AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Übersetzen von Programmen in verschiedene Sprachen mit XML
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Übersetzen von Programmen in verschiedene Sprachen mit XML

Ein Thema von Dezipaitor · begonnen am 15. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 19. Mär 2006
Antwort Antwort
Dezipaitor
Registriert seit: 14. Apr 2003
Ich habe eine Unit erstellt, die aus einer XML Datei Texte eines Programms ändert.
Die Klasse trägt den Namen TLangTranslate.

Die Unit wurde unter Delphi 7 getestet. Unter D5 funktioniert diese nicht (wegen XML).
D6 und andere Versionen kann/konnte ich nicht testen.

Was kann/bietet TLangTranslate ?

1. TLangTranslate verwendet MS XML (ActiveX) und kann daher die XML gegen eine DTD-Datei validiert werden.
2. TLangTranslate verwendet UTF-8.
3. TLangTranslate kann Übersetzungs-XML-Dateien über eine XML Datei, über ein Stream und damit auch über eine
Resource geladen werden (siehe Demo).
4. Spezielle Informationentags, wie Version, Autor usw sind bereits in der XML enthalten.
5. Es kann in Delphi Formulare automatisch Texte ersetzen.
Dazu werden definierte Eigenschaften automatisch übersetzt.
6. Beliebige Texte können über eine Übersetzungsfunktion (Translaten() bzw. _T() )
7. Dialogboxfunktionen (ShowMessage, MessageBox ...) sind für die Übersetzung bereitgestellt
8. Resourcenstrings (definiert z.B. in consts.pas) können genauso übersetzt werden.
Eine Änderung in der XML Datei reicht dabei. Unbekannte Resourcenstrings werden über ihre ID übersetzt.
Der ID kann man in der Unit UResStrings.pas einen Namen zuweisen.
9. Commondialog (TOpenDialog, TPrintDialog...) können übersetzt werden.
10. XML Dateien können komprimiert oder verschlüsselt werden (mit JCL)
11. Ein Großteil der Aktionen können über Nachrichten beeinflusst werden.
12. Die aktuelle Sprache für das Projekt kann leicht geändert werden (siehe Demo)
13. Windowssprache und Informationen dazu können ausgelesen werden.
14. Für Delphi Formulare, Resourcenstrings, Commondialoge und Übersetzungstexte (mit Translate bzw _T) können XML Vorlagen erstellt werden.
15. Man muss keine Instanz der Klasse erstellen. Das Einbinden der Unit reicht, und man kann auf die Instanz GlobalTranslation bzw. _GT direkt zugreifen.
16. Ich habe die Unit mit FastMM4 und MemCheck die ganze Zeit auf Speicherlöcher überprüft.
17. Viele Kommentare auf Englisch

Was kann TLangTranslate nicht?
1. Texte zum Übersetzen aus den Quelltexten extrahieren für die Weiterverarbeitung
2. Texte übersetzen
3. keine Oberfläche, um die XML Datei zu übersetzen
4. die ganze Arbeit übernehmen
5. ... und noch vieles mehr


Eine einfache Demonstrationsprojekt habe ich zum Studium beigefügt.


Die Unit ist in der Version 1.4 zum Herunterladen freigeben.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip translang_409.zip (456,3 KB, 60x aufgerufen)
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
 
Triples
 
#2
  Alt 16. Mär 2006, 17:05
Das kommt beim starten des ptogs (in den Anhang verschoben)

[edit=SirThornberry]Bild als JPEG angehangen da das BMP doch recht groß ist. Mfg, SirThornberry[/edit]
Miniaturansicht angehängter Grafiken
missing7zs_154.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

 
Delphi 2006 Professional
 
#3
  Alt 16. Mär 2006, 17:21
Hai Triples,

hänge das Bild doch bitte als Datei an. Nicht jeder möchte beim öffnen eines Threads sofort ein Bild mit über 200k runterladen müssen.

Danke.
Stephan B.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

 
Delphi 7 Professional
 
#4
  Alt 16. Mär 2006, 18:40
THX für die INFO!


Ich hab die EXE Datei aktualisiert.
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

 
Delphi 7 Professional
 
#5
  Alt 19. Mär 2006, 17:51
Ich habe einiges verbessert und nun auch eine
neue Demo erstellt.

Mit dabei ist nun die Möglichkeit die XML Datei als Ressource
in der EXE Datei zu speichern und zu laden.

Bitte um Feedback

(Der Link ist im ersten Post!)

thx
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz