AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Einstellungen speichern

Ein Thema von Luckie · begonnen am 1. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 1. Mär 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Einstellungen speichern

  Alt 1. Mär 2006, 12:18
Wie kann ich einfach und schnell Einstellungen speichern? Unter Win32 hätte ich zu Ini-Dateien gegriffen, wie macht man das unter .NET ohne umständlich mit XML-Dateien hantieren zu müssen?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Einstellungen speichern

  Alt 1. Mär 2006, 13:12
Unter http://shineon.berlios.de/ gibt es eine Bibliothek für NET, die, glaub ich, auch eine Ini-Klasse enthält.
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Einstellungen speichern

  Alt 1. Mär 2006, 13:13
Hm, geht das nicht irgendwie mit Bordmitteln?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Einstellungen speichern

  Alt 1. Mär 2006, 13:28
Ich habs jetzt nicht im Kopf, aber es gibt in NET eine Klasse zum Speichern von Konfigurationen, die intern auf XML aufsetzt.

Vielleicht ja

hier
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Christian S.
Christian S.

Registriert seit: 19. Apr 2003
Ort: Düsseldorf
835 Beiträge
 
#5

Re: Einstellungen speichern

  Alt 1. Mär 2006, 13:33
Welche .NET-Version nutzt Du?

Falls .NET 2.0:

Jede Komponente hat die Eigenschaft ApplicationSettings->PropertyBinding (mal im OI schauen). Dort kannst Du für jede Eigenschaft der Komponente ein Setting anlegen und dabei auch angeben, ob es user- oder anwendungsbezogen sein soll. In den Eigenschaften Deiner Anwendung kansnt Du dann noch weitere, nicht auf eine Komponente festgelegte, Einstellung einfügen.

Diese Einstellung speicherst Du dann so:
Code:
using WindowsApplication1.Properties;

//...

Settings.Default.Save();
Darum, dass die Datei im korrekten Verzeichnis (c:\dokumente und einstellungen\...) landet, musst Du Dich nicht mehr kümmern, auch der Name wird selbständig gewählt. Und: Die Einstellungen werden beim Programmstart auch ohne Dein zutun wieder geladen!

Falls das jetzt etwas kurz war, melde Dich nochmal, aber Du probierst ja eh lieber selber rum
Christian S.
Admin in der Entwickler-Ecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Einstellungen speichern

  Alt 1. Mär 2006, 13:41
Dann war ich ja doch auf dem richtigen Weg. Nur irgendwie stimmt der Namespace nicht oder so, jedenfalls funktioniert dein Code nicht. Ich wollte es eigentlich beim Schließen der Form speichern.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Christian S.
Christian S.

Registriert seit: 19. Apr 2003
Ort: Düsseldorf
835 Beiträge
 
#7

Re: Einstellungen speichern

  Alt 1. Mär 2006, 13:43
Äh, bei der Fehlerangabe kann ich Dir nicht wirklich helfen.
Christian S.
Admin in der Entwickler-Ecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Einstellungen speichern

  Alt 1. Mär 2006, 13:55
Ich habe das using an die falsche Stelle geschrieben.

Aber das kann doch nicht der Ernst von den Entwicklern sein:
Zitat:
C:\Dokumente und Einstellungen\michael.puff\Lokale Einstellungen\Anwendungsdaten\DW\JabberClient.vsho st.exe_Url_uo0zwsg3f30n1iu4ok1gmmqmv2yoclr2\1.0.0. 0
Wer denkt sich denn so einen Pfad aus?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Christian S.
Christian S.

Registriert seit: 19. Apr 2003
Ort: Düsseldorf
835 Beiträge
 
#9

Re: Einstellungen speichern

  Alt 1. Mär 2006, 14:00
Ja, der ist wirklich gut

Wenn Du das Teil außerhalb der IDE startest, sollte es schon deutlich besser aussehen. Und stell mal den Programmnamen, etc. in den Eigenschaften ein. Dann wird das IIRC schon schöner
Christian S.
Admin in der Entwickler-Ecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Einstellungen speichern

  Alt 1. Mär 2006, 14:08
Nicht wirklich:
Zitat:
C:\Dokumente und Einstellungen\michael.puff\Lokale Einstellungen\Anwendungsdaten\DW\JabberClient.exe_ Url_2g10urfb43l2ayylbvnqqx2nomj1wa1h\1.0.0.0
Releaseversion aus dem Explorer gestartet.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz