AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Wie: dbexpress Software auf Oracle 10g migrieren?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie: dbexpress Software auf Oracle 10g migrieren?

Offene Frage von "rtv"
Ein Thema von rtv · begonnen am 7. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 8. Mär 2006
Antwort Antwort
rtv

Registriert seit: 7. Apr 2005
Ort: Osnabrück
10 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Wie: dbexpress Software auf Oracle 10g migrieren?

  Alt 7. Mär 2006, 14:24
Datenbank: Firebird • Version: 1.5.3 • Zugriff über: dbexpress
Hallo!

Ich möchte gerne performant (keine Frameworks wie Data Abstract) und mit möglichst geringen Änderungen auf Oracle noch besser _auch_ noch MS SQL migrieren. Leider zwingen mich politische Gründe zu diesem Schritt - an Firebird hab ich nichts auszusetzen.

Welche Vorgehensweise schlagt ihr vor?

Hier wurde oftmals dieses Produkt empfohlen:
http://crlab.com/dbx/download.html
Kann mir vielleicht einer dazu ne kleine Einleitung geben?
Gibt es kein "Borland Hausmittelchen" für Oracle?
  Mit Zitat antworten Zitat
dfried

Registriert seit: 16. Aug 2005
486 Beiträge
 
#2

Re: Wie: dbexpress Software auf Oracle 10g migrieren?

  Alt 7. Mär 2006, 14:33
Die ORACLE-Komponenten mit denen wir schon jahrelang arbeiten und sehr zufrieden sind sind die DOA-Komponenten von AllroundAutomations.
  Mit Zitat antworten Zitat
rtv

Registriert seit: 7. Apr 2005
Ort: Osnabrück
10 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Wie: dbexpress Software auf Oracle 10g migrieren?

  Alt 7. Mär 2006, 14:47
Danke, bin schon früher einmal über ein Posting von dir gestolpert - damals wurde glaub ich die Inaktivität des Projekts bemängelt!?

Kannst du vielleicht grob umreissen, welcher Aufwand dort auf mich zu kommt?
Idealerweise suche ich ja einen dbexpress-treiber, der auf eine gleich-strukturierte Oracle-DB zugreifen kann ohne, dass bestehender Code geändert werden müßte...

Gibt es inkompatible Feld-Typen die mir definitiv Ärger bereiten werden (z.B. Timestamps, etc)?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Wie: dbexpress Software auf Oracle 10g migrieren?

  Alt 7. Mär 2006, 16:21
Zitat von rtv:
Danke, bin schon früher einmal über ein Posting von dir gestolpert - damals wurde glaub ich die Inaktivität des Projekts bemängelt!?
CoreLabs ist aktiver.

Zitat von rtv:
Idealerweise suche ich ja einen dbexpress-treiber, der auf eine gleich-strukturierte Oracle-DB zugreifen kann ohne, dass bestehender Code geändert werden müßte...
Du wirst wenn Du mehrere DB's unterstützen willst immer einen bestimmten Codeanteil für jede DB anpassen müssen. SQL ist nun mal nicht SQL
Zitat von rtv:
Gibt es inkompatible Feld-Typen die mir definitiv Ärger bereiten werden (z.B. Timestamps, etc)?
Mit 100%iger Sicherheit Verhalten sich die Datentypen im Detail unterschiedlich. So z.B. das Unicode-Verhalten von Oracle (UTF8-Codierung): Feldlänge z.B. auf 90 Zeichen gesetzt aber es werden nur 30 chinesische Zeichen rein passen, da jedes chinesische Zeichen 3 Zeichen UTF8-Codiert benötigt.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
dfried

Registriert seit: 16. Aug 2005
486 Beiträge
 
#5

Re: Wie: dbexpress Software auf Oracle 10g migrieren?

  Alt 7. Mär 2006, 16:41
Zitat von Bernhard Geyer:
Zitat von rtv:
Danke, bin schon früher einmal über ein Posting von dir gestolpert - damals wurde glaub ich die Inaktivität des Projekts bemängelt!?
CoreLabs ist aktiver.
Naja, aktivität sagt ja noch nichts über die Aktualität und Qualität des Produkts aus.
Kenne die CoreLabs (ORACLE) Komponenten da auch zu wenig, wir setzen von denen nur MySQL und MS-SQL Komponenten ein.

Mit DOA haben wir halt bisher nur beste Erfahrungen gemacht auch bezgl. Support / Bugfixes usw. Wir setzen die halt auch schon seit Version 1 ein und kennen die Entwickler dadurch schon ganz gut...

Zitat von rtv:
Kannst du vielleicht grob umreissen, welcher Aufwand dort auf mich zu kommt?
Idealerweise suche ich ja einen dbexpress-treiber, der auf eine gleich-strukturierte Oracle-DB zugreifen kann ohne, dass bestehender Code geändert werden müßte...
Naja, das ist nicht so einfach zu schätzen, hängt natürlich von der Komplexität des jetzigen Systems ab. Eine eins zu eins Umsetzung ist auf jeden Fall nicht machbar, da die "Konzepte" die hinter dbExpress und DOA stecken halt doch etwas unterschiedlich sind.

Ansonsten kann ich Bernhard aber nur recht geben was SQL und Datentypen angeht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Wie: dbexpress Software auf Oracle 10g migrieren?

  Alt 7. Mär 2006, 17:30
Zitat von dfried:
Naja, aktivität sagt ja noch nichts über die Aktualität und Qualität des Produkts aus.
Kenne die CoreLabs (ORACLE) Komponenten da auch zu wenig, wir setzen von denen nur MySQL und MS-SQL Komponenten ein.

Mit DOA haben wir halt bisher nur beste Erfahrungen gemacht auch bezgl. Support / Bugfixes usw. Wir setzen die halt auch schon seit Version 1 ein und kennen die Entwickler dadurch schon ganz gut...
Deshalb würde ich sagen: Selbst Testen und ein eigenes Bild machen was für Komponenten besser für einen wären.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
rtv

Registriert seit: 7. Apr 2005
Ort: Osnabrück
10 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Wie: dbexpress Software auf Oracle 10g migrieren?

  Alt 8. Mär 2006, 09:34
Okay, also werde ich einfach einmal schauen, wie weit ich mit den Trial-Vesionen der beiden komme und mich dann entscheiden. Vielen Dank für eure Bewertungen!

Leider hat noch keiner geantwortet, ob Borland etwas Brauchbares mitliefert? Wir hätten auch Delphi 2005 in der Firma..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Wie: dbexpress Software auf Oracle 10g migrieren?

  Alt 8. Mär 2006, 09:39
Zitat von rtv:
Leider hat noch keiner geantwortet, ob Borland etwas Brauchbares mitliefert? Wir hätten auch Delphi 2005 in der Firma..
Vergiss das was Borland liefert. Ist meistens eh veraltet (D2006 liefert z.B. nur dbExpress-Treiber für MySQL 4.0) und auch die Reaktionszeit mit Fixes ist sehr langsam (Nur 1-3 Updates pro Hauptversion). Deshalb würde ich für DB-Zugriffskomponenten eh nur (kostenpflichtige) Zusatzkomponenten empfehlen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
rtv

Registriert seit: 7. Apr 2005
Ort: Osnabrück
10 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Wie: dbexpress Software auf Oracle 10g migrieren?

  Alt 8. Mär 2006, 10:02
Das war ja so ähnlich zu erwarten - wenn es schließlich einen Markt für Alternativen gibt..
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz