AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Prozess wird nicht beendet

Ein Thema von Luckie · begonnen am 14. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 11. Okt 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Prozess wird nicht beendet

  Alt 14. Mär 2006, 09:11
Wenn ich folgende Methode in einem VCL Thread habe
Delphi-Quellcode:
function TRegNotifier.WatchRegKey(ARoot: HKEY; AKey: string): DWORD;
var
  err : DWORD;
  hEvent : THandle;
  hndlkey : HKEY;
begin
  // create event, that is signaled by RegNotifyChangeKeyValue
  hEvent := CreateEvent(nil, False, False, nil);
  if (hEvent <> 0) and not Terminated then
  begin
    err := RegConnectRegistry(nil, ARoot, hndlkey);
    if (err = 0) and not Terminated then
    begin
      err := RegOpenKeyEx(hndlkey, PChar(AKey), 0, KEY_NOTIFY, hndlkey);
      if (err = 0) and not Terminated then
      begin
        // start monitoring the specific key
        err := RegNotifyChangeKeyValue(hndlkey, True, REG_NOTIFY_CHANGE_LAST_SET, hEvent, False);
        if Assigned(OnRegKeyChanged) then
        begin
          FOnRegKeyChanged(self);
        end;
        if err <> ERROR_SUCCESS then
        begin
          if Assigned(OnRegNotifierError) then
            FOnRegNotifierError(self, err, SysErrorMessage(err));
          Terminate;
        end;
        RegCloseKey(hndlkey);
      end // RegOpenKey
      else
      begin
        if Assigned(OnRegNotifierError) then
          FOnRegNotifierError(self, err, SysErrorMessage(err));
        Terminate;
      end;
    end // RegConnectRegistry
    else
    begin
      if Assigned(OnRegNotifierError) then
        FOnRegNotifierError(self, err, SysErrorMessage(err));
      Terminate;
    end;
  end
  else
    err := GetLastError;
  // return last error
  result := err;
end;
...und der Thread läuft, wird der Prozess beim Schließen des Hauptfensters nicht beendet. Obwohl laut Nico in diesem Posting http://www.delphipraxis.net/internal...=514575#514575 der Prozess eigentlich terminieren müsste.

Aber warum tut er das bei mir nicht?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Prozess wird nicht beendet

  Alt 14. Mär 2006, 14:10
Kannst du bitte mal das angehängte Projekt ausprobieren und alle unnötigen Packages deaktivieren...
Angehängte Dateien
Dateityp: zip project1_168.zip (3,0 KB, 34x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Prozess wird nicht beendet

  Alt 14. Mär 2006, 14:16
Hier an der Arbeit hab eich kein 7zip. Könnte es also erst zu Hause heute Abend probieren.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Prozess wird nicht beendet

  Alt 14. Mär 2006, 14:39
Zitat von Luckie:
Hier an der Arbeit hab eich kein 7zip.
Arbeitsrechner ohne 7-Zip, tztztz.
Hab's als Zip hochgeladen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Prozess wird nicht beendet

  Alt 14. Mär 2006, 22:16
Ja ja ja. Ich bin froh, dass die mir einen Rechner gegeben haben der überhaupt einigermaßen läuft. Abzüglich des Sharedmemory der Grafikkarte habe ich noch 480 MB für XP, VS, Firefox und was man sonst noch so am Laufen hat.

So, dein Code funktioniert. Was war denn jetzt mein fehler, dass der Thread nicht beendet wurde?

PS: Meine schöne Klasse total umgekrämpelt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Prozess wird nicht beendet

  Alt 15. Mär 2006, 07:31
Zitat von Luckie:
Was war denn jetzt mein fehler, dass der Thread nicht beendet wurde?
Keine Ahnung...
...ich kann dein Problem mit deiner Klasse auf meinem Rechner nicht nachvollziehen - vielleicht benutze ich sie einfach anders (edit: vielleicht liegt's aber auch an RegConnectRegistry).

Zitat von Luckie:
Meine schöne Klasse total umgekrämpelt.
Tut mir leid, ich wollte doch nur die Handles bei Terminate() freigeben und dann noch dies und jenes...
OK, eigentlich habe ich nur versucht meine Klasse an deine Vorlage anzupassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Prozess wird nicht beendet

  Alt 15. Mär 2006, 08:02
Zitat von NicoDE:
OK, eigentlich habe ich nur versucht meine Klasse an deine Vorlage anzupassen
Na ja, er gibt es wemfalls zu.

Aber ich hatte sowieso vergessen die Ereignisse zu synchronisieren.

Ich habe gesehen, dass du beim Beenden das Objekt gar nicht frei gibst.

Und wenn ich das jetzt so mache:
Delphi-Quellcode:
{*
*  Procedure: TForm1.Button1Click
*  Start monitoring
*  Author    : michael.puff
*  Date      : 2006-03-10
*}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  RegNotifier := TRegNotifier.Create(HKEY_LOCAL_MACHINE, LMKEY);
  with RegNotifier do
  begin
    OnRegKeyChanged := Self.OnRegKeyChanged;
    OnRegKeyFailure := Self.OnRegKeyFailure;
    Resume();
  end;
end;

{*
*  Procedure: TForm1.Button2Click
*  Stop monitoring
*  Author    : michael.puff
*  Date      : 2006-03-10
*}

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  if Assigned(RegNotifier) then
  begin
    FreeAndNil(RegNotifier);
  end;
end;
Dann reagiert das Fenster auf einmal nicht mehr.

Neue Erkenntnis:
Und wenn ich den Code von Button2Click im OnDestroy des Formulares habe, dann wird der Prozess auch nicht beendet.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Prozess wird nicht beendet

  Alt 15. Mär 2006, 12:14
Zitat von Luckie:
Ich habe gesehen, dass du beim Beenden das Objekt gar nicht frei gibst.
FreeOnTerminate ist True.

ps: warum sollte man die Klasse im Destroy nutzen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Prozess wird nicht beendet

  Alt 15. Mär 2006, 12:16
Hm, OK auch wieder war. Aber was mache ich, wenn ich die Überwachung unterbrechen will mit einem Button Klick?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Prozess wird nicht beendet

  Alt 15. Mär 2006, 12:18
Zitat von Luckie:
Aber was mache ich, wenn ich die Überwachung unterbrechen will mit einem Button Klick?
Die saubere Lösung implementieren: TObjectList mit alle Threads, natürlich mit FreeOnTerminate = False.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz