AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ComboBox (csDropDown) - Frage

Ein Thema von Delphi_gn7 · begonnen am 10. Dez 2011 · letzter Beitrag vom 12. Dez 2011
Antwort Antwort
Delphi_gn7

Registriert seit: 21. Mai 2009
59 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

ComboBox (csDropDown) - Frage

  Alt 10. Dez 2011, 15:50
Hallo,

zur ComboBox im csDropDown-Style habe ich folgendes Anliegen:

In der ComboBox sind mehrere Einträge (z.B. "Auto", "Fahrrad", "LKW") zum Auswählen verfügbar - wenn man den Cursor in das Feld setzt und eine Taste drückt, wird per Autovervollständigung bekanntlich der entsprechende Eintrag ausgewählt - kann man es hinkriegen, dass man durch Kommas getrennt mehrere Einträge auswählen kann (z.B. ich drücke "A" - das wird automatisch zu "Auto" vervollständigt; ich schreibe ein Komma dahinter und drücke "L" - wiederum wird automatisch "LKW" vervollständigt), sodass ComboBox.Text anschließend den String "Auto,LKW" enthält?

Mfgn7
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: ComboBox (csDropDown) - Frage

  Alt 10. Dez 2011, 17:38
Eigentlich gar nicht. Eine Combobox unterstützt keine mehrfachselektion. Da müsstest du schon selbst "Hand anlegen".
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#3

AW: ComboBox (csDropDown) - Frage

  Alt 10. Dez 2011, 18:06
Zudem ist sowas aus Usabilitysicht nicht unbedingt zu empfehlen -- ein User würde so ein Verhalten nicht unbedingt erwarten. Da würde eine TCheckBoxList schon mehr Sinn machen imho.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von geskill
geskill

Registriert seit: 17. Feb 2007
Ort: NRW
420 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

AW: ComboBox (csDropDown) - Frage

  Alt 12. Dez 2011, 00:03
Die DexExpress Komponenten können sowas. Die Komponente heißt TcxCheckComboBox.

Ich benutze die Komponenten dann, wenn die Daten die diese Komponente anzeigt, schnell auf einen Blick erfassbar sein sollen, die Daten aber nicht im Mittelpunkt stehen. Bei einer TCheckBoxList gehe ich davon aus, dass die Daten von hoher Priorität sind, da die Komponente viel Platz benötigt. Die TcxCheckComboBox kann man dementsprechend anpassen, dass man ein alles markieren/demarkieren Button hinzufügt (siehe Bild 2) ggf. noch ein Invert-Button. Deshalb finde ich, dass diese Komponente ihre Daseinsberechtigung hat.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
tcxcheckcombobox.png   int2k9checkcomboboxchec.png  
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz