AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Collection geht nich

Ein Thema von Colt Storm · begonnen am 7. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 7. Mär 2006
Antwort Antwort
Colt Storm

Registriert seit: 20. Nov 2005
Ort: Iserlohn
4 Beiträge
 
#1

Collection geht nich

  Alt 7. Mär 2006, 13:52
Ich wollte ein Programm schreiben was zum Speichern von Hotkeys eine Collection verwendet. Alles schön und gut, bei Google nach Anleitungen zur Collection gesucht weil ich mit denen irgendwie nich ganz klarkam, bin dann auf diese hier gestoßen: Klick
Dann hab ich bemerkt, dass in dem von Add zurückgegebenen Item Index immer den Wert -1 hat... Hab ich irgendwas falsch gemacht oder soll das so sein?


Hier mal der Inhalt von ner Unit nur mit dem grundlegendem Kram drin:
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  THotkeyCollectionItem = class;

  THotkeyCollection = class(TCollection)
  private
    FOwner: TPersistent;
    function GetItem(Index: Integer): THotkeyCollectionItem;
    procedure SetItem(Index: Integer; Value: THotkeyCollectionItem);
  protected
    function GetOwner: TPersistent; override;
  public
    constructor Create(AOwner: TPersistent);
    function Add: THotkeyCollectionItem;
    property Items[Index: Integer]: THotkeyCollectionItem read GetItem write SetItem; default;
  end;
  
  THotkeyCollectionItem = class(TCollectionItem)
  private
    FHotkey: TShortcut;
    FAction: Cardinal;
    FSendKey: TShortcut;
    FSendAction: Cardinal;
  public
    constructor Create(Collection: TCollection); override;
  published
    property Hotkey: TShortcut read FHotkey write FHotkey;
    property Action: Cardinal read FAction write FAction;
    property SendKey: TShortcut read FSendKey write FSendKey;
    property SendAction: Cardinal read FSendAction write FSendAction;
  end;


type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    Collection: THotkeyCollection;
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  MessageBox(Handle, PChar(IntToStr(Collection.Add.Index)), '', 0);
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Collection := THotkeyCollection.Create(Application);
end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  Collection.Free;
end;






{ TMyCollection }
  
constructor THotkeyCollection.Create(AOwner: TPersistent);
begin
  inherited Create(THotkeyCollectionItem);
  FOwner := AOwner;
end;

function THotkeyCollection.Add: THotkeyCollectionItem;
begin
  Result := THotkeyCollectionItem(inherited Add);
end;

function THotkeyCollection.GetItem(Index: Integer): THotkeyCollectionItem;
begin
  Result := THotkeyCollectionItem(inherited GetItem(Index));
end;

function THotkeyCollection.GetOwner: TPersistent;
begin
  Result := FOwner;
end;

procedure THotkeyCollection.SetItem(Index: Integer; Value: THotkeyCollectionItem);
begin
  inherited SetItem(Index, Value);
end;

{ TMyCollectionItem }

constructor THotkeyCollectionItem.Create(Collection: TCollection);
begin
    FHotkey := 49217;
    FAction := 0;
    FSendKey := 49217;
    FSendAction := 0;
end;

end.

Bei Bedarf geb ich auch gerne noch mehr Infos raus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#2

Re: Collection geht nich

  Alt 7. Mär 2006, 13:58
Hallo Colt Storm,

hast du es schon mal alternativ mit der DPCollection versucht? Ich hab mir den Code jetzt nicht ganz genau angesehn, aber ich verstehe auf Anhieb nicht, warum du die Add-Routine von TCollection ueberschreibst

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Colt Storm

Registriert seit: 20. Nov 2005
Ort: Iserlohn
4 Beiträge
 
#3

Re: Collection geht nich

  Alt 7. Mär 2006, 15:03
Danke für den Tipp!
Ich hab mein Programm jetzt auf DPCollection umgeschrieben und alles funktioniert bestens!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#4

Re: Collection geht nich

  Alt 7. Mär 2006, 15:25
Glueckwunsch. Guck dir mal den letzten Beitrag an, in dem es um die Collection-Templates geht. Sobald du dich mal damit auskennst, kannst du dir viel Arbeit ersparen
Ausserdem kannst du, wenn dich das Thema interessiert, dir auch das Tutorial zur DPCollection ansehn. Wenn ich mich richtig erinnere, hab ich darin auch die Verwendung der Templates erklaert

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz