AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Dateien rekursiv suchen und in Typisirtes Array schreiben.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dateien rekursiv suchen und in Typisirtes Array schreiben.

Ein Thema von zer00 · begonnen am 6. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 7. Mär 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von zer00
zer00

Registriert seit: 7. Okt 2003
95 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

Dateien rekursiv suchen und in Typisirtes Array schreiben.

  Alt 6. Mär 2006, 20:47
Hi @ll

Ich habe da ein kleines Problem.
Ich möchte gerne Dateien rekursiv suchen und den Pfad in ein " Dyn Array of Record" schreiben.
Ich habe mir gedacht ich lagere alle Hilfs-Funktionen in eine eigene Unit aus, nur habe ich da
wohl etwas falsch gemacht.
Sobald sich im Ordner ausser Unterordner auch Files befinden werden nur noch die Files im Parentordner ins Array geschrieben.
Kann sich mal jemand den Code anschauen?

Code-Hilfs Unit

Delphi-Quellcode:
procedure GetAllFiles(var FRec: TMP3Set; dir: string; datei: string; ext: string);
var sr: TSearchRec;
    r: integer;
    index: integer;
begin
    index:= Length(FRec);
    r:= FindFirst(dir+'\*.*', faAnyFile, sr);
    while r = 0 do
    begin
        if copy(sr.Name,1,1)<> '.then
        begin
            if(sr.attr <> 0)and(faDirectory <> 0) then
                GetAllFiles(Frec,dir+'\'+ sr.Name, datei,ext);
        end;
            if (copy(sr.Name,pos('.',LowerCase(sr.Name)),4) = ext) then
            begin
                SetLength(Frec,index +1);
                Frec[index].Pfad:= dir+'\'+sr.Name;
                inc(index);
            end;
            Application.ProcessMessages;
            r:= FindNext(sr);
    end;
end;
Den Record so wie das Array habe ich in Unit1 deklariert, der Aufruf findet in Unit2 statt.

Record/ Array deklaration

Delphi-Quellcode:
type
  TID3Tag = packed record
    Pfad: string[255];
    ID: string[3];
    Titel: string[30];
    Artist: string[30];
    Album: string[30];
    Year: string[4];
    Comment: string[30];
    Genre: Byte;
  end;

type
   TMP3Set = Array of TID3Tag;
Hier der Aufruf der Procedure GetAllFiles aus Unit2

GetAllFiles(MP3,dir,'*','.mp3'); grz zer00
sei kühn, sei immer kühn, sei nicht zu kühn
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: Dateien rekursiv suchen und in Typisirtes Array schreibe

  Alt 6. Mär 2006, 22:45
Mööööp!
Delphi-Quellcode:
 
if copy(sr.Name,1,1)<> '.then begin
   if(sr.attr <> 0)and(faDirectory <> 0) then <-------------
     GetAllFiles(Frec,dir+'\'+ sr.Name, datei,ext);
Die if-Abfrage ist irgendwie falsch.

Richtig wäre (ungetestet)
  if (sr.Attr and faDirectory) <> 0
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
roedel

Registriert seit: 8. Feb 2006
Ort: Senftenberg
31 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Dateien rekursiv suchen und in Typisirtes Array schreibe

  Alt 6. Mär 2006, 23:31
Hallihallo,

deine Parameterliste würde ich etwas einkürzen. Der Parameter Datei wird momentan nutzlos mitgeschliffen. Nimm doch einfach Parameter Pfad,Mask:string
Mask kann z.B. *.mp3 lauten
Wenn du damit FindFirst fütterst, dann kannst du dir später die abfrage der Extension sparen
die Funktion IncludeTrailingPathDelimiter fürgt übrigens bei bedarf einem Pfad einen '\' an

Ein Problem ist definitiv, dass du nach der Rekursion die Array-Länge nicht mehr abfragst. Während der Rekursion ändert sich zwar die Arraylänge aber die Längenvariable bleibt nach dem ersten Zuweisen unverändert.

Mir ist auch aufgefallen, dass du von deinem Array nur eine einzige Variable zuweist und der Rest brach liegt. An der Stelle implementierst du bestimmt noch das Auslesen des ID3-Tags?

Der rekursive Aufruf muss so oder ähnlich lauten:
Delphi-Quellcode:
if (SR.Attr and faDirectory = faDirectory) //nur Verzeichnisse rek. abgrasen
  then GetAllFiles(Frec,IncludeTrailingPathDelimiter(pfad)+sr.Name, mask);
Dann probiere ma

Gruß Roedel
Steh' zu dem was du tust oder lass' es!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von zer00
zer00

Registriert seit: 7. Okt 2003
95 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#4

Re: Dateien rekursiv suchen und in Typisirtes Array schreibe

  Alt 7. Mär 2006, 11:21
Danke für die Tipps, versuche ich heute abend gleich mal.
Ja, die restlichen Record-Variabeln werde ich dann später noch füllen.

grz zer00
sei kühn, sei immer kühn, sei nicht zu kühn
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Dateien rekursiv suchen und in Typisirtes Array schreibe

  Alt 7. Mär 2006, 12:29
Hier auch noch was falsches
if copy(sr.Name,1,1)<> '.then richtig ist es so, da ein Datei-/Verzeichnisnamen auch mit einem Punkt anfangen können
(man denke da nur mal an die berümte ".htaccess")
if (sr.Name <> '.') and (sr.Name <> '..') then
Und wir wäre es mit
if ExtraxtFileExt(sr.Name) then statt diesem?
if copy(sr.Name,pos('.',LowerCase(sr.Name)),4) = ext then Wobei die 4 auch nicht gerade gut gewählt ist, denn die dateiendung kann auch mehr als nur 3 Zeichen lang sein.

Außerdem, wenn z.B. ext = ".wav" und sr.Name = "irgendwas.waver", dann würde dein Vergleich WAHR sagen, also ".wav" = copy(".waver", 1, 4).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von zer00
zer00

Registriert seit: 7. Okt 2003
95 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#6

Re: Dateien rekursiv suchen und in Typisirtes Array schreibe

  Alt 7. Mär 2006, 17:50
Noch einmal danke für die Tipps!
Ich werde dann sicher noch mit ein paar Fragen auf euch zukommen.

grz zer00
sei kühn, sei immer kühn, sei nicht zu kühn
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz