AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein problem mit Writeln, bitte helft mir...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

problem mit Writeln, bitte helft mir...

Ein Thema von mmfembr · begonnen am 7. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 7. Mär 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
mmfembr

Registriert seit: 10. Feb 2006
24 Beiträge
 
#1

problem mit Writeln, bitte helft mir...

  Alt 7. Mär 2006, 08:39
hallo zusammen

in meinem problem geht es darum 8 zeilen eines array's in ein textfile zu schreiben, jedoch entsteht bei der kompilation ein fehler:

[Fehler] UNIT1.PAS(986): Ungültiger Typ in Write/Writeln-Anweisung

leider komme ich nicht dahinter was es sein könnte, bitte helft mir

Code:
procedure THauptformular.sbtnKonvertierenClick(Sender: TObject);
var
  hexarray     : array[0..7] of String;
  y            : Word;
  Testvariable : string;
  Textfile     : file;
.
.
.
.
begin
  Assignfile(Textfile,'C:\Dokumente und Einstellungen\mmfembr\Desktop\test.txt');
  Rewrite(Textfile);
  Testvariable := '';
  For y := 0 to 7 do
    begin
      Testvariable := hexarray[0];
      Writeln(Textfile, PChar(Testvariable));
    end;
  CloseFile(Textfile);
end;
end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: problem mit Writeln, bitte helft mir...

  Alt 7. Mär 2006, 08:44
writeln erwartet einen String und kein PChar

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: problem mit Writeln, bitte helft mir...

  Alt 7. Mär 2006, 08:45
Warum castest du Testvariable in einen PChar ?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
mmfembr

Registriert seit: 10. Feb 2006
24 Beiträge
 
#4

Re: problem mit Writeln, bitte helft mir...

  Alt 7. Mär 2006, 08:47
leider hat es nicht funktioniert mit einem string, daher dachte ich, ich setz mal einen zeiger drauf...

habt ihr noch eine andere idee?
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: problem mit Writeln, bitte helft mir...

  Alt 7. Mär 2006, 08:52
TextFile ist ein Typenbezeichner

Wähle für Deine Datei einen anderer Variablennamen.

Delphi-Quellcode:
procedure THauptformular.sbtnKonvertierenClick(Sender: TObject);
var
  hexarray : array[0..7] of String;
  y : Word;
  Testvariable : string;
  Tfile : TextFile;
.
.
.
.
begin
  Assignfile(Tfile,'C:\Dokumente und Einstellungen\mmfembr\Desktop\test.txt');
  Rewrite(Tfile);
  Testvariable := '';
  For y := 0 to 7 do
    begin
      Testvariable := hexarray[0];
      Writeln(Tfile, Testvariable);
    end;
  CloseFile(Tfile);
end;
end.
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
mbamler

Registriert seit: 19. Mai 2005
Ort: Hamburg
118 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#6

Re: problem mit Writeln, bitte helft mir...

  Alt 7. Mär 2006, 08:53
Zitat von mmfembr:
leider hat es nicht funktioniert mit einem string, daher dachte ich, ich setz mal einen zeiger drauf...

habt ihr noch eine andere idee?

For y := 0 to 7 do
begin
Writeln(Textfile, hexarray[y]);
end;
CloseFile(Textfile);
  Mit Zitat antworten Zitat
mmfembr

Registriert seit: 10. Feb 2006
24 Beiträge
 
#7

Re: problem mit Writeln, bitte helft mir...

  Alt 7. Mär 2006, 08:58
ich hab's nun versucht mit einer anderen variable, was jedoch nicht gegangen ist. zusätzlich versuchte ich es wie im beispiel von mbamler was auch nicht geht da die typen miteinander inkonpatibel sind...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: problem mit Writeln, bitte helft mir...

  Alt 7. Mär 2006, 09:01
Hast du gesehen das Klaus01 den Typ von File auf Textfile geändert hat?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#9

Re: problem mit Writeln, bitte helft mir...

  Alt 7. Mär 2006, 09:02
Dann zeig doch mal wie es nach der Änderung aussieht. Wenn der Variablenname geändert ist und das PChar entfernt wurde müsste es duch laufen.

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
mmfembr

Registriert seit: 10. Feb 2006
24 Beiträge
 
#10

Re: problem mit Writeln, bitte helft mir...

  Alt 7. Mär 2006, 09:04
ja, hab's gerade gesehen, jedoch bekomme ich nun einen anderen fehler, jedoch ist dieser behoben ... besten dank!




gruss mmfembr
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz