AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQL Abfrage wenn nicht FALSE funktioniert nicht?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL Abfrage wenn nicht FALSE funktioniert nicht?

Ein Thema von Karstadt · begonnen am 15. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 15. Mär 2006
Antwort Antwort
Karstadt

Registriert seit: 8. Nov 2005
788 Beiträge
 
#1

SQL Abfrage wenn nicht FALSE funktioniert nicht?

  Alt 15. Mär 2006, 10:37
Datenbank: MYSQL • Version: 4.1 • Zugriff über: Direkt
Hallo.

Einen Boolischen Wert kann ich
-False
-True
-leer

zuweisen

WEnn ich aber True und Leer wissen möchte und die Anfragen Where Feld <> False anwende werden mir alle DS angezeigt.

In diesen Fall muss ich Feld = '' OR Feld = True anwenden. Aber warum?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: SQL Abfrage wenn nicht FALSE funktioniert nicht?

  Alt 15. Mär 2006, 10:40
Versuchs mal mit not
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: SQL Abfrage wenn nicht FALSE funktioniert nicht?

  Alt 15. Mär 2006, 10:43
Null (also leer) muss immer explizit abgefragt werden, zumindest ist das bei Firebird so. Brauchst du denn den dritten Status? Wenn nicht statte das Feld doch einfach mit einem Default-Wert aus, dann hast du das Problem mit null nicht mehr
  Mit Zitat antworten Zitat
Karstadt

Registriert seit: 8. Nov 2005
788 Beiträge
 
#4

Re: SQL Abfrage wenn nicht FALSE funktioniert nicht?

  Alt 15. Mär 2006, 11:08
In meinen Fall benötie ich alle 3 Werte.

Mit NOT funktioniert das aucht nicht. Bzw IS NOT False
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#5

Re: SQL Abfrage wenn nicht FALSE funktioniert nicht?

  Alt 15. Mär 2006, 11:33
wie mquadrat sagte...

is null
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6

Re: SQL Abfrage wenn nicht FALSE funktioniert nicht?

  Alt 15. Mär 2006, 12:36
Er muß aber auf jeden Fall aufpassen ! Entweder wirklich Default-Wert, also 0 oder 1. Dann hat er den dritten Wert aber nicht mehr. Der wird aber gebraucht, also klassischer Fall mit 3 (!) Bool-Werten. NULL (=undefiniert), 0, 1. Dann DARF er aber keinen Default Wert verwenden (sonst gibts eben kein NULL) sondern muß so vorgehen :

Delphi-Quellcode:
if X IS NOT NULL then begin
  if X=0 then
    bla
  else
    blabla
end
else
  NullBlubb
Wird das ganze im Programm selbst gebraucht, dann würde ich mir mal IsNull, IsEmpty usw. ansehen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz