AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Delphi 2006, Komponente immer auf TForm
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 2006, Komponente immer auf TForm

Ein Thema von clusterkiller · begonnen am 12. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 13. Mär 2006
Antwort Antwort
clusterkiller

Registriert seit: 12. Mär 2006
3 Beiträge
 
#1

Delphi 2006, Komponente immer auf TForm

  Alt 12. Mär 2006, 20:26
Hallo,
ich habe mit meinem neuen Delphi 2006 ein übles Problem.

Beispiel:

Ich erzeuge ein neues VCL Forms Projekt mit Delphi for .NET.
Ich ziehe ein TPageControl auf die Form1.
Nun möchte ich (nachdem ich ein Sheet in dem PageControl angelegt habe) z.B. ein TLabel reinziehen.
Dies funktioniert nicht.
Ich ziehe das Label über PageControl1. Sobald ich die Maustaste loslasse ist das Label zwar auf der Stelle, jedoch nicht in dem PageContorl sondern auf Form1.

Ich kann zwar unter "Structure" das Label auf das PageControl ziehen dann geht es aber das ist mehr als lästig. Früher ging das auch so. einfach drüber ziehen und loslassen.

Ganz schlimm wird es z.b. bei TDBCtrlGrid dort funktioniert das nichteinmal mehr über "Structure"

Hat jemand eine Lösung für das Problem ?

Vielen Dank

Grüße

Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Delphi 2006, Komponente immer auf TForm

  Alt 12. Mär 2006, 20:28
Nutze anstatt drag'n drop die Klick-Methode. Das heißt: klicke einmal auf die Komponente in der Palette und klicke dann in die PageControl.

......

P.S.: Hast Du auch schon Seiten auf der PageControl angelegt (Kontextmenü des PageControls)?
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
clusterkiller

Registriert seit: 12. Mär 2006
3 Beiträge
 
#3

Re: Delphi 2006, Komponente immer auf TForm

  Alt 12. Mär 2006, 21:15
Zitat von sakura:
Nutze anstatt drag'n drop die Klick-Methode. Das heißt: klicke einmal auf die Komponente in der Palette und klicke dann in die PageControl.
P.S.: Hast Du auch schon Seiten auf der PageControl angelegt (Kontextmenü des PageControls)?
Hallo,
danke für die Antwort. Ja ich habe schon die Seiten angelegt. Um das Problem zu vereinfachen: es funktioniert nichteinmal mit einem TPanel *g*


Sorry aber das mit dem Klicken habe ich nicht kapiert. Wenn ich erst das Label anklicke (egal ob direkt oder über "Structure") und dann das Panel (oder von mir aus auch das PageControl) dann wird das nur markiert und nicht das Label eingefügt..

Wie gesagt.. früher ging das immer in den früheren Delphi versionen. Ich versteh es nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Delphi 2006, Komponente immer auf TForm

  Alt 12. Mär 2006, 21:43
du sollst das Label nicht per Drag & Drop auf das TabSheet ziehen sondern:
1.) in der Komponentenpalette das TLabel nur anklicken (nicht aufs Form ziehen)
2.) an die Stelle klicken wo das TLabel drauf plaziert werden soll (also auf den TabSheet)
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
clusterkiller

Registriert seit: 12. Mär 2006
3 Beiträge
 
#5

Re: Delphi 2006, Komponente immer auf TForm

  Alt 13. Mär 2006, 13:54
Zitat von SirThornberry:
du sollst das Label nicht per Drag & Drop auf das TabSheet ziehen sondern:
1.) in der Komponentenpalette das TLabel nur anklicken (nicht aufs Form ziehen)
Danke jetzt hab selbst ich trottel es verstanden

Und siehe da: ES FUNKTIONIERT

Dankeschön.

Grüße
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz