AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Stringgrid akzeptiert nicht gewünschte Zeichen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Stringgrid akzeptiert nicht gewünschte Zeichen

Ein Thema von Hansa · begonnen am 11. Jul 2003 · letzter Beitrag vom 11. Jul 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#1

Stringgrid akzeptiert nicht gewünschte Zeichen

  Alt 11. Jul 2003, 08:22
Hi,

ich brauche nur numerische Werte und mache das so :
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.StringGrid1KeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
  if not (key in [48..57,8,13,27]) then
    key := 0;
showmessage (IntToStr (key));
Trotzdem kann ich in dem Stringgrid alles eingeben. Wieso ? Der key-Wert nach dem if ist bei falschen Eingaben 0.

[edit=Daniel B]Delphi-Tags korrigiert. Mfg, Daniel B[/edit]
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

Re: Stringgrid akzeptiert nicht gewünschte Zeichen

  Alt 11. Jul 2003, 09:48
Hallo

ich denke mal, das das am Inplaceeditor des Grids liegt. Eingaben machst du dort, nicht im Grid selber. (bin mir da aber nicht sicher und laß mich gern berichtigen)

versuchs mal so mit editmasken (könntest du auch für jede einzelne Zelle extra vergeben)

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.StringGrid1GetEditMask(Sender: TObject; ACol,ARow: Integer; var Value: String);
begin
  Value := '99999999;0; ';
end;
Mfg Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Stringgrid akzeptiert nicht gewünschte Zeichen

  Alt 11. Jul 2003, 10:05
Hai Hansa,

die Methode von Keldorn ist richtig.

Was aber interessant ist.... Im OnKeyPress geht es.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.StringGrid1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
 if not (Ord (key) in [48..57,8,13,27]) then
  key := #0;
end;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#4

Re: Stringgrid akzeptiert nicht gewünschte Zeichen

  Alt 11. Jul 2003, 17:44
hat da einer ein Beispiel ?

Das mit Editmask gerht so nicht.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Stringgrid akzeptiert nicht gewünschte Zeichen

  Alt 11. Jul 2003, 17:47
Moin Hansa,

würdest Du Dir bitte dazu noch einmal meinen letzten Beitrag in diesem Thread durchlesen:

Im Stringgrid mit Enter in nächste Zelle
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#6

Re: Stringgrid akzeptiert nicht gewünschte Zeichen

  Alt 11. Jul 2003, 18:35
Zitat von Hansa:
hat da einer ein Beispiel ?

Das mit Editmask gerht so nicht.
für was ein Beispiel? für Editmask?
das funktioniert so. wie die Maske aufgebaut sein kann/muß steht in der OH.
oder was geht nicht?

PS Ich finds irgendwie Klasse, wenn du hier schon wieder zu deinen eigenen alten Fragen postest. Überblick verloren?

Mfg Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#7

Re: Stringgrid akzeptiert nicht gewünschte Zeichen

  Alt 11. Jul 2003, 18:42
Kerle, Kerle, was für alte Fragen ? Es kann doch sein, daß sie noch nicht beantwortet sind? Dein GetEditMask gehört jedenfalls dazu. Das ist noch nicht geklärt.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Stringgrid akzeptiert nicht gewünschte Zeichen

  Alt 11. Jul 2003, 18:53
Moin Hansa,

Zitat von Hansa:
Es kann doch sein, daß sie noch nicht beantwortet sind?
In dem oben von mir genannten Thread, und in Sharkys Posting hier steht, dass Du es mit OnKeyPress machen solltest, und nicht mit OnKeyDown.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#9

Re: Stringgrid akzeptiert nicht gewünschte Zeichen

  Alt 11. Jul 2003, 19:01
Zitat von Hansa:
Dein GetEditMask gehört jedenfalls dazu. Das ist noch nicht geklärt.
hm. Entscheiden mußt du dich trotzdem, welchen weg du einschlagen willst. Editmask hat für mich den Vorteil, daß du für jede Zelle, Spalte oder Zeile eine Maske angeben kannst. Du kannst z.B. sagen, in Spalte 1 sind nur 4stellige Zahlen möglich, in Spalte 2 könnens auch 8 stellige zahlen sein und in spalte 3 kannst du eingeben was du willst. Die Möglichkeiten sind u.U. größer, kommt halt drauf an was du machen willst.

Außerdem hast du aber immer noch nicht gesagt, was nicht geht.

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#10

Re: Stringgrid akzeptiert nicht gewünschte Zeichen

  Alt 11. Jul 2003, 19:09
Ich will die Eingaben abfangen, wie ist mir egal. Das mit dem EditMask geht im Moment noch nicht, wer hat Beispiel? OH gibt nicht viel her.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz