AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Allgemeine Fragen zu Access + Delphi
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Allgemeine Fragen zu Access + Delphi

Offene Frage von "Saulo"
Ein Thema von Saulo · begonnen am 14. Jul 2003 · letzter Beitrag vom 11. Sep 2003
Antwort Antwort
Seite 6 von 7   « Erste     456 7      
Saulo

Registriert seit: 6. Jun 2003
58 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#51

Re: Allgemeine Fragen zu Access + Delphi

  Alt 29. Jul 2003, 12:07
ok, danke

also das mit den feldern hab ich jetzt irgednwie hingekriegt, der quelltext:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button3Click(Sender: TObject);
var i : string;
begin
  i := form2.Label10.caption;
  DataModule2.qryTitelaufnahme.Close;
  DataModule2.qryTitelaufnahme.SQL.Clear;
  DataModule2.qryTitelaufnahme.SQL.Add('SELECT ausleiher, ausgeliehen, ausleihdatum FROM TTitelaufnahme WHERE ID ='
  +i);
  DataModule2.qryTitelaufnahme.Open;
  DataModule2.qryTitelaufnahme.Edit;
  DataModule2.qryTitelaufnahme.FieldByName('ausleiher').AsString := user;
  DataModule2.qryTitelaufnahme.FieldByName('ausgeliehen').AsBoolean := true;
  DataModule2.qryTitelaufnahme.FieldByName('ausleihdatum').AsDateTime := now;
  DataModule2.qryTitelaufnahme.Post;
end;
wenn diese Prozedur ausgeführt wird, meckert er von wegen dass 'Die Schlüsselspalteninformationen ungenügend oder inkorrekt sind und dass zu viele Zeilen von der Aktualisierung betroffen sind'. Was hat das zu bedeuten....? Ich will die Daten nur für das Medium zuweisen, das gerade angezeigt wird, also greife ich die ID einfach aus einem Label ab. user ist eine globale variable, in die schon beim FormActivate geschrieben wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Saulo

Registriert seit: 6. Jun 2003
58 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#52

Re: Allgemeine Fragen zu Access + Delphi

  Alt 29. Jul 2003, 17:10
und was ist hier nun wieder falsch? also die ausgeliehenen medien sollen dem user nochmal in einer übersicht gezeigt werden. ich dachte eiegtnlich das geht ganz leicht über eine Abfrage...

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button8Click(Sender: TObject);
begin
  AdoQuery1.Close;
  AdoQuery1.SQL.Clear;
  AdoQuery1.SQL.Add('SELECT medium, autor, titel, id, ausleihdatum FROM TTitelaufnahme WHERE ausleiher = '
  + user);
  showmessage(AdoQuery1.SQL.Text); //hier lasse ich mir den SQL-Text anzeigen, aber sehe da keine fehler...
  AdoQuery1.Open;
  if AdoQuery1.RecordCount = 0 then
  showmessage('Sie haben zur Zeit keine Medien ausgeliehen.')
  else
  begin
    form2.Label22.Caption := AdoQuery1.FieldByName('medium').AsString;
    form2.Label23.Caption := AdoQuery1.FieldByName('autor').AsString;
    form2.Label24.Caption := AdoQuery1.FieldByName('titel').AsString;
    form2.label25.Caption := DateToStr(AdoQuery1.FieldByName('ausleihdatum').AsDateTime);
  end;
end;
könnte es sein dass das schreiben in die tabelle beim ausleihen nicht so ganz klappt? aber die werte stehen dennoch in der Tabelle....
DAS IST DOCH ECHT ZUM MÄUSE MELKEN!!!!!!!!!! und dabei wird das programm morgen schon vorgestellt.....
  Mit Zitat antworten Zitat
Saulo

Registriert seit: 6. Jun 2003
58 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#53

Re: Allgemeine Fragen zu Access + Delphi

  Alt 29. Jul 2003, 17:14
ach ja und der fehler beim letzteren lautet: Parameter (username) hat keinen Standardwert.
Das klingt doch ziemlich danach dass das nicht in der Tabelle steht? aber es steht drin, und außerdem käme es dann ja auch nicht über die if-schleife...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#54

Re: Allgemeine Fragen zu Access + Delphi

  Alt 30. Jul 2003, 07:17
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button8Click(Sender: TObject);
begin
  AdoQuery1.Close;
  AdoQuery1.SQL.Clear;
  AdoQuery1.SQL.Add('SELECT medium, autor, titel, id, ausleihdatum FROM TTitelaufnahme WHERE ausleiher = '
  + user);
Von welchem Typ ist denn "ausleiher" in der Tabelle? So wie Du es schreibst müsste es ein Integer (zahl) sein. Sollte es aber ein String sein musst Du die Variable user natürlich wieder in QuotedStr setzten.

Schreib mal wie das Programm in der Schule angekommen ist?!
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Saulo

Registriert seit: 6. Jun 2003
58 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#55

Re: Allgemeine Fragen zu Access + Delphi

  Alt 1. Aug 2003, 15:44
danke für die antwort! wusste nicht dass man auch variablen vom typ string als QuotedStr bezeichnen muss....

also in der schule ist es nicht besonders angekommen, da ich einfach nicht fertig geworden bin... aber zum glück war eine andere gruppe, die vorstellen musste, die ganze zeit mit dem fehlerhaften quelltext beschäftigt, so dass meine gruppe dann nicht mehr zum vorführen gekommen ist. dennoch müssen wir das programm bis nach den sommerferien fertigstellen und dann wird es der stadtbücherei zur verfügung gestellt... und alles was ich dafür gekriegt habe ist eine 4+ für das Projekt (da es nicht fertig war) und ein eis
aber immerhin... so spart man geld, in dem man den informatikkurs eines gymnasiums ausnutzt aber egal, nach den sommerferien bin ich dann in der oberstufe, und da ist leider kein informatikkurs zustande gekommen so wird die zukunft potenzieller informatikstudenten verbaut.... LOL aber jetzt habe ich erst mal 6 wochen ferien und denke da nicht mehr drüber nach (schöne ferien an dieser stelle an alle!!!). und ich hoffe ich kriege es irgendwann nochmal gebacken.... ansonsten weiß ich ja wo ich geholfen werde
  Mit Zitat antworten Zitat
Saulo

Registriert seit: 6. Jun 2003
58 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#56

Re: Allgemeine Fragen zu Access + Delphi

  Alt 5. Sep 2003, 20:30
Also gut, weiter im text...
es soll ein datensatz gefunden werden, von dem nur die ID bekannt ist. diese soll aus einem Edit-Feld ausgelsen werden. Das geht ja nun nicht mit
SELECT * FROM Tabelle WHERE ID = QuotedStr(Edit1.Text)
da die ID ein Iteger-Wert und somit mit dem String nicht zurechtkommt. Soweit ich weiß geht das irgendwie mit Locate, oder? Aber da bin ich auch schon mit meinem Latein am Ende.
alle wollen mein bestes.... aber sie kriegen es nicht!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#57

Re: Allgemeine Fragen zu Access + Delphi

  Alt 6. Sep 2003, 07:39
Zitat von Saulo:
Also gut, weiter im text...
Nach über einem Monat?

Lasse einfach das QuotedStr weg. Dies wird nur bei einem Zahlenvergelicht nicht benötigt.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Touchdown

Registriert seit: 17. Feb 2003
227 Beiträge
 
#58

Re: Allgemeine Fragen zu Access + Delphi

  Alt 6. Sep 2003, 09:47
@Saulo

Was ist eigentlich von dir in diesem Programm? Wie wäre es mal mit nachdenken bzw. in schlauen Büchern lesen. Du machst eher den Job einer Tipse, so wirst du nicht lernen zu programmieren wenn man dir jedes Detail auf die Nase binden muss.

Kannst froh sein, dass ich nicht dein Informatiklehrer bin!

Dabei bist wahrscheinlich nicht mal zu doof fürs coden, sondern einfach nur zu faul um nach eigenen Lösungen zu suchen!
function getallfornothing: TGoldesel;
begin
result := TGoldesel.create;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Saulo

Registriert seit: 6. Jun 2003
58 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#59

Re: Allgemeine Fragen zu Access + Delphi

  Alt 6. Sep 2003, 11:37
@ Sharky
wie gesagt, ich war im Urlaub!

@ Touchdown
ich kann deine kritik verstehen, und du bist auch nicht der erste der es so hinstellt, aber ich habe dazu schon stellung genommen. sehr viel an dem programm ist von mir, ich muss nur die grundstruktur dazu lernen. und wenn du mein informatiklehrer wärst, hättest du sie mir vielleicht auch mal irgendwann beigebracht! und das ist das problem! sowas haben wir nie in der schule gemacht, und ich vermute sogar dass er selber nicht wirklich plan davon hat. 3 von 4 gruppen haben eine ungenügende leistung erbracht, eben weil diese kenntnisse fehlten, eine gruppe konnte sich dadurch retten, dass sie wenigstens ETWAS funktionierendes hatte, ob das nun brauchbar war oder nicht sei dahingestellt. und ich bin ganz sicher nicht zu faul um probleme selber zu lösen, ich kenne mich lediglich auf diesem gebiet nicht genügend aus. wir haben niemals in der schule datenbankprogrammierung durchgenommen, und jetzt wird von uns verlangt ein so komplexes system zu schreiben. ohne die hilfe in disem forum kann ich diesen anforderungen nicht nachkommen, es ist nicht so dass ich sofort die frage poste wenn der compiler meckert, sondern suche selber nach den fehlern, wenn ich sie nicht finde, suche ich hilfe im forum, und auch dann sitz ich nicht nur rum und warte auf die antwort sondern stöbere in der delphi-hilfe. aber mit den einträgen dort kann ich nicht sehr viel anfangen, da sie meistens nur das system von methoden preisgeben, selten jedoche in konkretes beispiel liefern. insofern mache ich sicherlich nicht den 'Job einer Tipse', da ich wie gesagt nur die grundstruktur dieser art von programmierung lernen muss. das was ich hier geposted habe ist bei weitem nicht alles was das programm zu bietene hat. ich werde es nach der fertigstellung ins forum stellen.

lange rede, kurzer sinn, dake erst mal für die antwort von sharky,
und touchdown: ich weiß dass ich unerfahren bin, aber ich denke nicht dass man es mir zum vorwurf machen kann.
alle wollen mein bestes.... aber sie kriegen es nicht!
  Mit Zitat antworten Zitat
Touchdown

Registriert seit: 17. Feb 2003
227 Beiträge
 
#60

Re: Allgemeine Fragen zu Access + Delphi

  Alt 6. Sep 2003, 11:58
Es gibt halt mittlerweile eine Menge Leute die auf diese Art und Weise durch das Abi und sogar Studium kommen, aber alle scheitern sie spätestens im Job!

Eine Lösung man dir erzählt, sitzt lange nicht so gut als wenn du sie dir selbst erarbeitest. Ich hatte schon den Eindruck, dass du das direkte Medium zwischen diesem Forum und deinem Compiler bist

Vieles hättest du leicht durch googeln rausfinden können, aber egal. Du kannst natürlich weiter Fragen stellen, aber du solltest doch härter an deinen Problemlösungen arbeiten. Es ist unwichtig ob dein Programm später läuft, wichtig ist, du hast es verstanden was genau passiert. Allerdings schließt ein 'verstanden haben' und ein nicht funktionierendes Programm einander natürlich aus
function getallfornothing: TGoldesel;
begin
result := TGoldesel.create;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 6 von 7   « Erste     456 7      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz