AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Mauszeiger aus Bild laden / Prog, dass Mauszeiger erstellt
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mauszeiger aus Bild laden / Prog, dass Mauszeiger erstellt

Ein Thema von xZise · begonnen am 3. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 23. Mär 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Mauszeiger aus Bild laden / Prog, dass Mauszeiger erstellt

  Alt 3. Mär 2006, 17:20
Ich habe ein Spiel programmiert und möchte gerne aus einer Bilddatei (*.bmp o.ä.) ein Cursor laden!
Und wenn es nur mit *.cur oder *.ani-Dateien funktionieren sollte, dann würde ich ich gerne wissen, ob es kleine kostenlose Programme zur Erstellung solcher gibt.
Fabian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#2

Re: Mauszeiger aus Bild laden / Prog, dass Mauszeiger erstel

  Alt 3. Mär 2006, 18:54
Willkommen in der DP.


Zitat von xZise:
Ich habe ein Spiel programmiert und möchte gerne aus einer Bilddatei (*.bmp o.ä.) ein Cursor laden!
Bitmaps sind nicht so IMHO nicht so geeignet. Man kann aber ein neues Fenster auf dem sich das Bitmap befindet und lässt es dem Cursor folgen.
Besser ist es eine Cursordatei zu erstellen und diese als Resourcedatei in das Programm einzubinden.

Wie man solche Datei in das Project einbindet findest du hier in der DP. Windows XP unterstützt Cursorgrössen bis zu 128x128 (127x127) Pixeln mit 32Bit und Alphachanel.

Eine kleine Demo (Cursorbeispiel) findest du im Anhang.


Zitat von xZise:
... dann würde ich ich gerne wissen, ob es kleine kostenlose Programme zur Erstellung solcher gibt.
zB.: SC Free Icon Editor
Angehängte Dateien
Dateityp: zip mcdemo_136.zip (47,1 KB, 29x aufgerufen)
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Mauszeiger aus Bild laden / Prog, dass Mauszeiger erstel

  Alt 3. Mär 2006, 20:31
Danke! Das Programm ist zwar ein bisschen verwirrend, aber dafür reichts

-erledigt-
Fabian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#4

Re: Mauszeiger aus Bild laden / Prog, dass Mauszeiger erstel

  Alt 3. Mär 2006, 20:37
Verwirrend ? So viele Zeilen Quelltext sind es doch nicht.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Mauszeiger aus Bild laden / Prog, dass Mauszeiger erstel

  Alt 3. Mär 2006, 21:04
lol Ich meinte mit dem Programm, den Link Der die Cur-Dateien erstellt
Fabian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

Re: Mauszeiger aus Bild laden / Prog, dass Mauszeiger erstel

  Alt 3. Mär 2006, 23:07
Asso, ja es ist gewöhnungsbedürftig aber hat gute Funktionen. Ich pers. bevorzuge ArtIcons, kostet aber ein wenig.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
blablubb

Registriert seit: 22. Mär 2006
3 Beiträge
 
#7

Re: Mauszeiger aus Bild laden / Prog, dass Mauszeiger erstel

  Alt 23. Mär 2006, 20:03
hi alle zusammen

habe das gleiche problem, aber schaffe es nicht, mit hilfe von turboPASCALs beispiel bei mir das gleiche hinzubekommen...
und wo wird deklariert, welche .res datei delphi nehmen soll?

mein code sieht so aus:
Delphi-Quellcode:
unit FrmHaupt;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls, jpeg, StdCtrls, FrameBreakfast, FormAbout;

type
  TFenster = class(TForm)
    BtnExit: TButton;
    LblActionText: TLabel;
    FraBreakfast1: TFraBreakfast;
    BtnAbout: TButton;
    BtnLoad: TButton;
    BtnSave: TButton;
    BtnInventar: TButton;
    Image1: TImage;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Image1Click(Sender: TObject);
    procedure BtnInventarClick(Sender: TObject);
    procedure BtnAboutClick(Sender: TObject);
    procedure BtnExitClick(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Fenster: TFenster;
  stiftAuswahl: Boolean;

implementation

{$R *.dfm}

const
  crGrab = 1;
  crGrabbing = 2;
  crMyGirl = 3;

procedure TFenster.FormCreate(Sender: TObject);
var
  MyCursor: HCursor;
  n: Byte;
begin
  FraBreakfast1.Label1.Height := 137;
  FraBreakfast1.Label1.Width := 65;
  for n:=1 to 3 do
  begin
    MyCursor := LoadImage(hInstance, MAKEINTRESOURCE(n), IMAGE_CURSOR, 0, 0, 0);
    Screen.Cursors[n] := MyCursor;
    DeleteObject(MyCursor);
  end;

  Cursor := crGrab;
  BtnExit.Cursor := crMyGirl;

end;

end.
also genauso wie bei turboPASCALs beispiel, hab sogar die .rc und .res datei von dir benutzt, mitsamt res ordner.

es funktioniert aber nicht, und komme auch nicht drauf, warum. könnte mir vielleicht jemand weiter helfen?
danke auf jeden fall
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Mauszeiger aus Bild laden / Prog, dass Mauszeiger erstel

  Alt 23. Mär 2006, 20:12
Zitat von blablubb:
es funktioniert aber nicht, und komme auch nicht drauf, warum.
Und mit so wenig Informationen kommen wir auch nicht drauf. beinhaltte MyCursor denn ein gültiges Handle? Erwartet die Eigenschaft Cursors von TScreen auch ein Handle auf einen Cursor oder etwas vom Daten TCursor? Fragen über Fragen, die du uns beantworten musst.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
blablubb

Registriert seit: 22. Mär 2006
3 Beiträge
 
#9

Re: Mauszeiger aus Bild laden / Prog, dass Mauszeiger erstel

  Alt 23. Mär 2006, 21:15
tut mir leid, aber so viel ahnung hab ich nicht... habe mein erstes kleines projekt in delphi seit langer zeit angefangen.
was ich nicht verstehe, ist, das ich genau den gleichen code habe wie turboPASCAL, aber es nicht geht. sonst ist im source von turboPASCAL nichts zu finden, dass ich nicht ebenfalls eingebaut habe...

wenn das zu wenig ist, dann tut es mir leid

ps: nutze übrigens Delphi 2005 Personal
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#10

Re: Mauszeiger aus Bild laden / Prog, dass Mauszeiger erstel

  Alt 23. Mär 2006, 21:20
es gibt hier auch eine code library udn wenn mich nicht alles täuscht hab ich da mein erstes mauszeiger programm her

bleib aber lieber bei einfachen anwendungen und arbeite dich langsam langsam vor(sei es durch bücher oder durch das verstehen von Opensource projekten)

grüße Nico
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz