AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ini-Datei-Problem

Ein Thema von Mr. Pink · begonnen am 13. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 13. Mär 2006
Antwort Antwort
Mr. Pink

Registriert seit: 29. Jan 2006
72 Beiträge
 
#1

Ini-Datei-Problem

  Alt 13. Mär 2006, 15:34
hallo dp,
ich wollte in mein 4-gewinnt eine highscoreliste einbauen, deren daten in einer ini-datei abgespeichert werden; läuft auch soweit alles, aber nur wenn ich als dateipfad den ganzen(!) pfad angebe. ich würde den pfad aber gerne variabel halten bzw immer im verzeichnis der .exe-datei speichern, also nich mit einem saven-/opendialog -passt ja auch nich so ganz-.

Ich hab folgendes versicht:

  datei:=TIniFile.Create('\score.ini');

sowohl so wies da steht als auch ohen dem backslash, doch beides führt zu fehlern

wie mach ichs denn nun richtig???

thx, Mr. Pink
  Mit Zitat antworten Zitat
dfried

Registriert seit: 16. Aug 2005
486 Beiträge
 
#2

Re: Ini-Datei-Problem

  Alt 13. Mär 2006, 15:36
Kuck dir mal "Application.Exename" und "ExtractFilePath" an, mit den beiden Sachen kannst du dir wunderbar das "gesuchte" zusammenbasteln
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Ini-Datei-Problem

  Alt 13. Mär 2006, 15:39
Vielleicht geht es ja auch so ...
datei:=TIniFile.Create('.\score.ini'); Aber der Hinweis mit Application.ExeName und Application.ExePath
ist wohl der bessere, weil flexibler.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Danny87
Danny87

Registriert seit: 2. Mär 2006
Ort: Saarbrücken
16 Beiträge
 
#4

Re: Ini-Datei-Problem

  Alt 13. Mär 2006, 15:41
du kannst auch einfach

datei := TIniFile.Create(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + '\score.ini'); schreiben.

gruss daniel
Daniel Kirchen
Denke nie gedacht zu haben, denn das denken der Gedanken ist gedankenloses Denken!
>-= Visit http://www.multicoder.net for more downloads made by the master (me) =-<
  Mit Zitat antworten Zitat
dfried

Registriert seit: 16. Aug 2005
486 Beiträge
 
#5

Re: Ini-Datei-Problem

  Alt 13. Mär 2006, 15:46
Zitat von Danny87:
du kannst auch einfach

datei := TIniFile.Create(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + '\score.ini'); schreiben.
Oder besser:
datei := TIniFile.Create(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'score.ini'); ansonsten gibts einen Backslash zuviel
  Mit Zitat antworten Zitat
Mr. Pink

Registriert seit: 29. Jan 2006
72 Beiträge
 
#6

Re: Ini-Datei-Problem

  Alt 13. Mär 2006, 15:53
danke für die viele postings
habe jetzt die methode von dfried genommen, weil ichs sofort ausprobiert habe, sobald es gepostet worden war. werd mir aber die anderen möglichkeiten aber auch mal zu gemüte führen...
funktioniert super, danke für die schnellen antworten

Mr. Pink
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Danny87
Danny87

Registriert seit: 2. Mär 2006
Ort: Saarbrücken
16 Beiträge
 
#7

Re: Ini-Datei-Problem

  Alt 13. Mär 2006, 20:41
Zitat von dfried:
Zitat von Danny87:
du kannst auch einfach

datei := TIniFile.Create(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + '\score.ini'); schreiben.
Oder besser:
datei := TIniFile.Create(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'score.ini'); ansonsten gibts einen Backslash zuviel
Huch! hab ich doch glatt vergessen,den Backslash zu entfernen
Daniel Kirchen
Denke nie gedacht zu haben, denn das denken der Gedanken ist gedankenloses Denken!
>-= Visit http://www.multicoder.net for more downloads made by the master (me) =-<
  Mit Zitat antworten Zitat
fwsp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Ini-Datei-Problem

  Alt 13. Mär 2006, 21:39
wie wär's mit
Delphi-Quellcode:
  datei := TMemIniFile.Create(ExtractFileDir(Application.ExeName) +
    '/score.ini');
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz