AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Stringgrid - Problem

Offene Frage von "Spicker"
Ein Thema von Spicker · begonnen am 13. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 14. Mär 2006
Antwort Antwort
Spicker

Registriert seit: 13. Mär 2006
4 Beiträge
 
#1

Stringgrid - Problem

  Alt 13. Mär 2006, 18:06
Hallo,
Ich lerne gerade in meinem ersten Jahr Delphi, und habe problem bei einem Stringgrid.
Ich hab die Werte Acol und Arow bei einer onSelectCell Methode, aber ich weiß nicht, wie ich die Zelle "anpreche"

Bsp:
Delphi-Quellcode:
If an[1] = true
  then sg_Musik[Wie spreche ich die zelle an?].text = "super";
blödes Bsp, aber nur um das Problem zu verdeutlichen.

Ich hoffe auf eine weiterhelfende Antworte

MfG Spicker
  Mit Zitat antworten Zitat
Flare

Registriert seit: 26. Jan 2006
Ort: Leipzig
529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Stringgrid - Problem

  Alt 13. Mär 2006, 18:17
Hi Spicker!

Versuche es mal damit
Delphi-Quellcode:
If an[1] = true
  then sg_Musik.Cells[Col, Row] = "super";
Der originale Befehle dafür heißt:
Cells[ACol: Integer; ARow: Integer]: string; Hoffe du kannst damit was anfangen


Flare
Willy Scheibel
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#3

Re: Stringgrid - Problem

  Alt 13. Mär 2006, 18:49
Herzlich willkommen in der Delphi-PRAXiS, Spicker.

Das wichtige hat Flare ja schon geschrieben. Hier noch ein paar kleine Anmerkungen.

Delphi-Quellcode:
if an[1] then
  with sg_Musik do
    Cells[Col, Row] := 'super';
Zeichenketten-Literale bitte in einfachen Hochkommata, Zuweisungs- und Gleichheits-Operator nicht verwechseln und Col und Row sind Eigenschaften vom StringGrid. Das Ergebnis eines booleschen Ausdrucks (bei dir an[1]) muss übrigens nicht noch mit einem Literal verglichen werden.

Freundliche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Flare

Registriert seit: 26. Jan 2006
Ort: Leipzig
529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Stringgrid - Problem

  Alt 13. Mär 2006, 18:56
Zitat:
und Col und Row sind Eigenschaften vom StringGrid
Das meinte ich eigentlich nicht mit meinen Col und Row! Ich meinte damit eigentlich die Zelle, die er ansprechen möchte, es ist nur zufällig genau das
Is ja eigentlich auch egal


Flare
Willy Scheibel
  Mit Zitat antworten Zitat
Spicker

Registriert seit: 13. Mär 2006
4 Beiträge
 
#5

Re: Stringgrid - Problem

  Alt 13. Mär 2006, 21:22
Hey danke =)

hat mir sehr geholfen

Spicker
  Mit Zitat antworten Zitat
Spicker

Registriert seit: 13. Mär 2006
4 Beiträge
 
#6

Re: Stringgrid - Problem

  Alt 14. Mär 2006, 00:47
Ich habe nun ein neues Problem, wo ich absolut ratlos bin...

Delphi-Quellcode:
procedure Tf_lampenspiel.sg_LampenDrawCell(Sender: TObject; ACol,
  ARow: Integer; Rect: TRect; State: TGridDrawState);
  var i, k, j: integer;
begin
j := 0;
Setlength (aLampen,se_groesse.value,se_groesse.value);
 if aLampen[Acol,Arow] then
   sg_lampen.canvas.brush.color := clblue
  else
   sg_lampen.canvas.brush.color := clwhite;
   sg_lampen.canvas.fillrect(rect);
   for i := 0 to (se_groesse.value-1) do
     for k := 0 to (se_groesse.value-1) do
     begin //Hab ich gewonnen?
     If sg_lampen.cells[i,k] = clblue
       [B]then inc(j);[/B]
     end;
    If j = se_groesse.value * 2
      then showmessage('Herzlichen Glückwunsch, sie haben Gewonnen! Sie haben ' + IntToStr(zuege) + ' Züge gebraucht. Das Feld wird zurückgesetzt.')
end;
An der Fett markierten Stelle bekomme ich folgende Fehlermeldung:
Zitat:
Inkompatible Typen: 'String' und 'Integer'
Ich habe alles Probiert, aber ich kriege den fehler nicht behoben

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Flare

Registriert seit: 26. Jan 2006
Ort: Leipzig
529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Stringgrid - Problem

  Alt 14. Mär 2006, 05:37
Ich würde sagen der Fehler liegt in diesem Code-Schnipselchen:
If sg_lampen.cells[i,k] = clblue Du versuchst ein Feld auf eine Konstante zu überprüfen, welche beim Kompilieren mit einer Integer-Zahlenwert ersetzt wird. Man kann allerdings nicht einen Integer mit einem String vergleichen (Cells gibt einen String zurück, habe ich ja oben geschrieben). Außerdem glaube ich solltest du noch einmal das überprüfen, ich meine du möchtest doch überprüfen ob die Celle blau ist und nicht ob der Inhalt "blau" heißt, oder?


Mfg, Flare
Willy Scheibel
  Mit Zitat antworten Zitat
Spicker

Registriert seit: 13. Mär 2006
4 Beiträge
 
#8

Re: Stringgrid - Problem

  Alt 14. Mär 2006, 05:46
Danke, ich hab mir es andern überlegt, und habe das problem umgangen, indem ich das Array geprüft habe, nicht die Zellen.
Delphi-Quellcode:
If aLampen[i,k] = true
       then inc(j);
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz