AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Bilder in ImageList einbinden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bilder in ImageList einbinden

Ein Thema von Yheeky · begonnen am 14. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 17. Mär 2006
Antwort Antwort
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#1

Bilder in ImageList einbinden

  Alt 14. Mär 2006, 16:27
Hi,

ich habe eine ListView und eine ImageList mit mehreren Einträgen. Jeder Eintrag in der Listview hat ein Icon vor dem , welches über die ImageList geladen wird.
Nun möchte ich dem Programmnutzer ermöglichen, der Liste eigene Icons hinzuzufügen, die beim nächsten Start dann auch noch verfügbar sind. Wie kann ich das machen?
Die ImageList bietet ja kein LoadfromFile/SaveToFile...ich hab´s auch schon mit der JVImageList versucht - ohne Erfolg.

Wäre um Hilfe sehr dankbar.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#2

Re: Bilder in ImageList einbinden

  Alt 14. Mär 2006, 22:39
Hallo,

aber ein TBitmap kennt LoadfromFile/SaveToFile, da kopierst Du die Images drauf und kannst sie wieder laden.
Beim Laden in die ImageList könnte Dir eventuell der Code helfen:
ImageList zur Laufzeit füllen
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#3

Re: Bilder in ImageList einbinden

  Alt 15. Mär 2006, 09:18
Hi,

hab mir inzwischen eine eigene Komponente gemacht, die eine ImageList speichert und wieder lädt. Funktioniert auch alles einwandfrei. Wenn Interesse besteht, kann ich die ja hochladen.
  Mit Zitat antworten Zitat
amigage

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Leipzig
270 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Bilder in ImageList einbinden

  Alt 17. Mär 2006, 08:18
Hallo Yheeky,

mich würde das Laden von Bildern/Icons zur Laufzeit interessieren.
Sichert die Komponente auch ab, wenn die Bilder nicht mehr vorhanden sind?

Also, ich habe gegen ein Hochladen nichts einzuwä(e)nden

Gruß
Amigage
  Mit Zitat antworten Zitat
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#5

Re: Bilder in ImageList einbinden

  Alt 17. Mär 2006, 09:42
Zitat von amigage:
Sichert die Komponente auch ab, wenn die Bilder nicht mehr vorhanden sind?
Was meinst du genau? Meinst du, wenn die verknüpfte Komponente (ListView, TreeView, etc.) auf einen bestimmten Index nicht mehr zugreift, ob das Bild dann rausgelöscht wird?
  Mit Zitat antworten Zitat
amigage

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Leipzig
270 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Bilder in ImageList einbinden

  Alt 17. Mär 2006, 09:52
Zitat von Yheeky:
Was meinst du genau? Meinst du, wenn die verknüpfte Komponente (ListView, TreeView, etc.) auf einen bestimmten Index nicht mehr zugreift, ob das Bild dann rausgelöscht wird?
Du schriebst am Anfang:

Zitat von Yheeky:
Nun möchte ich dem Programmnutzer ermöglichen, der Liste eigene Icons hinzuzufügen, die beim nächsten Start dann auch noch verfügbar sind. Wie kann ich das machen?
Damit verweist Du ja im ImageIndex eines List/Treeview auf den die ImageList. Diese wird jedoch nach "Kundenwünschen" gefüllt. Was ist, wenn die bisher angegebene Grafik nicht mehr vorhanden ist? Wie reagiert Deine Komponente. Gibt es dann eine Ersatzgrafik?

Ich merke gerade, dass es ja meine Aufagbe sein muss, eine Alternative zu bieten.
Test, ob Grafik vorhanden.
Wenn ja, dann in TImagelist einbinden.
Wenn nein, dann Alternative und entsprechend gesetzte ImageIndizes auf eine Alternativgrafik umleiten...

Lädst Du Deine Lösung hoch? Bitte, bitte... Ich will mal schauen, ob es für meine Problemlösung nützlich ist.

Gruß
Amigage
  Mit Zitat antworten Zitat
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#7

Re: Bilder in ImageList einbinden

  Alt 17. Mär 2006, 09:57
Zitat von amigage:
Damit verweist Du ja im ImageIndex eines List/Treeview auf den die ImageList. Diese wird jedoch nach "Kundenwünschen" gefüllt. Was ist, wenn die bisher angegebene Grafik nicht mehr vorhanden ist? Wie reagiert Deine Komponente. Gibt es dann eine Ersatzgrafik?

Ich merke gerade, dass es ja meine Aufagbe sein muss, eine Alternative zu bieten.
Test, ob Grafik vorhanden.
Wenn ja, dann in TImagelist einbinden.
Wenn nein, dann Alternative und entsprechend gesetzte ImageIndizes auf eine Alternativgrafik umleiten...

Lädst Du Deine Lösung hoch? Bitte, bitte... Ich will mal schauen, ob es für meine Problemlösung nützlich ist.
Genau, das liegt ja an der ListView. Wenn der Eintrag nicht mehr in der Imagelist zu finden ist, wird eben kein Icon angezeigt. Du kannst ja beim Löschen eines Items der ListView die ImageList synchronisieren.

Bin im Moment auf der Arbeit und kann´s somit erst gegen Abend online stellen. Solange musst du dich noch gedulden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#8

Re: Bilder in ImageList einbinden

  Alt 17. Mär 2006, 18:22
So, hier die Komponente.

Wer will, kann gern ein kurzes (oder auch langes *g*) Feedback abgeben.
Angehängte Dateien
Dateityp: pas smartimagelist_170.pas (1,1 KB, 95x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz