AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Update - Abfrage richtig formulieren?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Update - Abfrage richtig formulieren?

Ein Thema von K-Asche · begonnen am 14. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 14. Mär 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
K-Asche

Registriert seit: 16. Nov 2005
Ort: Greven
71 Beiträge
 
#1

Update - Abfrage richtig formulieren?

  Alt 14. Mär 2006, 09:04
Datenbank: Access • Version: XP • Zugriff über: ADO
Hi @ all,

ich möchte ein Update auf meine Tabelle machen. Wenn ich es wie folgt mache:
Delphi-Quellcode:
SQL := 'Update Verwaltung Set Status = ''0'' WHERE Fahrgast = ' + St1 + ' And Vorname = ' + St2;
Q.SQL.Add(SQL);
Q.ExecSQL;
erhalte ich die Exception Parameter "Wert in Variable St1" hat keinen Standardwert.
Was mach ich falsch?

Gruß,

Karsten
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: Update - Abfrage richtig formulieren?

  Alt 14. Mär 2006, 09:06
Was für Datentypen haben St1 und St2 ?
  Mit Zitat antworten Zitat
K-Asche

Registriert seit: 16. Nov 2005
Ort: Greven
71 Beiträge
 
#3

Re: Update - Abfrage richtig formulieren?

  Alt 14. Mär 2006, 09:26
String
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: Update - Abfrage richtig formulieren?

  Alt 14. Mär 2006, 09:37
Ich gebe zu blöde Frage Sonst hättest du ja einen Compiler-Error.

mhh.. Die Fehlermeldung ist mir bis jetzt noch nicht untergekommen... Ne andere Anmerkung: Wenn Vorname in der DB ein varchar Feld ist fehlen in der Query noch Anführungszeichen. Ist Fahrgast denn in der DB ein int?
  Mit Zitat antworten Zitat
K-Asche

Registriert seit: 16. Nov 2005
Ort: Greven
71 Beiträge
 
#5

Re: Update - Abfrage richtig formulieren?

  Alt 14. Mär 2006, 09:43
Nein Fahrgast ist auch ein Textfeld. Denk dran ist eine Access Datenbank.
Ich hab es auch schon folgendermaßen versucht:
Delphi-Quellcode:
SQL := 'Update Verwaltung Set Status = ''0'' WHERE Fahrgast = '' + St1 + '' And Vorname = '' + St2 + ''';
Q.SQL.Add(SQL);
Q.ExecSQL;
Aber dann liest er mir die Variablen nicht mehr aus sondern benutzt den Namen als Wert.
Also wie muss man die Abfrage dann richtig formulieren also auch die richtige Setzung von Anführungszeichen?
Ich komm von C++ und da ist ein wenig einfacher weil es ja doppelte und einfache Anführungszeichen gibt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: Update - Abfrage richtig formulieren?

  Alt 14. Mär 2006, 09:46
SQL := 'Update Verwaltung Set Status = ''0'' WHERE Fahrgast = ''' + St1 + ''' And Vorname = ''' + St2 + ''''; So müsste das zumindest von den Anführungszeichen her passen. Du kannst in den Editor-Optionen ja mal ne auffälligere Farbe für Strings einstellen, dann siehst du die Grenzen besser
  Mit Zitat antworten Zitat
marlem

Registriert seit: 10. Mär 2006
59 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#7

Re: Update - Abfrage richtig formulieren?

  Alt 14. Mär 2006, 09:57
zum thema sql(allgemein) ist diese seite recht gut:
http://www.sqlcourse.com/
gruß und danke

Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
K-Asche

Registriert seit: 16. Nov 2005
Ort: Greven
71 Beiträge
 
#8

Re: Update - Abfrage richtig formulieren?

  Alt 14. Mär 2006, 10:00
@marlem: SQL war hier ja nicht das Problem sondern das Setzen der Anführungszeichen. Aber trotzdem danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: Update - Abfrage richtig formulieren?

  Alt 14. Mär 2006, 10:02
Zitat von K-Asche:
@marlem: SQL war hier ja nicht das Problem sondern das Setzen der Anführungszeichen. Aber trotzdem danke.
Nö, dein Problem ist, dass du den SQL String zusammenfriemelst anstatt [dp="Parameter SQL"]Parameter[/dp] zu benutzen...
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

Re: Update - Abfrage richtig formulieren?

  Alt 14. Mär 2006, 10:05
Zitat von Elvis:
Nö, dein Problem ist, dass du den SQL String zusammenfriemelst anstatt [dp="Parameter SQL"]Parameter[/dp] zu benutzen...
Die Aussage finde ich jetzt ein bisschen pauschal...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz