AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehler bei der Grafikberechnung!

Ein Thema von thorstenf01 · begonnen am 14. Jul 2003 · letzter Beitrag vom 14. Jul 2003
Antwort Antwort
thorstenf01

Registriert seit: 10. Jul 2003
Ort: Kiel
34 Beiträge
 
#1

Fehler bei der Grafikberechnung!

  Alt 14. Jul 2003, 12:49
Hallo!
Ich weiß einfach nicht weiter...
Die unteren beiden Prozeduren sind Teil einer Grafikberechnung
Nachdem ich das Programm compiliert habe und die Grafik gestartet wurde,
erhielt ich in "Zeile X" folgende Fehlermeldung:
"Im Projekt Schattenwurf1.exe ist eine Exception der Klasse
EInvalidOp aufgetreten. Meldung: 'Ungültige Gleitkommaoperationen'.
Prozeß wurde angehalten. Mit einzelne Anweisung oder Start fortsetzen."
Wenn ich mit der Maus über die Vaiablen Dekli und Ts0 (die beide als
Globale Variablen festgelegt wurden) fuhr, erhielt ich den Wert 0
BR=54,459 und Tag=5 wurden in anderen Prozeduren deklariert.
Kann mir jemand den Fehler oder das Problem erklären?
Code:
...
procedure Deklination(Tag: integer);
var  d0, De, DeltaT, EF, Ge, Omega, DeltaL, DeltaEp, gee, EE, Aj, ZL,
      Ls, Epsi, gut                                              :real;
begin
      d0:=36524.0+Tag;
      De:=0.0001*d0;
      DeltaT:=0.00037+0.00000003*(d0-22000);
      EF:=11.25+13.22935*d0;
      Ge:=350.74+12.190749*d0;
      Omega:=259.18-0.052954*d0;
      DeltaL:=-0.00479*sin(Omega)-0.00035*sin(2*(EF-Ge+Omega));
      DeltaEp:=0.00256*cos(Omega)+0.00015*cos(2*(EF-Ge+Omega));
      gee:=358.475833+0.985600267*d0-0.0000112*De*De-0.00000007*De*De*De;
      {gee:=356.04783+0.9856003*d0;}
      EE:=0.01675104-0.000011444*De-0.0000000094*De*De;
      Aj:=0.00569*(1+EE*cos(gee))/(1-EE*EE);
      ZL:=(2*EE*sin(gee)+1.25*EE*EE*sin(2*gee)+EE*EE*EE*(13*sin(3*gee)
          -3*sin(gee))/12)*180/Pi;
      Ls:=279.696678+0.9856473354*d0+0.00002267*De*De+ZL+DeltaT-Aj;
      Epsi:=23.452294-0.0035626*De-0.000000123*De*De+0.0000000103*De*De*De
          +DeltaEp;

      Dekli:=arcsin(sin(Ls)*sin(Epsi));

      gut:=sin(0.5*Epsi)/cos(0.5*Epsi); gut:=gut*gut;
      ZG:=12*(gut*sin(2*Ls)-0.5*gut*gut*sin(4*Ls)-2*EE*sin(gee)-1.25*EE*EE
          *sin(2*gee))/Pi;
end;

procedure AU(Tag :integer); {Auf-und Untergang der Sonne}
var  WOZa, WOZu, u9           :real;
begin
      u9:=cos(BR)*cos(Dekli);
      Ts0:=(sin(-0.85)/u9)-(sin(BR)*sin(Dekli)/u9);
      Ts0:=arccos(Ts0); ---------------------------------------(*Zeile X*)
      WOZa:=12-TS0/15;
      WOZu:=12+TS0/15;
      ZZA:=WOZa-ZG+(L0-LA)/15;
      ZZU:=WOZu-ZG+(L0-LA)/15;
end;
...
Danke im voraus..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Fehler bei der Grafikberechnung!

  Alt 14. Jul 2003, 13:24
Es ist gut möglich, das Ts0 ausserhalb des zulässigen Wertebereiches liegt.
Zitat von Delphi Hilfe:
X must be between -1 and 1.
......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
thorstenf01

Registriert seit: 10. Jul 2003
Ort: Kiel
34 Beiträge
 
#3

Re: Fehler bei der Grafikberechnung!

  Alt 14. Jul 2003, 14:58
Hy!
Ich habe einen Haltepunkt gesetzt und stellte für Ts0 einen Wert von 3,1078... fest, welcher natürlich aus dem Bereich
von 1 bis -1 liegt. Somit müsste der Fehler sicherlich bei einer der vorherigen Deklarationen liegen.
Ich habe somit, bei Ts0 angefangen, die Formeln mit dem Taschenrechner nachzurechnen und ich bekam z.B. für Ts0
einen Wert von -0,02017954 heraus und auch für u9 und Dekli bekam ich nach mehrfacher Überprüfung andere Werte heraus.
Woher kommt das? Wie rechnet Delphi? Die Unit Math ist bereits vorhanden
Gruß
TF
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz