AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Komplette Kombinationsmöglichkeiten einer Zahl ausgeben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komplette Kombinationsmöglichkeiten einer Zahl ausgeben

Ein Thema von wursthunter · begonnen am 6. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 7. Mär 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
wursthunter

Registriert seit: 5. Feb 2006
Ort: Callenberg
57 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Komplette Kombinationsmöglichkeiten einer Zahl ausgeben

  Alt 6. Mär 2006, 20:36
Ich habe eine Zahl die aus x Zahlen besteht. Keiner dieser Ziffern is doppelt!

Bespiel: 123

Ausgabe( 123, 132, 312, 321, 231, 213)

Aber das ganze wird 4, 5, 6 oder mehr zahlen schon komplizierter!

Wie bekomm ich nun alles in einen schönen Algorhitmus?
...
  Mit Zitat antworten Zitat
flowoeB

Registriert seit: 6. Mär 2006
9 Beiträge
 
#2

Re: Komplette Kombinationsmöglichkeiten einer Zahl ausgeben

  Alt 6. Mär 2006, 20:41
hi!

schreit nach einem recursiven algorithmus. ist die einfachste moeglichkeit. laesst sich aber auch ueber dancing links loesen (wahrscheinlich die schnellste methode) ( siehe Dancing Links )

MfG Flo
  Mit Zitat antworten Zitat
Flare

Registriert seit: 26. Jan 2006
Ort: Leipzig
529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Komplette Kombinationsmöglichkeiten einer Zahl ausgeben

  Alt 6. Mär 2006, 20:52
Also ich habe mir den Text mal durchgelesen (Dancing Links) und ich muss sagen, dass ich damit recht wenig anfangen kann, könntest du das vielleicht auf deutsch erklären? Diese Frage interessiert mich nämlich auch


Flare
Willy Scheibel
  Mit Zitat antworten Zitat
flowoeB

Registriert seit: 6. Mär 2006
9 Beiträge
 
#4

Re: Komplette Kombinationsmöglichkeiten einer Zahl ausgeben

  Alt 6. Mär 2006, 20:59
hi!

das ganze zu uebersetzten ueberschreitet sowohl meine zeit wie auch meinen englischwortschatz
nach dem text DLX zu verstehen ist auch imho nicht recht einfach. mir hat das hier (am beispiel sudoku): klick mich sehr weitergeholfen. es gibt auch etliche implementationen im netz die sich zu studieren lohnen.

MfG Flo
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: Komplette Kombinationsmöglichkeiten einer Zahl ausgeben

  Alt 6. Mär 2006, 21:06
Ich habe es immer als ein Permutationsproblem verstanden. Hier ein modernisierter TP1 Code zum Erstellen aller Kombinationen n aus m:

Delphi-Quellcode:
procedure Permute(Head, Tail: String; s: TStrings; const size: Integer);
var
  i: Integer;
  Newhead, Newtail: String;
begin
  for i := 1 to Length(Tail) do
  begin
    Newhead := Head + Tail[i];
    Newtail := Tail;
    Delete(NewTail, i, 1);
    if (Newtail = '') or (Length(Newhead) = size)
      then s.Add(NewHead)
      else Permute(Newhead, Newtail, s, size);
  end;
end;
Der passende Aufruf zu deinem Beispiel:

Delphi-Quellcode:
begin
  sNumber := '123';
  s := TStringList.Create;
  Permute('', sNumber, s, Length(sNumber));
  WriteLn(s.Text);
  s.Free;
end;
Hier in der DP habe ich auch schon nicht-rekursive Lösungen gesehen.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: Komplette Kombinationsmöglichkeiten einer Zahl ausgeben

  Alt 6. Mär 2006, 22:40
Hi marabu,

die hier ist nett:

Delphi-Quellcode:
Function NthPermutation (const aString : AnsiString; aCount : Cardinal) : String;
Var
  pos, i, n : Cardinal;
  c : char;

Begin
  n := Length(aString);
  result := aString;
  for i := n downto 2 do begin
    pos := acount mod i +1;
    c := result[i];
    result[i] := result[Pos];
    result[Pos] := c;
    acount := acount div i;
  End;
End;
Sie (die Funktion, oder Er, der Algorithmus) erzeugt direkt die n.te Permutation einer Zeichenkette mit x Buchstaben (n=0..x!-1). Sie mischt die Eingabezeichenfolge einfach in einer wohldefinierten Form, herrlich!

Ich habe noch Einen: Permutationen ordnen, die Ordnungszahl in eine Zahl mit variabler Basis umwandeln, davon die Inverse (das sind Graycodes) und das dann umgekehrt implementieren, ergibt einen ziemlich perversen Algorithmus.


Hier die Herleitung:
Man kann Permutationen aufzählen. Dazu schreibt man alle Permutationen auf. Anschließend schreibt man neben jede Permutation den Inverse-Code: Für jedes Zeichen wird die Anzahl der Zeichen gezählt, die rechts vom Zeichen vorkommen und größer sind.
Jede Stelle i (1..n) dieses Codes wird nun mit (i-1)! multipliziert (von rechts zählen). Wir erhalten die Zahlen von 0 bis n!-1 (n=Anzahl der Stellen). Damit haben wir eine Ordnung auf den Permutationen und können auch die 519.te Permutation ermitteln.
  • 321 000 0
    312 010 1
    231 100 2
    213 110 3
    132 200 4
    123 210 5
Hier der Algorithmus
Delphi-Quellcode:
Function NthPermutationViaInverse (aString : String; aCount : Integer) : String;
Var
  d : Array Of Integer;
  g, i, n : Integer;

Begin
  n := Length (aString);
  setlength (d, n);
  d[1] := 1;
  For i := 2 to n - 1 do d[i] := i * d[i-1];
  Result := '';
  for i := n-1 downto 1 do begin
    g := (aCount div d[i]) + 1;
    Result := Result + aString[g];
    delete (aString, g, 1);
    aCount := aCount mod d[i];
    End;
  Result := Result + aString;
End;
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#7

Re: Komplette Kombinationsmöglichkeiten einer Zahl ausgeben

  Alt 7. Mär 2006, 06:51
Hallo alzaimar,

drei zwei eins - und meins - wenn du nichts dagegen hast. Wer weiß wofür ich das mal brauchen kann.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Komplette Kombinationsmöglichkeiten einer Zahl ausgeben

  Alt 7. Mär 2006, 07:03
Das ist gut, dann kann man ja bei einem BruteForce sagen, ich will da und da anfangen. Das könnte ich bei meinem PasswordRecover benutzen, um irgendwo zu unterbrechen und dort später dann weitermachen. Das muss ich mir noch mal durch den Kopf gehen lassen.

Nur wie bekommt man die Gesamtzahl aller Möglichkeiten raus?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

Re: Komplette Kombinationsmöglichkeiten einer Zahl ausgeben

  Alt 7. Mär 2006, 07:09
@marabu: Bedien Dich!
@Luckie: n! (n=Anzahl der Stellen)
Beweis:
IA. Bei einer Stelle gibt es eine Möglichkleit (q.e.d)
IB. Bei n-1 Stellen gibt es (n-1)! Möglichkeiten. (unbewiesen, aber Annahme)
IS. Nehme ich eine Stelle hinzu, kann ich die an jeder der n Stellen der bisherigen Kombinationen einfügen. Das ergibt summa summarum n* [(n-1)!] = n! Möglichkeiten. (q.e.d)
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Komplette Kombinationsmöglichkeiten einer Zahl ausgeben

  Alt 7. Mär 2006, 07:59
Unter der Annahme, dass ein Zeichen nur einmal vorkommen kann und auch mindestens einmal vorkommen muss. Also wäre 322 eine ungültige Kombination.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz