AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datumsformat überprüfen ?

Ein Thema von polondo · begonnen am 5. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 5. Mär 2006
Antwort Antwort
polondo

Registriert seit: 1. Sep 2005
84 Beiträge
 
#1

Datumsformat überprüfen ?

  Alt 5. Mär 2006, 12:20
Hi,

Ich habe zwar schon das Forum nach meinem Problem durchforstet doch wirklich geholfen hat es mir nicht.
Ich möchte das nach Eingabe eines Datums das besagte Feld auf das richtige Format überprüft wird.
Dazu hab ich bisher folgenden Code geschrieben der allerdings nicht einwandfrei funktioniert:
Delphi-Quellcode:
procedure CheckIfDate(Sender:tobject);
VAR
d :tdatetime;
begin
  dateseparator := '/';
  IF (sender as tedit).GetTextLen = 8 Then
  begin
    IF NOT TryStrToDate((sender as tedit).Text,d) THEN
    begin
      MessageDlg ('only date values allowed! YY/MM/TT',mtwarning,[mbok],0);
      (sender as tedit).SetFocus;
    end
  end
  else
  begin
    MessageDlg ('only date values allowed! YY/MM/TT',mtwarning,[mbok],0);
    (sender as tedit).SetFocus;
  end;
end;
Wenn ich jedoch am Ende des Datums ein / eingebe wie hier: /6/02/14 dann nimmt er das genauso wie ein 06/02/14 und meckert nicht.
Kann da einer helfen?

mfg
R.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Datumsformat überprüfen ?

  Alt 5. Mär 2006, 12:25
Hai polondo,

warum nimmst Du für die Eingabe eines Datums nicht einfach einen TDateTimePicker?
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
monta

Registriert seit: 18. Okt 2004
Ort: Dresden
141 Beiträge
 
#3

Re: Datumsformat überprüfen ?

  Alt 5. Mär 2006, 12:32
bzw. man könnte es mit einem MaskEdit lösen, da kannst du dann dein Format zusammenstellen.
Johannes M.
  Mit Zitat antworten Zitat
polondo

Registriert seit: 1. Sep 2005
84 Beiträge
 
#4

Re: Datumsformat überprüfen ?

  Alt 5. Mär 2006, 12:37
erstmal danke für die Antworten!
Das Problem bei dem Datetimepicker ist das das Datum von mir berechnet werden muss (multilingual Programm)
Und die Maske möcht ich nicht nehmen weil ich die fehlermeldungen von dem nicht so gut finde.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Datumsformat überprüfen ?

  Alt 5. Mär 2006, 15:03
Zitat von polondo:
... Das Problem bei dem Datetimepicker ist das das Datum von mir berechnet werden muss (multilingual Programm) ...
Warum ist das denn ein Problem? Der Datetimepicker zeigt das Datum in dem Format an wie es auf dem Computer in der Systmsteuerung eingrichtet ist. Und alle Datumsberechnungsfunktionen von Delphi berücksichtigen auch dieses Format.
Es ist also von Vorteil für dich es so zu machen und dem Anwender nicht ein bestimmtest Format aufzuzwingen.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz