hallo,

Tatsache das geht, herzlichen Dank. Nun wird der Code deutlich gekürzt und die Erweiterung vereinfacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: CSS "objektorientiert"?

  Alt 1. Mär 2006, 08:22
Eine andere Lösung, wäre folgende:
Code:
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">

<html>
<head>
   <title>Untitled</title>
   <style>
      .button {
         background-color: #1D317B;
         color: #FFFFFF;
         width: 100px;
         text-align: center;
         padding: 5px;
      }
      #btn_home { 
         float: left;
      } 
      #btn_contact { 
         float: right;
      }
   </style>
</head>

<body>
   <input type="Button" id="btn_home" class="button" value="Home" />
   <input type="Button" id="btn_contact" class="button" value="Contact" />
</body>
</html>
......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
rayman

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Lohsdorf
40 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

Re: CSS "objektorientiert"?

  Alt 1. Mär 2006, 08:33
geht nicht auch das?:

Code:
.btn_home, .btm_contact {
   background-color: #1D317B;
   color: #FFFFFF;
   width: 100px;
   text-align: center;
   padding: 5px;
}

.btn_home {
   float: left;
}

.btn_contact {
   float: right;
}
Benutzung:
Code:
<div class="btn_home"> ... </div>
<div class="btn_contact"> ... </div>
// edit, hatte doch glatt ein komma vergessen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: CSS "objektorientiert"?

  Alt 1. Mär 2006, 08:53
Danke euch beiden.

@Sakura: Das wäre natürlich eine elegante Lösung, da man so noch gezielter die Attribute setzen kann, wobei der HTML-Quellcode etwas anwächst.

@rayman: Eine reine css-Lösung würde mir auch sehr gut gefallen, nur müsste ich, sobald ich eine weitere Klasse erstelle, den Namen dann der Klasse, die die Eigenschaften erbt, immer zu der vererbenden Klasse hinzufügen, was mir nicht gefällt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: CSS "objektorientiert"?

  Alt 1. Mär 2006, 08:57
Zitat von Matze:
@Sakura: Das wäre natürlich eine elegante Lösung, da man so noch gezielter die Attribute setzen kann, wobei der HTML-Quellcode etwas anwächst.
Mieze hat sicher nur keine Lust beim testen noch eine 2. Datei anzulegen. Das _ist_ eine CSS-Lösung, wobei ich raymans Weg gegangen wäre. (Wie froh ich doch bin, dass ich mich mit so ekelhaftem Zeugs wie HTML, CSS, JS nicht beruflich befassen muss. )
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: CSS "objektorientiert"?

  Alt 1. Mär 2006, 09:00
Zitat von Elvis:
Mieze hat sicher nur keine Lust beim testen noch eine 2. Datei anzulegen.
Stimmt
Zitat von Elvis:
Das _ist_ eine CSS-Lösung, wobei ich raymans Weg gegangen wäre. (Wie froh ich doch bin, dass ich mich mit so ekelhaftem Zeugs wie HTML, CSS, JS nicht beruflich befassen muss. )
Raymans Weg ist zwar in kleinen Seiten gangbar, aber sobald Du anfängst zu dynamisieren wird der mehr Probleme als Vorteile bringen. Der von Flocke ist mir neu, den muss ich mal in Ruhe durchspielen, der hat Potenzial.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#9

Re: CSS "objektorientiert"?

  Alt 1. Mär 2006, 10:37
Moin,

zur Loesung von Flocke kann man noch folgendes hinzufuegen:
Code:
<div class="foo"><p class="bar">foobar</p></div>
Der CSS-Code koennte so aussehen:
Code:
.foo
{
  background-color:red;
}

.foo p.bar
{
  color:blue;
}
Die CSS-Klasse "bar" erbt alle Eigenschaften von "foo", gilt aber nur fuer ein p-Element das innerhalb eines Elements der Klasse "foo" vorkommt

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: CSS "objektorientiert"?

  Alt 1. Mär 2006, 17:32
Zitat von alcaeus:
Die CSS-Klasse "bar" erbt alle Eigenschaften von "foo", gilt aber nur fuer ein p-Element das innerhalb eines Elements der Klasse "foo" vorkommt
Das ist auch nicht schlecht, doch für meine Zwecke ungeeignet.

Sakuras Lösung schaue ich mir aber nochmals an, die ist glaub gar nicht übel, wobei die von Flocke gerade mein Favorit ist. *g*
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz