AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi neue Access DB erstellen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

neue Access DB erstellen

Ein Thema von ksh · begonnen am 8. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 8. Mär 2006
Antwort Antwort
ksh
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

neue Access DB erstellen

  Alt 8. Mär 2006, 08:15
Datenbank: Access • Zugriff über: ADO
nachdem ich allmählich verrückt werde hier mein Anliegen:

Access db einlesen ist kein Problem. Jetzt hab ich meine Tabelle im DBGrid angezeigt und muss noch Spalten hinzufügen und danach in eine NEUE Access DB einspeichern (Format *.mdb).

Wie mache ich das?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: neue Access DB erstellen

  Alt 8. Mär 2006, 08:26
Eine 2. ADOConnection zur 2. Tabelle anlegen. Daten von einem Query/Table (1. Connection) in Query7Table (2. Connection) übertragen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: neue Access DB erstellen

  Alt 8. Mär 2006, 08:26
Hai ksh,

eventuell ist dieser Beitrag für dich interessant.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
ksh
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: neue Access DB erstellen

  Alt 8. Mär 2006, 08:58
genau das richtige! danke!

allerdings: ich erstelle eine neue mdb - und wie kann ich die Tabelle übergeben?
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: neue Access DB erstellen

  Alt 8. Mär 2006, 09:02
Die Erzeugung einer neuen Datenbank aus einer Fachanwendung heraus ist sehr ungewöhnlich. Üblicherweise werden Datenbanken von einem Mitarbeiter mit speziellen Rechten (Datenbank-Administrator) angelegt. Es ist auch guter Stil diese Funktionalität in einem gesonderten Programm zur Verfügung zu stellen. Die Vermischung von beidem beobachte ich regelmäßig in Bereichen, in denen der Endbenutzer auch programmiert. Ist das denn hier zutreffend?

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: neue Access DB erstellen

  Alt 8. Mär 2006, 09:04
Zitat von ksh:
...und wie kann ich die Tabelle übergeben?
Die musst Du dann noch erzeugen. Mike hat auf seiner HP auch dafür ein Beispiel
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#7

Re: neue Access DB erstellen

  Alt 8. Mär 2006, 09:05
Hier meine MakeAccessDb.dpr:

Delphi-Quellcode:
program MakeAccessDb;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  SysUtils,
  ComObj,
  ActiveX,
  Variants;

function CreateAccessDatabase(FileName: string): string;
var
  cat: OLEVariant;
begin
  Result := '';
  try
    CoInitialize(nil);
    cat := CreateOleObject('ADOX.Catalog');
    cat.Create('Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=' + FileName + ';');
    cat := NULL;
  except
    on e: Exception do Result := e.message;
  end;
end;

begin
  WriteLn(CreateAccessDatabase(ParamStr(1)));

  { TODO -oUser -cConsole Main : Hier Code einfügen }
end.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
ksh
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: neue Access DB erstellen

  Alt 8. Mär 2006, 09:17
super! vielen vielen Dank!

hatte das Beispiel nicht gesehen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz