AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Allgemeine Fragen zu Access + Delphi
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Allgemeine Fragen zu Access + Delphi

Offene Frage von "Saulo"
Ein Thema von Saulo · begonnen am 14. Jul 2003 · letzter Beitrag vom 11. Sep 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 7     12 34     Letzte »    
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#11

Re: Allgemeine Fragen zu Access + Delphi

  Alt 17. Jul 2003, 06:46
Hallo Saulo,

du solltest uns nicht dafür verantwortlich machen, wenn du ne 4 in Informatik bekommst. Die bekommst du ja nicht wegen uns, wir konnten vielleicht nur nicht helfen diese zu vermeiden. Übrigens habe ich damals an der Uni oft den Spruch gehört: "Schreibste 4 bleibste hier."

Nun aber zu deinem Problem. Ich hatte die Abfrage in meinem Code Schnipsel mit qryPasswort bezeichnet. Du musst natürlich den Namen nehmen, den deine Query hat. Und dieser ist nicht qryADOQuery1 sondern nur ADOQuery1 wie man in deiner Unit2 sehen kann. Deshalb findet das System den Bezeichner nicht.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)
Online

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#12

Re: Allgemeine Fragen zu Access + Delphi

  Alt 17. Jul 2003, 08:00
Davon mal abgesehen kann er gar nicht auf die ADOQuery direkt zugreifen, da das ein Memberobjekt von DataModule2 ist, also müsste der Aufruf auf DataModule2.ADOQuery1 heissen.

Und das mit der 4... ich meine, was willst Du denn? Bei uns im Studium (Wirtschaftsinformatik) hiess es immer "4 gewinnt", denn bestanden ist bestanden .oO(Na Gut, wegen der 5 in Volkswirtschftslehre hat es mich dann rausgehen, aber shit happens)Oo.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Saulo

Registriert seit: 6. Jun 2003
58 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

Re: Allgemeine Fragen zu Access + Delphi

  Alt 17. Jul 2003, 20:43
ok danke... also jetzt funzt es zwar... aber egal was ich für ein passwort eingebe.... es wird immer als falsch erkannt

hier nochmal der quelltext:
Delphi-Quellcode:
begin
  DataModule2.ADOQuery1.Open;
  if Datamodule2.ADOQuery1.FieldByName('Passwort').AsString = form1.Edit1.Text then
   form1.Label1.Caption := 'richtig'
else
   form1.Label1.Caption := 'falsch';
end;
ja und zu der 4: also in der oberstufe ist es schon so, dass ne 4- als minderleistung gilt... auf der uni ist es also anders? das beruhigt mich dennoch ändert das nix... aber egal. ist ja auch nicht grade ein leichtes fach... heute ist der rumgegangen und hat geguckt, wer was hat, dann hab ich wieder minuspunkte gekriegt weil ich mein modul nicht in einer extra-word datei hatte.... toll! aber was ich cool fand, der hatte kein Plan von ADO! (Ok, hab ich auch nicht *lol* aber mehr als der.....)
  Mit Zitat antworten Zitat
Blizzard

Registriert seit: 4. Jan 2003
88 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#14

Re: Allgemeine Fragen zu Access + Delphi

  Alt 17. Jul 2003, 21:28
ich würd die beiden teile der if abfrage mal noch in lowercase() packen sonst achtet er auf groß und kleinschreibung, außer du willst das
bin mir ne ganz sicher aber kannst mal noch versuchen datamodul2.adoquery1.first; nach dem open aufzurufen.
ansonsten würd ich mal hergehen und mir das result der adoquery in ner showmessage() anzeigen lassen um zu schauen was du von der db zurückbekommst ansonsten müsste es so eigentlich klappen

mfg
Blizzard
  Mit Zitat antworten Zitat
Saulo

Registriert seit: 6. Jun 2003
58 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#15

Re: Allgemeine Fragen zu Access + Delphi

  Alt 17. Jul 2003, 22:14
jo danke, hab den fehler gefunden! hatte in der Query den falschen Spaltennamen angegeben...
  Mit Zitat antworten Zitat
Saulo

Registriert seit: 6. Jun 2003
58 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#16

Re: Allgemeine Fragen zu Access + Delphi

  Alt 17. Jul 2003, 22:15
ach ja, und kann mir dann vielleicht jemand sagen wie ich die datensätze ansteuern kann oder navigatorleiste, also mit eigenen prozeduren? danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#17

Re: Allgemeine Fragen zu Access + Delphi

  Alt 18. Jul 2003, 07:01
Hallo Saulo,

zum Navigieren benutzt du die Methoden:

Delphi-Quellcode:
ADOQuery1.First;
ADOQuery1.Next;
ADOQuery1.Prior;
ADOQuery1.Last;
Mit EOF bzw. BOF stellst du fest, dass du am Ende bzw. am Anfang der Query Datenmenge angekommen bist. Mit Locate kannst du einen bestimmten Datensatz zum aktuellen Datensatz machen.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Saulo

Registriert seit: 6. Jun 2003
58 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#18

Re: Allgemeine Fragen zu Access + Delphi

  Alt 18. Jul 2003, 13:32
gut, danke... jetzt müsst ich nur noch wissen wie man einen neuen datensatz auf diese weise hinzufügt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#19

Re: Allgemeine Fragen zu Access + Delphi

  Alt 18. Jul 2003, 14:41
Hallo Saulo,

ADOQuery1.Append; oder
ADOQuery1.Insert;
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Saulo

Registriert seit: 6. Jun 2003
58 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#20

Re: Allgemeine Fragen zu Access + Delphi

  Alt 18. Jul 2003, 23:05
hm... irgendwie will das mit dem insert oder append net so recht klappen... also in der query steht jetzt:

SELECT * FROM TTitelaufnahme; und die Prozedur dazu heißt:

Delphi-Quellcode:
begin
  DataModule2.ADOQuery2.Open;
  DataModule2.ADOQuery2.insert;
end;
aber wenn ich die prozedur ausführe passiert nichts... auch der compiler meckert nicht. komische sache das mit den datenbanken.... und by the way: wie kann man man noch einen datensatz löschen und übernehmen (also mit methoden bzw. funktionen)?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 7     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz