AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ListBox - Selektierung bei MultiSelect

Ein Thema von Yheeky · begonnen am 10. Jul 2003 · letzter Beitrag vom 11. Jul 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#1

ListBox - Selektierung bei MultiSelect

  Alt 10. Jul 2003, 23:48
Hi Leute!

Ich habe folgendes Problem: Ich habe eine ListBox, bei der ich "MultiSelect" auf True gesetzt habe. Ich hätte jetzt gerne, dass beim Wählen eines Items die anderen Items ihren Zustand beibehalten.

Beispiel: Ich habe eine ListBox mit 3 Items mit eingeschaltetem MultiSelect. Ich klicke nun auf Item 1, anschließend auf Item 3, möchte aber, dass Item 1 weiterhin selektiert ist. Erst wenn ich wieder draufklicke, soll die Selektierung weg sein.

Weiss jemand wie das funktioniert? Ich denke, dass das nicht über den OI eingestellt werden kann, denn da habe ich nichts in der Richtung gefunden.

Danke schonmal für die Hilfe.

Gruß Yheeky
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: ListBox - Selektierung bei MultiSelect

  Alt 10. Jul 2003, 23:54
Wie in jeder anderen Miltiselect-Liste auch: Strg beim Selektieren drücken.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: ListBox - Selektierung bei MultiSelect

  Alt 11. Jul 2003, 08:19
Das ist halt, wie in jeder anderen ListBox auch.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#4

Re: ListBox - Selektierung bei MultiSelect

  Alt 11. Jul 2003, 08:32
Sorry, ich hab mich schlecht ausgedrückt ...natürlich soll der User nicht immer Strg. drücken, so funktioniert das, dass weiss ich. Ich möchte, dass das bei einem einfachen Klick funktioniert. Praktisch müsste ich nur die Strg.-Taste simulieren
Kann mir da jemand weiterhelfen?

Gruß Yheeky
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#5

Re: ListBox - Selektierung bei MultiSelect

  Alt 11. Jul 2003, 08:44
Ich weiß jetzt so aus'm Stehgreif nicht wie ich alle markierten Items bekomme (normalerweise ja mit ItemIndex, aber wie das mit Multiselect ist, weiß ich im Moment nicht)
Aber du kannst dir ja mal das Event Onclick anschauen. Das sollte dir auf jedenfall weiterhelfen.
Denn dann müsstest du nur ncoh die anderen Items, die vorher schon markiert waren, wieder markieren
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
TimmA

Registriert seit: 22. Mai 2003
Ort: Giessen
111 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: ListBox - Selektierung bei MultiSelect

  Alt 11. Jul 2003, 10:10
Hi,

das würde ich auch gerne mal wissen .

Ich könnte mir vorstellen, dass in OnMove oder so von der Listbox einfach steht das Strg gedrückt wird aber wie das in Codezeilen aussehen soll und ob das überhaupt geht - keine Ahnung
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: ListBox - Selektierung bei MultiSelect

  Alt 11. Jul 2003, 14:07
Moin Yheeky,

so funktioniert es bei mir:

Wenn die ListBox den Focus erhält wird STRG intern gedrückt, geht man aus der Listbox wieder raus, wird die Taste losgelassen.

Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMAIN.ListBox1Enter(Sender: TObject);
begin
  Keybd_event(VK_CONTROL,0,0,0);
end;

procedure TfrmMAIN.ListBox1Exit(Sender: TObject);
begin
  Keybd_event(VK_CONTROL,0,KEYEVENTF_KEYUP,0);
end;
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
TimmA

Registriert seit: 22. Mai 2003
Ort: Giessen
111 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: ListBox - Selektierung bei MultiSelect

  Alt 11. Jul 2003, 14:21
Hallo,

also bei mir gehts, danke !


// Hätte nur zum testen auch in das OnExit "Strg aus" schreiben sollen nicht nur das "Strg an" in's OnEnter ich Idiot. musse Restarten weil ich mit gehaltener StrgTeste nichtmehr in's Delphi gekommen bin .

8)
  Mit Zitat antworten Zitat
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#9

Re: ListBox - Selektierung bei MultiSelect

  Alt 11. Jul 2003, 14:34
Yep, funktioniert! Danke. Hab´s aber auch nochmal in FormClose reingemacht, weil ich auch n paar Probs mit Windows hatte 8)

Gruß Yheeky
  Mit Zitat antworten Zitat
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#10

Re: ListBox - Selektierung bei MultiSelect

  Alt 11. Jul 2003, 16:16
Hab jetzt mal die normale ListBox-Komponente erweitert. Hab jetzt ein "OnMouseEnter" und ein "OnMouseLeave" eingebaut. Jetzt geht das mit dem Codeschnippsel viel besser und einfacher. Man muss sich nicht mehr darum kümmern, dass man auch ja die Strg.-Taste wieder freigibt, sondern kann das jetzt gemütlich bei OnMouseLeave einstellen. Bei OnMouseEnter muss natürlich der andere Code rein, der sonst bei OnEnter war...

Gruß Yheeky
Angehängte Dateien
Dateityp: pas extendedlistbox.pas (1,3 KB, 8x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz