AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi TreeView1.Selected.Data und Typenkonvertierungsfehler
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TreeView1.Selected.Data und Typenkonvertierungsfehler

Ein Thema von ozz · begonnen am 10. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 12. Mär 2006
Antwort Antwort
ozz

Registriert seit: 26. Jun 2005
131 Beiträge
 
#1

TreeView1.Selected.Data und Typenkonvertierungsfehler

  Alt 10. Mär 2006, 22:14
Guten Zusammen.
irgendwie habe ich immer Probleme mit Typenkonvertierungen . Bei den Beispiel bekomme ich immer die Meldung:
Inkompatible Typen TCLCategory und Char.
Irgendwie ist da aber kein Char Typ. TCLCategory ist ein Record nur aus Integern. Und laut Doku ist Data vom Typ Pointer. Das Hinzufügen funktioniert auch. Nur bei Auslesen bekomme ich obigen Fehler.

Danke für die Tips.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ActionShowCategoryDetailsExecute(Sender: TObject);
var CLCategory:TCLCategory;
begin
CLCategory:=^TCLCategory(TreeView1.Selected.Data)^;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: TreeView1.Selected.Data und Typenkonvertierungsfehler

  Alt 10. Mär 2006, 22:19
Delphi-Quellcode:
Type
  PCLCategory = ^TCLCategory;
  TCLCategory = ...;

....

procedure TForm1.ActionShowCategoryDetailsExecute(Sender: TObject);
var
  CLCategory: TCLCategory;
begin
  If Assigned(TreeView1.Selected) Then // safety first...
  Begin
    CLCategory := PCLCategory(TreeView1.Selected.Data)^;

    ...
  End;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: TreeView1.Selected.Data und Typenkonvertierungsfehler

  Alt 10. Mär 2006, 22:20
hmm... also ich würde ja das so machen:

CLCategory := TCLCategory(TreeView1.Selected.Data^); evtl. sogar

CLCategory := TCLCategory(Pointer(TreeView1.Selected.Data)^); gute nacht...

PS: hmpf... wieder einer schneller.. wenigstens geth der rote kasten.
PPS: und noch einer?! ach so, editiert...
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
ozz

Registriert seit: 26. Jun 2005
131 Beiträge
 
#4

Re: TreeView1.Selected.Data und Typenkonvertierungsfehler

  Alt 11. Mär 2006, 06:53
Danke DGL-lukeund Muetze1.

@Muetze1:
In Prinzip habe ich doch das Gleiche gemacht.Der einzige Unterschied ist doch, das du noch eine Typ für den typisierten Pointer von TCLCategory als PCLCategory definiert hast.
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: TreeView1.Selected.Data und Typenkonvertierungsfehler

  Alt 11. Mär 2006, 12:28
Ja, aber einen Zeiger auf einen Typen zu deklarieren um ihn dahinter gleich wieder zu dereferenzieren - heikle Sache. Da kann es sehr gut sein, das da Delphi nicht mitspielt bzw. es falsch parst.
  Mit Zitat antworten Zitat
ozz

Registriert seit: 26. Jun 2005
131 Beiträge
 
#6

Re: TreeView1.Selected.Data und Typenkonvertierungsfehler

  Alt 12. Mär 2006, 07:13
Guten Morgen Muetze1.
Das war genau das Problem. Jetzt funzt es. Danke für die Erläuterungen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz