AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Caption in neu erzeugtem Formular verändern?

Ein Thema von PeterPanino · begonnen am 14. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 14. Mär 2006
Antwort Antwort
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Caption in neu erzeugtem Formular verändern?

  Alt 14. Mär 2006, 00:04
Hallo Delphi-Programmierer!

Ich habe in meinem Programm ein zusätzliches Formular (MyForm), das nicht in der Projektdatei (.dpr) erzeugt wird, sondern erst wenn es benötigt wird:

Delphi-Quellcode:
var
  ThisForm: TMyForm;

ThisForm := TMyForm.Create(self);
try
  with ThisForm do
  begin
    Caption := 'Meine Titelzeile'; // funktioniert!
    Edit1.Text := 'Mein Text'; // funktioniert!
  end;
  Application.BringToFront;
  if ThisForm.ShowModal = mrOK then
  begin
    // Tue etwas
  end;
finally
  ThisForm.Free;
end;
In der Unit von MyForm kann ich alle Steuerelemente von MyForm beliebig verändern, NUR NICHT die Caption von MyForm:

Delphi-Quellcode:
Edit1.Text := 'NEU'; // funktioniert!
MyForm.Caption := 'NEU'; // funktioniert NICHT!
Warum kann ich in der MyForm-Unit die Titelzeile des Formulars nicht verändern?

Wie kann ich sie trotzdem verändern?

Wäre für jeden Hinweis sehr dankbar!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#2

Re: Caption in neu erzeugtem Formular verändern?

  Alt 14. Mär 2006, 00:33
Hey.

In welcher Funktion verwendest du den Code
Delphi-Quellcode:
Edit1.Text := 'NEU'; // funktioniert!
MyForm.Caption := 'NEU'; // funktioniert NICHT!
Wenn du ihn beim OnCreate der MyForm einfügst ist es klar dass es nicht geht. Denn wenn du die Form erstellst wird die Caption auf 'Neu' gesetzt, danach führst du aber den Code Caption := 'Meine Titelzeile'; aus.

Mach mal nen Test und setz einen Button auf MyForm und änderen beim OnClick die Caption. Ändert sich dann was?!

Hatte letztens aber auch mal so ein komisches Problem mit dem ShowModal!
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Caption in neu erzeugtem Formular verändern?

  Alt 14. Mär 2006, 00:44
Zitat von s.h.a.r.k:
In welcher Funktion verwendest du den Code
Natürlich nicht in OnCreate, sondern in einer User-Interaktion (Anwender klickt Button).

Vielen Dank für die Antwort!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

Re: Caption in neu erzeugtem Formular verändern?

  Alt 14. Mär 2006, 06:57
Hallo!

Wie ist den Dein Zugriff? MyForm.Caption?

Das geht nicht, Du hast das Formular nicht mit der localen Variable MyForm erzeugt,
sondern mit ThisForm!!! Das sind zwei unterschiedliche Zeigter!

Also entweder mit self.Caption oder im Create die locale Variable verwenden!

Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Caption in neu erzeugtem Formular verändern?

  Alt 14. Mär 2006, 23:04
Zitat von Mavarik:
Hallo!

Wie ist den Dein Zugriff? MyForm.Caption?

Das geht nicht, Du hast das Formular nicht mit der localen Variable MyForm erzeugt,
sondern mit ThisForm!!! Das sind zwei unterschiedliche Zeigter!

Also entweder mit self.Caption oder im Create die locale Variable verwenden!

Frank
Danke! DAS war der Fehler!

Herzlichen Gruß,
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz