AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Allgemeine Fragen zu Access + Delphi
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Allgemeine Fragen zu Access + Delphi

Offene Frage von "Saulo"
Ein Thema von Saulo · begonnen am 14. Jul 2003 · letzter Beitrag vom 11. Sep 2003
Antwort Antwort
Seite 3 von 7     123 45     Letzte »    
Saulo

Registriert seit: 6. Jun 2003
58 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#21

Re: Allgemeine Fragen zu Access + Delphi

  Alt 19. Jul 2003, 08:50
Oh danke, habs schon... es muss nämlich nicht ADOQuery1.Next heißen sondern ADOTAble1.Next
  Mit Zitat antworten Zitat
Saulo

Registriert seit: 6. Jun 2003
58 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#22

Re: Allgemeine Fragen zu Access + Delphi

  Alt 19. Jul 2003, 12:34
ein weiteres problem hat sich ergeben: ich kann jetzt nur das passwort einer bestimmten person abfragen, also:

SELECT Passwort FROM TUser WHERE User = 'Username'; wie kann ich stattdessen eine Variable einfügen? z.B. den Namen aus einem DBEdit-Feld?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#23

Re: Allgemeine Fragen zu Access + Delphi

  Alt 19. Jul 2003, 14:34
Hallo Saulo,

dazu kannst du eine parametrisierte Query benutzen. Das SQL Statement lautet in disem Fall z.B:

SELECT Passwort FROM TUser WHERE User = :usr durch den Doppelpunkt hast du einen Parameter erzeugt. Diesesm weist du einen Wert zu, bevor du die Query ausführst:

Delphi-Quellcode:
ADOQuery1.ParamByName('usr').AsString := 'MrSpock';
ADOQuery1.Open;
oder du erzeugst das SQL Statement dynamisch:

Delphi-Quellcode:
ADOQuery1.SQL.Clear;
ADOQuery1.SQL.Add('SELECT Passwort FROM TUser WHERE User ='+QuotedStr(Edit1.Text));
ADOQuery1.Open;
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Saulo

Registriert seit: 6. Jun 2003
58 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#24

Re: Allgemeine Fragen zu Access + Delphi

  Alt 21. Jul 2003, 20:05
ok, danke! übrigens: die noten haben wir schon gekriegt dafür (4+....) aber wir müssen das programm montag noch abgeben dannw irds gebrannt und veröffentlicht... und ich möcht echt ne bombe abgeben, damit der mal sieht dass wir doch nicht son faluer haufen sind...
also dann die nächsten fragen:

- wie heißt die methode zum aktivieren und löschen eines bestimmten nestimmte datensatzes? (das steht auch nicht in der hilfe....)

- wie kann man den inhalt eines Edit-Feldes in die Tabelle schrieiben und wie einen boolean-wert der tabelle zuweisen?

danke schon mal!
  Mit Zitat antworten Zitat
Saulo

Registriert seit: 6. Jun 2003
58 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#25

Re: Allgemeine Fragen zu Access + Delphi

  Alt 21. Jul 2003, 22:48
oh, eine paar fehler... also nochmal konkreter:

- wie heißt die methode zum aktivieren und löschen eines bestimmten datensatzes? (z.B. wenn ich den datensatz mit der ID '4' löschen möchte)

- wie kann man den inhalt eines Edit-Feldes in ein Feld der Tabelle schreiben und einem feld einen boolean-wert zuweisen? und wie weiat man dem feld ein datum zu, also als welche deklaration (string, TDateTime...) oder geht das irgendwie anders bzw. genauso wie ein edit-feld zuweisen...?

- wie kann ich zu einem datum n tage addieren und das in einem feld speichern?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#26

Re: Allgemeine Fragen zu Access + Delphi

  Alt 22. Jul 2003, 06:55
Hallo Saulo,

wie wäre es einmal mit einem Buch zum Thema Datenbankprogrammierung?

Den Datensatz mit der ID 4 löscht du mit:

DELETE FROM t_personen WHERE ID = 4 oder, falls ID ein Schlüsselfeld ist, z.B. mit

Delphi-Quellcode:
if t_personen.FindKey([4]) then
  t_personen.Delete;
Den Inhalt eines Editfeld in die Datenbank schreiben geht mit:

Delphi-Quellcode:
{ Datensatz, in den eingefügt werden soll suchen }
if t_personen.FindKey([4]) then
begin
  t_personen.Edit;
  t_personen.FieldByName('Inhalt').AsString := Edit1.Text;
  t_personen.Post;
end;
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#27

Re: Allgemeine Fragen zu Access + Delphi

  Alt 22. Jul 2003, 07:06
Zitat von MrSpock:
Den Inhalt eines Editfeld in die Datenbank schreiben geht mit
oder per SQL:
UPDATE t_personen SET (Inhalt) = ('Text') WHERE ID = 4
  Mit Zitat antworten Zitat
Saulo

Registriert seit: 6. Jun 2003
58 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#28

Re: Allgemeine Fragen zu Access + Delphi

  Alt 23. Jul 2003, 21:46
Zitat:
wie wäre es einmal mit einem Buch zum Thema Datenbankprogrammierung?
ist echt zu teuer... hab mir ein delphi buch bestellt, 50€... nur hat das leide rnicht viel mit datenbankprogrammierung zu tun....

naja... also das mit dem GotoKey funzt irgendwie nicht... der befehl wird nicht erkannt, also 'undeclared indentifier'... woran liegts? t_personen ist doch in diesem Beispiel die tabelle oder? also in meinem Falld dann eben DataModule2.TUser
  Mit Zitat antworten Zitat
Saulo

Registriert seit: 6. Jun 2003
58 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#29

Re: Allgemeine Fragen zu Access + Delphi

  Alt 26. Jul 2003, 23:57
ok, dann nochmal eine letzte frage: wie implementiert man eine suchfunktion? ich würde es am liebsten in SQL machen... geht das? in delphi geht das doch irgendwie mit locate oder so....?
  Mit Zitat antworten Zitat
Saulo

Registriert seit: 6. Jun 2003
58 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#30

Re: Allgemeine Fragen zu Access + Delphi

  Alt 27. Jul 2003, 11:19
hilföööööö....
und noch ne frage

also ich steh vor dem problem, dass ein user erst dann weiterkommt wenn er sich registriert hat, und das soll hal so laufen dass man auf ok klickt und dann ein button aktiv (alsoo enabled) wird. nur irgendiwe klappt das nicht so ganz, hier der quelltext:

Code:
function username : boolean;
begin
  Datamodule2.qryUser.Close;
  DataModule2.qryUser.SQL.Clear;
  DataModule2.qryUser.SQL.Add('SELECT Username FROM TUser WHERE Username =' +QuotedStr(Form3.Edit1.Text));
  DataModule2.qryUser.Open;
end;

procedure TForm3.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  username;
  if username = true
  then ShowMessage('Der Username ist bereits vergeben!')
  else
  if
  (form3.MaskEdit1.Text = form3.MaskEdit2.Text)
  and
  (form3.MaskEdit2.Text <> '')
  then
    begin
      try
        DataModule2.TUser.Edit;
        DataModule2.TUser.FieldByName('Passwort').AsString := form3.MaskEdit2.text;
        DataModule2.TUser.FieldByName('Username').AsString := form3.Edit1.Text;
        DataModule2.TUser.Post;
      except
        ShowMessage('Fehler unsoo');
      end;
    end
  else ShowMessage('Das Passwort wurde falsch bestätigt!');

  if DataModule2.TUser.FieldByName('Vorname').AsString = ''
  then
    begin
      showmessage ('Bitte geben sie ihren Vornamen an!');
      form3.Button3.Enabled := false;
    end
  else form3.Button3.Enabled := true;

  if DataModule2.TUser.FieldByName('Nachname').AsString = ''
  then
    begin
      showmessage ('Bitte geben sie ihren Nachnamen an!');
      form3.Button3.Enabled := false;
    end
  else form3.Button3.Enabled := true;

  if DataModule2.TUser.FieldByName('Username').AsString = ''
  then
    begin
      showmessage ('Bitte geben sie einen Username an!');
      form3.Button3.Enabled := false;
    end
  else form3.Button3.Enabled := true;

  if inttostr(DataModule2.TUser.FieldByName('Tel').AsInteger) = ''
  then
    begin
      showmessage ('Bitte geben sie ihre Telefonnummer an!');
      form3.Button3.Enabled := false;
    end
  else form3.Button3.Enabled := true;
end;

procedure TForm3.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  form3.close;
  form1.show;
end;
der Username hat einen Primärschlüssel, deswegen soll am anfang geprüft werden ob der eingegebene schon vorhanden ist, nur irgednwie klappt das nicht ganz... liegt es daran dass die ID auch einen Primärschlüssel hat? können nicht beide einen Primärschlüssel haben? und am ende soll der weiter-butten erst aktiviert werden, wenn alle felder ausgefüllt sind. aber wenn man sich durch die ShowMessages durchgeklickt hat, wird er nach der letzten einfach aktiviert
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 7     123 45     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz