AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Allgemeine Fragen zu Access + Delphi
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Allgemeine Fragen zu Access + Delphi

Offene Frage von "Saulo"
Ein Thema von Saulo · begonnen am 14. Jul 2003 · letzter Beitrag vom 11. Sep 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 7  1 23     Letzte »    
Saulo

Registriert seit: 6. Jun 2003
58 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Allgemeine Fragen zu Access + Delphi

  Alt 14. Jul 2003, 13:53
Hallo!

Also, ich habe schon vor einiger Zeit gepostet dass ich bei einem Projekt Hilfe brauche, leider haben mir die antworten aber nicht sehr weiter geholfen, deswegen stelle ich jetzt einfach mal ein paar ganz konkrete Fragen und hoffe jemand kann sie mir beantworten:

- wie macht man eine SQL abfrage, die prüft ob das zu einem Username gehörige Passwort richtig ist? Username und Passwort sind in der gleichen Access-Tabelle gespeichert.

- kann mir jemand die funktionen sagen wie ich auf die tabellen bzw. einzelne felder der tabellen über eine Prozedur zugreife? also nicht mit der tabellen-navigationsleiste von delphi, sondern über eine separate prozedur, z.B. die Tabelle mit dem Inhalt der DBEdits aktualisieren? oder z.B. wie ich den Booleanwert zuweise oder die Zahl in einem Feld erhöhe?

erst mal so viel....
  Mit Zitat antworten Zitat
Saulo

Registriert seit: 6. Jun 2003
58 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Allgemeine Fragen zu Access + Delphi

  Alt 15. Jul 2003, 14:57
Hey Leute kommt schon, ich könnte echt ein bisschen holfe gebrauchen, ich muss es bis spätestens Donnerstag haben!!!!!! aber alleine schaffe ich das NIE IM LEBEN!!!! Schlagt vbon mir aus ein ganz neues Konzept vor, ich muss es nur irgendwie schaffen.......
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Allgemeine Fragen zu Access + Delphi

  Alt 15. Jul 2003, 22:05
Hallo Saulo,

mit einer SELECT Anweisung holst du dir das tatsächliche Passwort:

SELECT pword FROM tabPasswoerter WHERE USER = "MrSpock" Dieses Statement kommt in die SQL Eigenschaft einer Query Komponente.
Mit

qryPwort.Open; wird die Query ausgeführt und kann dann mit

Delphi-Quellcode:
if qryPwort.FieldByName('pword').AsString = edPassword.Text then
   { Passwort stimmt }
else
   { Passwort stimmt nicht };
Ich hoffe, das hilft erst einmal ein bisschen weiter.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Saulo

Registriert seit: 6. Jun 2003
58 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Allgemeine Fragen zu Access + Delphi

  Alt 15. Jul 2003, 22:26
juhuuuu! dankeschön!!!!! endlich mal ein lichtblick das hat mich auf jeden fall schon ein ganzes stückchen weitergebracht
Danke nochmal!
  Mit Zitat antworten Zitat
Saulo

Registriert seit: 6. Jun 2003
58 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Allgemeine Fragen zu Access + Delphi

  Alt 15. Jul 2003, 22:54
hmm... mist irgendwie komm ich doch noch nicht ganz damit klar... also ich hab die SQL-Anweisung in die ADOQuery1 geschrieben (befindet sich im DataModule2) und dann folgende prozedur zur abfrage:

Code:
begin
  qryDatamodue2.ADOQuery1.Open;
  if qryADOQuery1.FieldByName('passwort').AsString = form1.Edit1.Text then
   form1.Label1.Caption := 'richtig';
else
   form1.Label1.Caption := 'falsch';
end;
aber da meckert er von wegen 'UNdefinierter Bezeichner DataModule2' dasselbe auch wenn ich nur ADOQuery1 schreibe, a sich form 1 und datamodule2 in einer schnittstelle schneiden... was ist daran falsch...?
  Mit Zitat antworten Zitat
Saulo

Registriert seit: 6. Jun 2003
58 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Allgemeine Fragen zu Access + Delphi

  Alt 15. Jul 2003, 22:56
sorry, der quelltext lautet natürlich so:

Code:
begin
  qryADOQuery1.Open;
  if qryADOQuery1.FieldByName('passwort').AsString = form1.Edit1.Text then
   form1.Label1.Caption := 'richtig';
else
   form1.Label1.Caption := 'falsch';
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Touchdown

Registriert seit: 17. Feb 2003
227 Beiträge
 
#7

Re: Allgemeine Fragen zu Access + Delphi

  Alt 16. Jul 2003, 06:03
Wenn datamodule2 eine Unit ist und du die auch eingeust hast sind die 'Bezeichner' nicht public und in Unit1 damit unbekannt.

function getallfornothing: TGoldesel;
begin
result := TGoldesel.create;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Saulo

Registriert seit: 6. Jun 2003
58 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Allgemeine Fragen zu Access + Delphi

  Alt 16. Jul 2003, 18:37
em.... was genau heißt das jetzt (=was muss ich machen??? )
  Mit Zitat antworten Zitat
Saulo

Registriert seit: 6. Jun 2003
58 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Allgemeine Fragen zu Access + Delphi

  Alt 16. Jul 2003, 18:46
ach ja und wenns weiterhilft: hier der quelltext:


Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls, DBCtrls, Grids, DBGrids, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    DBGrid1: TDBGrid;
    DBNavigator1: TDBNavigator;
    Button1: TButton;
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    Label1: TLabel;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

uses Unit2;

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  qryADOQuery1.Open;
  if qryADOQuery1.FieldByName('passwort').AsString = form1.Edit1.Text then
   form1.Label1.Caption := 'richtig';
else
   form1.Label1.Caption := 'falsch';
end;

end.

und das Datenmodul:

Delphi-Quellcode:
unit Unit2;

interface

uses
  SysUtils, Classes, DB, ADODB;

type
  TDataModule2 = class(TDataModule)
    ADOConnection1: TADOConnection;
    ADOTable1: TADOTable;
    DataSource1: TDataSource;
    DataSource2: TDataSource;
    ADOTable2: TADOTable;
    ADOTable2ID: TAutoIncField;
    ADOTable2Vorname: TWideStringField;
    ADOTable2Nachname: TWideStringField;
    ADOTable2GebDat: TDateTimeField;
    ADOTable2Adresse: TWideStringField;
    ADOTable2Passwort: TWideStringField;
    ADOQuery1: TADOQuery;
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  DataModule2: TDataModule2;

implementation

{$R *.dfm}

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Saulo

Registriert seit: 6. Jun 2003
58 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Allgemeine Fragen zu Access + Delphi

  Alt 16. Jul 2003, 21:42
na toll das wars dann wohl... ich kriege ne 4 in informatik und kann wahrscheinlich auch mein Abi/Studium in dieser Richtung abblasen
Trotzdem danke die versucht haben mir zu helfen... postet aber bitte trotzdem weiter, kann sein dass ich auch noch montag abgeben kann...?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 7  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz