AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Programm macht Probleme beim Start aus Startmenü heraus
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programm macht Probleme beim Start aus Startmenü heraus

Ein Thema von davar · begonnen am 5. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 6. Mär 2006
Antwort Antwort
davar

Registriert seit: 4. Feb 2005
311 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Programm macht Probleme beim Start aus Startmenü heraus

  Alt 5. Mär 2006, 17:10
Hallo Leute,

nach wochenlangen abenden, nächten und..... na ihr wisst ja.. ich hab nun ein Programm fertig und habe mit dem Install Shield Express eine Installationsversion erstellt. Mein Problem: das Programm macht Probleme, wenn man es vom Startmenü aus aufruft.

Das merwkürdige an der Sache: ruft man das Programm über den Explorer auf, läuft es prima.

Also habe ich in die Eigenschaften der Verknüpfung reingeschaut, dort steht: "Ausführen in: C:\PROGRA~1\.....". Ändere ich nun den Inhalt auf "C:\PROGRAMME\....", dann läuft es auch ganz normal.

Also, was muss ich in diesem Fall tun?


MfG

davar
  Mit Zitat antworten Zitat
markusj

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Kandel
408 Beiträge
 
#2

Re: Programm macht Probleme beim Start aus Startmenü heraus

  Alt 5. Mär 2006, 17:35
Das hat was mit DOS-Kompatiblen Dateinamen zu tun, aber wie man's abstellt weis ich nicht, ich nutze InnoSetup und das geht ohne Probs

mfG

Markus
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
davar

Registriert seit: 4. Feb 2005
311 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Programm macht Probleme beim Start aus Startmenü heraus

  Alt 6. Mär 2006, 06:28
Zitat von markusj:
Das hat was mit DOS-Kompatiblen Dateinamen zu tun, aber wie man's abstellt weis ich nicht, ich nutze InnoSetup und das geht ohne Probs

mfG

Markus

Also jetzt hab ich mich mal ne Weile mit InnoSetup beschäftigt, aber da scheint die Installation von BDE ein Problem zu sein.

Ich würd ja gern beim InstallShield bleiben, damit hatte ich bisher keine Probleme..

Edit:
inzwischen bin ich mir fast sicher, es liegt an den Queries. Kann es sein, dass TQuery nicht mit den DOS-Pfaden umgehen kann?

MfG

davar
  Mit Zitat antworten Zitat
davar

Registriert seit: 4. Feb 2005
311 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Programm macht Probleme beim Start aus Startmenü heraus

  Alt 6. Mär 2006, 14:08
Also jetzt habe ich es mit InnoSetup gemacht, aber da habe ich auch Probleme.

Wenn ich das Programm über das Startmenü öffne, bekomme ich Fehlermeldungen, weil es die Dateien und Verzeichnisse nicht finden kann, die es beim ersten Start anlegt. Und wenn ich ein Desktopsymbol erstelle und von dort aus öffne, werden diese Dateien auf dem Desktop erstellt. Auch nicht unbedingt toll..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

Re: Programm macht Probleme beim Start aus Startmenü heraus

  Alt 6. Mär 2006, 15:43
Dann nimmt dein Programm wohl fälschlicherweise an, der aktuelle Pfad sei immer der Programmpfad. Wenn du als Dateinamen nur "bla.ini" angibst, dann kann die ja wer-weiß-wo liegen. Schon ein einfacher OpenDialog ändert das aktuelle Verzeichnis.

Möglichkeit 1: Ändere alle Stellen mit Dateinamen auf absolute Pfade (also z.B. ExtractFilePath(ParamStr(0)) benutzen)
Möglichkeit 2: Wechsle jeweils *VOR* dem Öffnen einer Datei in das Programmverzeichnis.

//NACHTRAG:

Da es bei dir hauptsächlich mit den Verknüpfungen nicht klappt - du musst "Ausführen in" (also das Verzeichnis) auf das Programmverzeichnis setzen. Wär' zwar nur 'ne Krücke, müsste aber erstmal gehen.
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
markusj

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Kandel
408 Beiträge
 
#6

Re: Programm macht Probleme beim Start aus Startmenü heraus

  Alt 6. Mär 2006, 16:30
Sollte InnoSetup automatisch machen, oder?

mfG

Markus
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
davar

Registriert seit: 4. Feb 2005
311 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Programm macht Probleme beim Start aus Startmenü heraus

  Alt 6. Mär 2006, 17:18
Zitat von markusj:
Sollte InnoSetup automatisch machen, oder?

mfG

Markus
Sollte.. Tut es aber nicht..

Ich habe das Problem mit SetCurrentDir gelöst, das bei Programmstart aufgerufen wird.

Genauer gesagt:

SetCurrentDir(ExtractFilePath(Application.ExeName)); MfG

davar
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz