AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TStings-Instanz macht Problem

Ein Thema von roedel · begonnen am 5. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 5. Mär 2006
Antwort Antwort
roedel

Registriert seit: 8. Feb 2006
Ort: Senftenberg
31 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

TStings-Instanz macht Problem

  Alt 5. Mär 2006, 10:59
Moin moin Leute,

habe nen Problem mit ner TStrings-Instanz (Stringliste).
Delphi-Quellcode:
var DirList: TStrings;
    ....
begin
DirList := TStrings.Create;
DirList.Clear;
try
  ....
  DirList.Add('Was soll ich sagen, es geht nich!');
  //was ich mit der String-Liste anstelle ist egal,
  //weil jedes mal eine Exeption ausgelöst wird
finally
  DirList.free;
  ....
Schon wenn ich die Liste cleare wird ein EAbstractError erzeugt.
Was habe ich falsch gemacht?
Was muss ich noch machen, außer die Objektinstanz zu createn?

In der Delphi-Hilfe steht, dass TStrings-Objekte nicht direkt (außerhalb einer Komponenete) instantiert werden sollen. Das muss aber totzdem gehen!

Gruß Roedel
Steh' zu dem was du tust oder lass' es!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: TStings-Instanz macht Problem

  Alt 5. Mär 2006, 11:00
Verwende eine TStringList anstatt TStrings.
  Mit Zitat antworten Zitat
roedel

Registriert seit: 8. Feb 2006
Ort: Senftenberg
31 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Verwende eine TStringList

  Alt 5. Mär 2006, 11:59
Zitat von Spider:
Verwende eine TStringList anstatt TStrings.
Ich probiere es mal, aber TStringList ist von TStrings abgeleitet und führt nur zusätzliche Funktionen ein, wie z.B. sortieren. D.h. TStringList ist nicht wirklich was anderes.

ma gucken
Steh' zu dem was du tust oder lass' es!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Verwende eine TStringList

  Alt 5. Mär 2006, 12:03
Zitat von roedel:
Zitat von Spider:
Verwende eine TStringList anstatt TStrings.
Ich probiere es mal, aber TStringList ist von TStrings abgeleitet und führt nur zusätzliche Funktionen ein, wie z.B. sortieren. D.h. TStringList ist nicht wirklich was anderes.

ma gucken
Ja, aber die Methode Clear ist in TStrings noch Abstract.
Aus diesem Grunde soll man die Klasse TStrings nicht direkt verwenden.

Cu, Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Verwende eine TStringList

  Alt 5. Mär 2006, 12:06
Zitat von dataspider:
Zitat von roedel:
Zitat von Spider:
Verwende eine TStringList anstatt TStrings.
Ich probiere es mal, aber TStringList ist von TStrings abgeleitet und führt nur zusätzliche Funktionen ein, wie z.B. sortieren. D.h. TStringList ist nicht wirklich was anderes.
Ja, aber die Methode Clear ist in TStrings noch Abstract.
Aus diesem Grunde soll man die Klasse TStrings nicht direkt verwenden.
Genau deshalb solltest Du auch vom Compiler eine entsprechende Warnmeldung bekommen haben. Denn was soll der Compiler machen wenn du jetzt eine solche Abstrakte Methode aufrufen willst?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JasonDX
JasonDX
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 5. Aug 2004
Ort: München
1.062 Beiträge
 
#6

Re: TStings-Instanz macht Problem

  Alt 5. Mär 2006, 12:14
Wo bleibt nur die Liebe zur netten OH
In meiner OH steht über EAbstractError
EAbstractError is raised when an application tries to call a Delphi abstract method. It is also raised at design time when a component with Delphi abstract method is placed on a form.

Weiters steht geschrieben
TStrings contains abstract or, in C++ terminology, pure virtual methods and should not be directly instantiated

Wenn man nun schaut gibts dann nochn Link: Using TStrings.
Und unter Using TStrings steht geschrieben
TStringList implements the abstract properties and methods introduced by TStrings, and introduces properties, events, and [...]

Manchmal hilfts echt, wenn man F1 drückt

greetz
Mike
Mike
Passion is no replacement for reason
  Mit Zitat antworten Zitat
roedel

Registriert seit: 8. Feb 2006
Ort: Senftenberg
31 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: TStings-Instanz macht Problem

  Alt 5. Mär 2006, 12:22
Hallo,

danke erstmal für eure Hilfe.
Ich weiß nicht warum, aber der EAbstractError taucht nicht mehr auf, egal ob ich TStrings oder TStringList nehme.
Der Computer ist eben auch nur ein Mensch

Nichtsdestotrotz verwende ich jetzt TStringList, wiel dort Clear schon implementiert ist. (Danke für den Hinweis)

Apropos OH: Ich habe schon gesucht, was ein EAbstractError zu sagen hat, aber die Hilfe hat nix brauchbares ausgespuckt.

Gruß Roedel
Steh' zu dem was du tust oder lass' es!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz