AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Tabellennamen umbenennen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tabellennamen umbenennen

Ein Thema von 1adavin · begonnen am 14. Jul 2003 · letzter Beitrag vom 15. Jul 2003
Antwort Antwort
1adavin

Registriert seit: 28. Mai 2003
Ort: 48607 Ochtrup
17 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Tabellennamen umbenennen

  Alt 14. Jul 2003, 07:50
Moin, moin zusammen,

habe da ein Problem mit dem Umbenennen von
Interbase-Tabellen.

Ein Datenfeld kann ich ohne weiteres mittels
SQL-Anweisung umbenennen:
(ALTER TABLE "Adressen" ALTER oldField TO NEWFIELD)

Wie geht das aber mit der ganzen Tabelle ?

von Adressen in ADRESSEN

Vielen Dank schon mal für Eure Info.

Gruß Davin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Tabellennamen umbenennen

  Alt 14. Jul 2003, 11:28
Hallo Davin,

ob's in Interbase funktioniert, weiß ich nicht, aber für ORACLE und INFORMIX geht (zumindest nach Lehrbuch, nicht ausprobiert) folgendes:
SQL-Code:
I: RENAME TABLE Adressen TO Adressen_neu;
O: RENAME Adressen TO Adressen_neu;
  Mit Zitat antworten Zitat
1adavin

Registriert seit: 28. Mai 2003
Ort: 48607 Ochtrup
17 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Tabellennamen umbenennen

  Alt 14. Jul 2003, 12:23
Hallo Reiner,

funktioniert leider nicht

"invalid token RENAME"

Gruß

Davin

[edit=MrSpock]Doppelten Eintrag gelöscht. Mfg, MrSpock[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Tabellennamen umbenennen

  Alt 15. Jul 2003, 07:05
Hallo 1adavin,

zunächst einmal herzlich willkommen im Delphi-PRAXIS Forum.

Leider bietet Standard SQL keine Möglichkeit, eine Tabelle umzubenennen. Interbase und Firebird bietet auch keine Erweiterungen, die das möglich machen. Das einzige, was ich die empfehlen kann ist, z.B. mit Hilfe von IBExpert die Metadaten der Tabelle und allen anderen betroffenen Objekte zu extrahieren. Diese so erhaltene Datei zu modifizieren, um mit wenig Aufwand eine neue Tabelle mit denselben Objekten zu erstellen. Dann kannst du die Daten mittels INSERT in die neue Tabelle schieben und mit DROP TABLE die alte Tabelle löschen.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
1adavin

Registriert seit: 28. Mai 2003
Ort: 48607 Ochtrup
17 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Tabellennamen umbenennen

  Alt 15. Jul 2003, 07:23
Danke,

werde ich so einmal versuchen

Gruß Davin
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz