AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Mit einer Inputbox in einer Listbox suchen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mit einer Inputbox in einer Listbox suchen

Ein Thema von spaceball · begonnen am 7. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 7. Mär 2006
Antwort Antwort
spaceball

Registriert seit: 7. Mär 2006
Ort: Berlin
3 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Mit einer Inputbox in einer Listbox suchen

  Alt 7. Mär 2006, 19:22
Hallo
hat jemand ne ahnung wie ich mit einer input box in einer list box einträge suchen kann ???
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Mit einer Inputbox in einer Listbox suchen

  Alt 7. Mär 2006, 19:28
Hi, herzlich willkommen!

Das hier ist ungetestet:

Delphi-Quellcode:
var
  Suchbegriff: string;
begin
  Suchwort InputBox('Suche ...', 'Gib einen Suchbegriff ein.', '');
  ListBox1.ItemIndex := ListBox1.Items.IndexOf(Suchbegriff);
end;
Es kommt natürlich auch drauf an, was du erreichen möchtest.
  Mit Zitat antworten Zitat
spaceball

Registriert seit: 7. Mär 2006
Ort: Berlin
3 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Mit einer Inputbox in einer Listbox suchen

  Alt 7. Mär 2006, 19:33
ja so hatte ich das auch aber das gging irgendwie nicht.....
aber ich probiere das gleich mal aus..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Mit einer Inputbox in einer Listbox suchen

  Alt 7. Mär 2006, 19:42
Zitat von Matze:
Delphi-Quellcode:
var
  Suchbegriff: string;
begin
  Suchwort InputBox('Suche ...', 'Gib einen Suchbegriff ein.', '');
  ListBox1.ItemIndex := ListBox1.Items.IndexOf(Suchbegriff);
end;
Also soooo tut das garantiert nich
Aber ich denke, auch mit diesen - natürlich von Matze absichtlich für den Lerneffekt eingebauten - Fehlern dürfte das prinzip klar sein.
Und das muß es tun. Sollte es bei dir nicht funktionieren, hast du wahrscheinlich etwas eingegeben, das nicht in der ListBox war Im Übrigen ist IndexOf AFAIK CaseInsensitive.

//Edit1: Tags repariert
//Edit2: Posting sinnvoll gemacht
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
spaceball

Registriert seit: 7. Mär 2006
Ort: Berlin
3 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Mit einer Inputbox in einer Listbox suchen

  Alt 7. Mär 2006, 22:57
[delphi]

var
Suchbegriff: string;
begin

Suchbegriff:=InputBox('Suche ', 'Gib einen Suchbegriff ein.', '');
ListBox1.ItemIndex := ListBox1.Items.IndexOf(Suchbegriff);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Mit einer Inputbox in einer Listbox suchen

  Alt 7. Mär 2006, 23:04
Zitat von leddl:
Also soooo tut das garantiert nich
Aber ich denke, auch mit diesen - natürlich von Matze absichtlich für den Lerneffekt eingebauten - Fehlern dürfte das prinzip klar sein.
Ups, da hab ich wohl zu schlampig getippelt.
Nein, das war keine Absicht.

@spaceball: Jupp, so meinte ich es. Da müsste, bei 1:1 Übereinstimmung, das Item markiert werden, das den Suchbegriff enthält. Natürlich kannst du noch mit Delphi-Referenz durchsuchenAnsiLowercase/Delphi-Referenz durchsuchenAnsiUpperCase die Groß- und Kleinschreibung außer acht lassen.

NAchtrag:

Zitat von leddilein:
Im Übrigen ist IndexOf AFAIK CaseInsensitive.
Dann benötogst du AnsiLowerCase/AnsiUpperCase natürlich nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz